Киста на корне зуба: лечение или удаление?

Заболевания
22.11.2018
2018-11-22
Фото: Musjaka/shutterstock.com
0

Киста зуба – наиболее часто встречающаяся патология среди других образований, связанных с зубами. Это своеобразная доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых клеток.

Что такое киста на корне зуба?

Киста – это полость, выстланная оболочкой и заполненная жидкостью желтого, иногда творожистой массой грязно-белого цвета, содержащей холестерин. Ее оболочка состоит из трех слоев:

  1. наружного – плотной соединительной ткани;
  2. среднего – ткани типа грануляционной;
  3. внутреннего – многослойного плоского эпителия.

В зависимости от места и причины развития порока зубные кисты носят разные названия:

  • первичная (кератокиста);
  • десневая;
  • околокорневая;
  • зубосодержащая – киста корня от временных зубов;
  • киста прорезывания.

Каждой из них присущи характерные особенности, которые дают возможность различать их.
Кисту, развившуюся из тканей, окружающих верхушку корня зуба, включая прилегающие ткани и альвеолярную кость (анатомическую часть челюсти, несущую на себе зубы), называют корневой. Другие ее названия – радикулярная, околокорневая, апикальная, периапикальная.

От чего появляется киста на зубе?

Причины возникновения патологических полостей бывают разные. Это могут быть пороки развития зубного эпителия, воспаление.
Радикулярные (корневые) кистозные образования бывают следующих разновидностей:

  • апикальная киста охватывает верхушку корня зуба, возникает в результате некроза пульпы при кариесе, травме зуба;
  • латеральная периодонтальная прилегает или охватывает боковую поверхность корня прорезавшегося зуба, встречается в области малых коренных зубов нижней челюсти;
  • резидуальная остается или возникает после удаления зуба.

Причиной возникновения радикулярной патологической полости является хронический воспалительный процесс. Возникает он в тканях, прилегающих к верхушке корня зуба. Формируется гранулема – мелкий узелок. Внутрь него проникают и начинают разрастаться активизированные воспалением остатки соединительной ткани, прилегающей к зубу. Организм, пытаясь защитить здоровые ткани, образует своеобразный барьер вокруг пораженных клеток. В результате этого образуется кисто-гранулема, а затем и киста. Постепенно внутри полости скапливается гной.

Образование полости как правило происходит там, где был пролечен или разрушен зуб. Реже – на месте удаленного зуба. Иногда оно появляется в области здорового, но ранее травмированного зуба.

Процесс роста кисты и симптомы

Растет киста зуба в медленном темпе: месяцами и даже годами. Это не вызывает боли, неприятных ощущений, поэтому проходит незаметно для пациента, и он не обращается к врачу за лечением.

Увеличиваясь в размерах, патологическое новообразование может терять округлую форму, удлиняется вдоль альвеолярного отростка и тела челюсти, иногда смещает корни зубов, обходит их или даже захватывает в полость. Продвигается оно в сторону преддверия полости рта и при этом истончает кортикальную пластинку. Участок челюсти начинает выбухать.
Если киста растет от зуба, корень которого направлен в сторону нёба, истончается и даже рассасывается нёбная пластинка. Кистозное образование, развившееся в верхней челюсти, внедряется куполом в дно гайморовых пазух, в костную стенку носовой полости.

Нередко патологическую полость на корне обнаруживают, когда ее содержимое начинает гноиться. В этом случае развивается воспаление окружающих тканей по типу воспаления надкостницы (периостит). Вследствие вовлечения в острый воспалительный процесс нижнего луночкового нерва происходит онемение нижней губы – так называемый симптом Венсана. Если кистозное образование разрастается на верхней челюсти, возможен хронический воспалительный процесс в гайморовой пазухе.

При осмотре на приеме у врача видна сглаженность или округлое выбухание с вполне четкими контурами. При расположении на нёбе наблюдается ограниченная припухлость. При надавливании пальцем костная ткань прогибается. Зубы, расположенные в границах кисты, могут быть смещены.

На рентгене можно увидеть, что корень причинного зуба находится в полости новообразования. Корни соседних зубов могут вдаваться в полость кисты, а могут располагаться в стенках челюсти. В некоторых случаях они раздвигаются растущей кистой. Рассасывания корней не происходит.

Что делать?

Микроскопически оболочка корневой кисты состоит из фиброзной ткани, в которой нередко скапливаются воспалительные клетки. Оболочка выстлана неорогевающим многослойным эпителием. Увеличение образования в размерах происходит вследствие давления внутри полости. Возникает давление в результате накопления отечной жидкости, которую постоянно продуцирует оболочка полости.

Содержимое полости постепенно увеличивается в объеме, как бы «раздувая» оболочку. Киста растет, давит на окружающие костные ткани, они начинают атрофироваться, и образование заполняет все большее пространство челюсти.

При обнаружении патологической полости ее необходимо удалять. Чем раньше это будет сделано, тем меньше осложнений возникнет вследствие ее увеличения.
Большое кистозное образование нижней челюсти истончает ее основание и может привести к перелому челюсти. Киста зуба, растущая в сторону дна носа, вызывает разрушение костной стенки.

Значительно чаще корневое образование появляется на верхней челюсти. Располагаясь в непосредственной близости от верхнечелюстной (гайморовой пазухи), оно может вести себя по разному:

  • Если киста небольшая (занимает область не более 1 – 3 зубов), она располагается в пределах альвеолярного отростка и тела верхней челюсти, и является прилегающей. Увеличиваясь в размерах, чаще она выбухает с внешней стороны (со стороны щеки или губ), реже – со стороны твердого нёба. Жалобы и клинические проявления зависят от того, есть ли воспаление в оболочке кисты.
  • Оттесняющая киста зуба смещает костное дно гайморовой пазухи и деформирует его.
  • Проникающие полости, которые располагаются на верхней челюсти, внедряются куполом на различном уровне в гайморовую пазуху. Такая полость наиболее трудно лечится, так как хирургическое вмешательство предполагает большой объем операционной травмы в технически сложных анатомических условиях.

Диагностика кисты на корне зуба делается на основании клинического осмотра и рентгеновского снимка. В сомнительном случае проводят пункцию новообразования и цитологическое исследование содержимого.

Корневая киста у детей

Корневая киста от молочного зуба называется «зубосодержащая». Она содержит зачаток постоянного зуба и бывает только у детей и только в молочном прикусе. В 90 % случаев зубосодержащая киста развиваются от моляров.

Диагностируются корневые образования у детей в возрасте 7 – 10 лет. При развитии на верхней челюсти они так же могут оттеснять дно гайморовой пазухи, смещая при этом зачатки постоянных зубов. Зачаток постоянного зуба может быть оттеснен и смещен к соседним зубам или к краю нижней челюсти. Коронка его, как правило, включена в кистозную полость, чаще до шейки зуба, а формирующийся корень расположен за пределами кисты в костной ткани.

Клинически зубосодержащие кисты практически ничем не отличаются от корневых кист, кроме того, что причинным является временный зуб. Лечение патологической полости у детей такое же, как и у взрослых.

Лечение кисты

Кисту малых размеров, выросшую у верхушки корня, лечат эндодонтическим лечением: вскрываются корневые каналы, удаляются нервы, полость зуба обрабатывается антисептическими растворами, так как в образовании часто происходит нагноение ее содержимого. В полость кисты вводятся лекарственные средства, зуб пломбируется материалом с противомикробными свойствами. Такое лечение выполняется несколькими циклами.

При каждом посещении врача меняются лекарства, пациент проходит контроль на рентгеновском снимке, чтобы оценить эффективность терапии. Если патологическое образование уменьшилось, зуб пломбируют постоянным материалом. После этого еще некоторое время необходимо делать контрольные снимки. При успешном лечении на снимке видно, что киста уменьшилась в размере или исчезла вовсе, а ткани зуба восстановились.

Если эндодонтическое лечение не представляется возможным из-за труднопроходимости каналов, или оно не дало ожидаемого эффекта, либо образование превысило в размере 1 см, кисту лечат оперативно.

Для удаления кист применяется два основных метода— цистэктомия и цистотомия. Для лечения патологических полостей у корня зуба также применяются такие разновидности хирургических операций, как двухэтапная операция и пластическая цистэктомия.

Цистэктомия

Цистэктомия – это радикальный хирургический метод лечения, который заключается в полном удалении оболочки кисты с последующим зашиванием операционной раны наглухо (наложением на рану первичного глухого шва).
Преимущества и недостатки лечения таким методом указаны в Таблице 1.
Таблица 1

Преимущества цистэктомии Недостатки цистэктомии
  • удаляется вся оболочка кисты;
  • оболочка исследуется на предмет обнаружения злокачественного новообразования;
  • в образовавшейся костной полости происходит восстановительная регенерация кости, так как послеоперационная рана зашивается наглухо.
  • травматичность операции;
  • возможность повреждения рядом расположенных зубов;
  • травмирование нервно-
    сосудистого пучка;
  • вероятность вскрытия стенок верхнечелюстной пазухи или носовой полости;
  • есть вероятность разложения сгустка крови, находящегося в костной полости.

Оболочки некоторых кист настолько прочно спаяны в месте прилегания к верхушкам корней зубов, что порою не удается применить щадящий метод вылущивания новообразования. В таких случаях приходится прилагать значительные усилия при его удалении путем выскабливания.

По данным исследований, в 47,4 – 56,9 % случаев после лечения начинает развиваться воспалительный процесс. Образовавшаяся после удаления кисты костная полость далеко не всегда заполняется созревшей новообразованной костной тканью. Нередко процесс восстановления после лечения затягивается на годы. В 5% случаев костный дефект вообще ничем не восполняется.

Цистотомия

Цистотомия – это метод оперативного лечения, при котором удаляется наружная (перед¬няя) стенка кисты вместе с прилегающей к ней костью, а имеющуюся внутрикостную полость соединяют с преддверием рта. То есть кистозную полость превращают в добавочную бухту полости рта. После лечения новообразования этим способом устраняется давление внутри него. Киста начинает уменьшаться в размерах и практически полностью исчезает.

Операция методом цистотомии менее сложна, не травматична, легче переносится пациентом. Но после лечения длительно сохраняется послеоперационный дефект, за которым необходим постоянный гигиенический уход.
Показанием к лечению методом цистотомии могут быть:

  1. большие кисты верхней челюсти, которые прорастают в гайморовую пазуху с разрушением костного дна полости носа и нёбной пластинки;
  2. обширные кисты нижней челюсти со значительным истончением костных стенок челюсти (в том случае, если полное удаление оболочки полости может значительно ослабить прочность челюсти и способствовать возникновению патологического перелома);
  3. старческий возраст больного или наличие тяжелых сопутствующих сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, крайнее истощение организма;
  4. гематологические заболевания – геморрагические диатезы, гемофилия и другие;
  5. период смены зубов у детей, если при попытке полного удаления оболочки кисты могут повредиться зачатки постоянных зубов, что отразится на формировании нормального прикуса.

Преимущества и недостатки цистотомии перечислены в Таблице 2.
Таблица 2

Преимущества цистотомии Недостатки цистотомии
  • малая травматичность лечения;
  • операция легко выполнима;
  • нет опасности повреждения фолликулов постоянных или не вовлеченных в процесс зубов, а также окружающих костных структур, полостей и нервно-сосудистых стволов.
  • нерадикальность оперативного вмешательства;
  • образование добавочных бухт (полостей), которые требуют длительного послеоперационного ухода;
  • наличие послеоперационных деформаций челюстей;
  • появившиеся открытые послеоперационные дефекты челюстей ухудшают очищение полости рта ротовой жидкостью, что создает условия для размножения микроорганизмов.

Сроки заживления раны после цистотомии – до 1,5 – 2 лет.
Пластическая цистэктомия – операция, при которой удаляют полностью оболочку кисты, но рану не ушивают. В образовавшуюся полость вводят йодоформную марлю.
Такой метод удаления кисты применяют редко, в основном в случае нагноения кисты, если нет гарантии, что рана начнет заживать после операции. Также такой метод операции применяют после цистэктомии, осложнившейся нагноением.
Двухэтапная операция сочетает в себе две основных операции – цистотомию и цистэктомию. Применяют ее в следующих случаях:

  • если киста корня зуба появилась на верхней челюсти и разрушила костное дно полости носа;
  • если киста корня зуба образовалась на нижней челюсти и поражает ее обширно – занимает тело челюсти и ее заднюю часть, направленную вверх (ветвь челюсти).

Лечение проходит в два этапа. На первом проводят операцию по типу цистотомии для оттока из полости кисты ее содержимого в течение длительного периода. Через определенный промежуток времени (через 1 – 1,5 года) оболочку кисты удаляют методом цистэктомии.

Двухэтапная операция сберегающая, не травматичная. Провести ее можно и в амбулаторных условиях. Несмотря на обширность поражения кисты, такой метод ее удаления сохраняет контуры челюсти и ее размеры. Пациент полностью излечивается.

При оперировании кисты важным и сложным для хирурга остается тактический вопрос в отношении прилежащих к кистозному образованию зубов. Дело в том, что существует мнение, что во время удаления оболочки неизбежно повреждается сосудисто-нервный пучок этих (соседних, близлежащих) зубов, и пульпа погибает. Поэтому основная часть хирургов вскрывают полости вовлеченных в процесс зубов и пломбируют их корневые каналы.

Однако омертвевший, неживой зуб становится непрочным, хрупким. Его коронка постепенно разрушается, он относительно быстро темнеет. Это заставляет пациента закрывать дефект искусственной коронкой. Часто при снятии искусственной коронки вместе с нею снимается и собственно коронковая часть зуба. В итоге пациент вынужден эти зубы удалять. Поэтому ведущие челюстно-лицевые хирурги придерживаются позиции, что вовлеченные в зону кисты зубы можно сохранить, оставив их живыми, без трепанации.
Диагностировать кисту вовремя очень сложно. Поэтому необходимо раз в полгода посещать стоматолога и лечить кариес.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *