Кишечный грипп: симптомы и лечение

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
Заболевания
17.08.2017
4451
1


Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Яна

    У меня неделю назад ребенок 7 дней болел, была темпер 39.4 рвало. Понос продолжался 7 дней а вот рвота и температура 4 дня. Через 5 дней мне стало плохо, тошнило , была диарея и рвота, 3 дня. Но температуры небыло. Ни ем 3 дня, от вида еды варотит! только пью воду с лимоном , сил вообще нет(( Вот теперь думаю что это, обострение хрон гастрита , или кишечный грипп?




    0



    0

    09.12.2017 в 09:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: