Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
Заболевания
25.05.2017
37181
2


Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза. Желчь содержит компоненты, которые могут выпадать в осадок, скапливаться и формировать уплотнения – камни в полости желчного пузыря или желчевыводящих протоках. Наличие таких включений приводит к нарушениям оттока желчи, воспалительным процессам в оболочках пузыря, инфицированию органа и снижает эффективность работы билиарной системы организма.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Среди факторов, провоцирующих процесс образования камней в желчном пузыре, выделяют ведущий и дополнительные, сопутствующие факторы:

  • ведущим фактором считается усиление такой характеристики желчи, как литогенность, что происходит в результате избыточного поступления холестерина;
  • дискинезия, или снижение функциональной способности желчного пузыря сокращаться и выталкивать желчь в протоки;
  • гипертензия желчи в органе вследствие сужения шейки желчного пузыря, что также приводит к застою желчи;
  • локализованные или общие инфекционные процессы, снижающие эффективность деятельность органов гепатобилиарной системы.

Выделяют различные факторы риска, повышающие вероятность развития холилетиаза и формирования камней в желчном пузыре:

  • принадлежность к женскому полу: женщины страдают от камней, образующихся в желчном пузыре, значительно чаще мужчин;
  • пожилой и старческий возраст;
  • период беременности, так как повышение уровня эстрогенов способствует секреции холестерина в желчь;
  • нерациональные диеты, голодание, понижение массы тела по различным причинам;
  • длительные курсы парентерального питания;
  • длительный прием препаратов, содержащих эстроген, оральных контрацептивов, сандостатина, цефтриаксона и т. д.;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарных органов и т. п.

Существуют формулы Тирека и Фабера, позволяющие по внешним признакам заподозрить высокую вероятность наличия у пациента камней в желчном пузыре. Согласно мнению специалистов, в группе с наиболее высоким количеством диагностированных камней в желчи находятся женщины со светлыми волосами и кожей, с беременностью в анамнезе, полные, в возрасте от 40 лет, с избыточным газообразованием (метеоризмом).

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Формы желчекаменной болезни и симптомы камней в желчном пузыре

Среди клинических форм желчекаменной болезни выделяют следующие:

  • латентная форма или так называемое камненосительство;
  • диспептическая форма заболевания;
  • болевая форма, сопровождающаяся приступами;
  • болевая торпидная форма;
  • раковая.

У значительного количества больных холелитеазом (60-80%) при наличии камней в желчном пузыре симптомы и проявления заболевания отсутствуют. Однако данный период представляет скорее латентную форму заболевания, чем статичную. Согласно наблюдениям, до 50% пациентов в течение 10 лет после обнаружения камней в желчном пузыре обращаются к врачу по поводу возникновения симптомов, свидетельствующих о развитии иных форм желчекаменной болезни и ее осложнений.

Диспептическая форма клинически выражается в расстройствах функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто это выражается в появлении после приема пищи чувства тяжести в эпигастральной области, повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги, горечи во рту. Данная форма нередко сочетается с болевой приступообразной, или проявлениями желчной колики, так как при пальпации можно обнаружить болевые ощущения в характерных точках.

Болевая приступообразная форма проявляется в желчных коликах и является наиболее распространенным вариантом клинической формы холелитеаза, диагностируемой у 75% больных. Заболевание проявляется в виде внезапных, повторяющихся приступов боли в области правого подреберья с возможной иррадиацией в спину или к правой лопатке. Приступ может сопровождаться тошнотой, рефлекторной рвотой, не приносящей облегчения. При длительности приступа более 6 часов диагностируют острый холецистит.
Торпидная форма желчекаменной болезни сопровождается постоянной тупой болью в области проекции желчного пузыря без периодов ремиссии и отсутствия болезненности.
Примерно в 3% случаев желчекаменная болезнь сопровождается развитием опухолевых образований. По различным данным от 80 до 100% онкологических больных с раковыми опухолями в желчном пузыре имеют камни в полости органа. Предположительно новообразования возникают, как следствие изменения химического состава желчи при холелитеазе, длительного раздражения и травматизации внутренних оболочек пузыря желчными камнями, присоединением инфекции.

Среди общей симптоматики, присущей большинству пациентов с камнями в желчном пузыре, можно выделить следующие признаки заболевания:

  • боли или дискомфорт при пальпации в правом подреберье, ощущение тяжести в эпигастральной области, связанные с приемом острой, жирной, жареной пищи или алкоголя;
  • изменение цвета стула, обесцвечивание;
  • наличие нарушений функции кишечника: запоры, неустойчивый, нерегулярный стул, метеоризм и т. п.;
  • жалобы на изжогу, горький привкус во рту и т. д.

Терапия ЖКБ: как лечить камни в желчном пузыре?

Лечению подлежат осложненные формы желчекаменной болезни и профилактика их осложнений. При наличии камней без клинической картины холецистита терапия заключается в соблюдении диеты, режима, ведении активного образа жизни для снижения вероятности застоя желчи и связанных с ним осложнений, а также приеме препаратов, разрушающих структуру камней (Хенофальк, Урсосан и другие). При единичных включениях камней-конкрементов и отсутствии признаков заболевания в современной медицине используют метод ударно-волновой терапии.

Питание должно быть частым, дробным, с небольшими порциями пищи. Из меню исключаются жирные, острые, жареные блюда, алкоголь. Необходимо следить за количеством холестерина в потребляемых блюдах и включать в питание пищу, насыщенную растительной клетчаткой (зерновые, зелень, овощи).

Консервативное лечение в период острых приступов может быть как методом терапии, так и видом предоперационной подготовки у больных с деструктивной формой холецистита. В консервативную терапию включают несколько процедур и методик, базой которых является известная формула «холод, голод и покой»:

  • полный голод при рвоте, если приступ не сопровождается рвотой, можно пить воду;
  • холод (лед) на область правого подреберья, метод локальной гипотермии для снижения воспаления и гипертензии желчного пузыря;
  • антибактериальные препараты при воспалительном процессе;
  • дезинтоксикационная терапия и форсирование вывода из организма жидкости препаратами-диуретиками;
  • купирование болевых приступов при помощи анальгетиков (Максиган, Анальгин) и спазмолитических препаратов (Папаверин, Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин и т. п.) или комбинированных медикаментов с обезболивающим и спазмолитическим действием.

Как лечить камни в желчном пузыре дополнительными способами? Помимо направленных действий и препаратов назначают вспомогательную терапию: препараты, стимулирующие выделение желчных кислот, ферменты для пищеварительной системы, в том числе разрушающие жиры, медикаменты для восстановления баланса в составе желчи, а также литотрипсический метод, как ударно-волновой, так и медикаментозный, и метод литолиза для дробления или растворения камней-конкрементов. Измельченные камни способны выходить самостоятельно вместе с каловыми массами.

Хирургическое лечение как метод терапии назначается при частых приступах острого холецистита, крупном размере конкрементов, деструктивном течении заболевания и наличии тяжелых осложнений. Методика оперативного лечения может быть основана на открытом или лапароскопическом проникновении и разных вариантах манипуляций с желчным пузырем.

Терапия проводится исключительно под наблюдением врачей, так как самостоятельные попытки приема препаратов для дробления и вывода конкрементов могут приводить к закупорке желчевыводящих протоков, механической желтухе, острому холицеститу и иным осложнениям заболевания.

Наиболее часто оперативный метод терапии применяется у больных с острым некупируемым иными видами лечения холециститом в состоянии, угрожающем жизни пациента. При деструктивном холецистите в острой форме операция проводится в первые 24-48 часов после госпитализации. Выбор оперативного вмешательства (холицисэктомия, удаление желчного пузыря, или декомпрессия с выводом инфицированной желчи) зависит как от характера воспалительного процесса и заболевания, так и от физического состояния пациента.


1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ольга

    Можно ли у вас раздробить камни в желчном и сколько это стоит перезвоните мне.А вы находитесь в Челябинске?




    0



    0

    14.11.2017 в 14:40
  • Светлана

    Камни в желчном пузыре, мучают уже 8 лет. Три года назад, мне очень помог препарат Билирум. Уже были довольно крупные камни 10 мм и 17 мм. Принимала его где-то полгода. Тогда, камни полностью растворились. Неделю назад, делала обследование ( работа требует ), УЗИ обнаружило 2 сгустка 2 мм и 3 мм. Вот я и думаю, можно ли мне, желчегонными средствами, выгнать эти сгустки ( ведь они пока маленькие )? Или все таки принимать уже проверенный мной препарат?




    0



    1

    27.11.2017 в 15:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: