Как справиться с тревожностью?

Фото: Borysevych.com / Shutterstock.com
Заболевания
28.06.2017
9935
0


Тревожные расстройства могут проявляться в виде страха, беспокойства, проблем со сном, раздражения, неспособности фокусироваться. Тревожному человеку сложно общаться с другими людьми, ему постоянно кажется, что его оценивают, он может заикаться, краснеть, потеть, у него может болеть живот. Иногда могут случаться панические атаки. Многие люди испытывают тревогу время от времени, однако если она присутствует постоянно и мешает жить – возможно, простая тревога перешла в тревожное расстройство. Если оставить его без внимания – оно может перейти в депрессию с вероятностью наступления преждевременной смерти или суицида. Какие пути решения проблемы предлагает наука?

Не пытайтесь сделать все идеально

Это сложно себе представить, но, если вам нужно начать новый проект или преодолеть нерешительность в каком-то вопросе – «делайте плохо». Это действительно работает – если вам нужно, чтобы все было идеально, вы можете провести долгие часы в раздумьях и беспокойстве по поводу будущих дел, но, если вы перейдете сразу к делу – вы избежите связанного с рефлексией стресса. «Делать плохо» помогает не только меньше беспокоиться – вскоре вы обнаружите, что дела стали делаться намного быстрее, и при этом качество не так уж и пострадало.

Прощайте себя и подождите с переживаниями

Представьте, что рядом с вами приятель, который вас постоянно критикует, указывая на каждый ваш промах. Скорее всего, вы бы постарались поскорее от него избавиться. Люди с тревожным расстройством выступают в роли такого приятеля для самих себя, и даже не осознают этого. Ученые рекомендуют стараться прощать себя – как только вы ловите себя на самокритике, постарайтесь забыть эту мысль и переключиться непосредственно на то дело, которым вы занимаетесь.

Вторая успешная стратегия – откладывать переживания. Если что-то идет не так, и вам кажется, что пора беспокоиться – не начинайте думать сразу, отложите рефлексии на потом. Установите для себя время, когда беспокоиться – можно. Например, это будут 10 минут каждый день. В остальное время старайтесь не размышлять и рефлексировать, а сразу делать. Если не «кормить» переживания своей энергией, они быстро растворяются, и когда настанут «минуты переживаний», вы обнаружите, что на самом деле все произошедшее не стоит беспокойства.

Помогайте другим

Связи с другими людьми – одно из самых мощных препятствий на пути к ухудшению психического здоровья. Это не означает потребность в похвале – скорее помогает смещение фокуса внимания. Если вы занимаетесь чужими проблемами, то меньше внимания уделяете своим, а людям, кто уже ничего не хочет от жизни, иногда полезно знать, что жизнь чего-то ждет от них.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: