Как сделать колоноскопию менее неприятной

Фото: Beatriz Gascon J/Shutterstock.com
Заболевания
20.06.2017
2861
0


Колоноскопия – один из важных этапов скрининга колоректального рака. Многие люди осознанно избегают процедуру и не решаются на нее даже в тех случаях, когда они входят в группу высокого риска.

Как выяснили американские ученые, основная причина такого поведения взрослых людей – страх. Боятся люди не только подтверждения самого страшного диагноза, но и подготовки к процедуре, и самой колоноскопии. Таковы результаты анонимного опроса, который провела ассоциация Colon Cancer Alliance. В нем приняли участие мужчины и женщины, большая часть из которых уже имела опыт прохождения колоноскопии, то есть на практике столкнулась с тем дискомфортом, который возникал у них во время подготовки и при прохождении самого обследования.

Ученые пытаются сделать процедуру и подготовку к ней более приятной. Вот, например, компания Colonary Concepts изобрела специальные батончики и коктейли для подготовки к колоноскопии. Продукты, основным компонентом которых является полиэтиленгликоль, обладают шоколадным или фруктовым вкусом, а их употребление не вызывает отторжения.

Их уже начали тестировать на пациентах и 60% тех, кто попробовал коктейли и батончики, оказались удовлетворены их вкусом. Этого нельзя сказать о пациентах, употреблявших обычные средства для подготовке к колоноскопии – среди них показатель довольных был в два раза ниже. Эффективность же всех средств была примерно одинаковой.

Команда исследователей из Университета Колорадо (University of Colorado) же решила усовершенствовать саму процедуру проведения колоноскопии. Они занялись разработкой мягкого гибкого робота, использование которого поможет избежать возникновения множества неприятных ощущений и дискомфорта.

Робот оборудован камерой и специальными «щупальцами», предназначенными для взятия образцов тканей кишечника. В «теле» робота есть три секции, внутри каждой из которых находится три спирали, сделанные из сплава, обладающего памятью формы. Спирали  попеременно то сжимаются, то расширяются, что и вызывает поступательное движение робота вперед. Робот способен преодолевать 15 см за 6 минут. В планах исследователей – ускорить его, тем самым сократив время, необходимое на проведение колоноскопии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: