Как распознать диабет: тревожные симптомы

Фото: pixabay.com
Заболевания
11.01.2017
2017-01-11
206730
6


При сахарном диабете поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество инсулина (или не производит его совсем), либо инсулин производится, но не может эффективно использоваться организмом.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, необходимый для регуляции уровня сахара в крови. Различают несколько типов диабета. При диабете 1 типа отсутствуют или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Таким пациентом нужны регулярные инъекции гормона. Диабет 2 типа встречается у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. В их организме производится недостаточно инсулина либо клетки не реагируют на гормон так, как это нужно.

Медаль Джослина: 50 лет с диабетом

Отсутствие, нехватка или неправильное использование инсулина организмом приводит к увеличению уровня сахара в крови – это один из основных симптомов диабета. Но кроме этого есть и другие, при обнаружении которых необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие тесты. Диабет может возникнуть в любом возрасте – в последние годы его обнаруживают и у дошкольников. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать развития осложнений и сохранить здоровье. Итак, что должно вас насторожить?

Частое мочеиспускание

При повышении уровня сахара в крови организм начинает пытаться избавиться от нее – вывести с мочой. В результате возникает полиурия – учащенное мочеиспускание, которое причиняет немало беспокойства пациентам, особенно по ночам.

Чувство сильной жажды

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Частое мочеиспускание ожидаемо провоцирует обезвоживание и сильную жажду. Вы можете хотеть пить постоянно в течение дня, хотя ранее за собой такой особенности не замечали. Сильная жажда может сопровождаться сухостью во рту – это также может вызывать желание пить воду и другие напитки чаще.

Зверский аппетит

Усиление аппетита и постоянное чувство голода –  симптомы диабета 2 типа. Поджелудочная железа продуцирует все больше и больше инсулина, который организм оказывается не в состоянии использовать по назначению. Присутствие в крови большого количества инсулина приводит к тому, что мозг получает сигнал о необходимости новой порции еды. Это происходит даже в том случае, если вы недавно поели и желудок еще полон.

Диабет начнут лечить ядом утконосов

Онемение конечностей

Повреждение нервов при увеличении сахара в крови приводит к развитию диабетической нейропатии. Первые ее признаки – онемение пальцев рук и ног и сильные боли. При своевременном начале лечения прогрессирование нейропатии останавливается, онемение исчезает. Если же не начать терапию вовремя, это грозит серьезными осложнениями: боли усиливаются, иннервация нарушается сильнее, могут появиться трофические язвы и другие неприятные симптомы.

«Размытое» зрение

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Проблемы со зрением также нередко возникают на ранних стадиях развития диабета 2 типа. При начальных стадиях поражения пациенты могут ощущать лишь «туман», который исчезает после нормализации сахара в крови. При отсутствии же лечения могут развиваться тяжелые формы диабетической ретинопатии – снижение остроты зрения и полная слепота.

Если вы обнаруживаете у себя один или несколько симптомов, а кроме этого чаще устаете, неожиданно теряете в весе или набираете его, испытываете сильный зуд (особенно в области половых органов), а также замечаете на себе незаживающие в течение длительного времени раны – нужно обратиться к врачу как можно скорее и пройти обследование.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,68 (Всего проголосовавших: 28)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Beka

    У меня часто чешется ноги но потеря веса нет. мне 18лет вес 50кг с зрением всё хорошо но раны на коже медленно исчезает некоторые чешутся потом опять становится раной синий голод есть кому обратиться мне сахарный диабет или из за паразиты?

    12.10.2017 в 18:15
  • Дарья

    Диабет сложно не заметить, у меня жажда сильная началась и ранки плохо заживали, в общем классические признаки диабета. Очень важно не допустить осложнений ещё, нейропатия диабетическая довольно распространена, поэтому мне доктор Тиоктацид БВ выписал принимать, он улучшает усвоение глюкозы тканями и снижает инсулинорезистентность, у меня даже по анализам сахар скакать перестал.

    27.12.2017 в 21:41
  • Иван

    Очень коварное заболевание диабет, страшна болезнь своими осложнениями.

    22.01.2018 в 14:16
  • Мрош

    Не ешьте сахар и хлеб

    12.02.2018 в 22:18
  • Svetlana

    @Beka: к эндокринологу@Beka: к эндокринологу, если ещё актуально

    19.04.2018 в 17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: