Как распознать диабет: тревожные симптомы

Фото: pixabay.com
Заболевания
11.01.2017
2017-01-11
269125
12


При сахарном диабете поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество инсулина (или не производит его совсем), либо инсулин производится, но не может эффективно использоваться организмом.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, необходимый для регуляции уровня сахара в крови. Различают несколько типов диабета. При диабете 1 типа отсутствуют или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Таким пациентом нужны регулярные инъекции гормона. Диабет 2 типа встречается у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. В их организме производится недостаточно инсулина либо клетки не реагируют на гормон так, как это нужно.

Медаль Джослина: 50 лет с диабетом

Отсутствие, нехватка или неправильное использование инсулина организмом приводит к увеличению уровня сахара в крови – это один из основных симптомов диабета. Но кроме этого есть и другие, при обнаружении которых необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие тесты. Диабет может возникнуть в любом возрасте – в последние годы его обнаруживают и у дошкольников. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать развития осложнений и сохранить здоровье. Итак, что должно вас насторожить?

Частое мочеиспускание

При повышении уровня сахара в крови организм начинает пытаться избавиться от нее – вывести с мочой. В результате возникает полиурия – учащенное мочеиспускание, которое причиняет немало беспокойства пациентам, особенно по ночам.

Чувство сильной жажды

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Частое мочеиспускание ожидаемо провоцирует обезвоживание и сильную жажду. Вы можете хотеть пить постоянно в течение дня, хотя ранее за собой такой особенности не замечали. Сильная жажда может сопровождаться сухостью во рту – это также может вызывать желание пить воду и другие напитки чаще.

Зверский аппетит

Усиление аппетита и постоянное чувство голода –  симптомы диабета 2 типа. Поджелудочная железа продуцирует все больше и больше инсулина, который организм оказывается не в состоянии использовать по назначению. Присутствие в крови большого количества инсулина приводит к тому, что мозг получает сигнал о необходимости новой порции еды. Это происходит даже в том случае, если вы недавно поели и желудок еще полон.

Диабет начнут лечить ядом утконосов

Онемение конечностей

Повреждение нервов при увеличении сахара в крови приводит к развитию диабетической нейропатии. Первые ее признаки – онемение пальцев рук и ног и сильные боли. При своевременном начале лечения прогрессирование нейропатии останавливается, онемение исчезает. Если же не начать терапию вовремя, это грозит серьезными осложнениями: боли усиливаются, иннервация нарушается сильнее, могут появиться трофические язвы и другие неприятные симптомы.

«Размытое» зрение

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Проблемы со зрением также нередко возникают на ранних стадиях развития диабета 2 типа. При начальных стадиях поражения пациенты могут ощущать лишь «туман», который исчезает после нормализации сахара в крови. При отсутствии же лечения могут развиваться тяжелые формы диабетической ретинопатии – снижение остроты зрения и полная слепота.

Если вы обнаруживаете у себя один или несколько симптомов, а кроме этого чаще устаете, неожиданно теряете в весе или набираете его, испытываете сильный зуд (особенно в области половых органов), а также замечаете на себе незаживающие в течение длительного времени раны – нужно обратиться к врачу как можно скорее и пройти обследование.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,69 (Всего проголосовавших: 36)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Beka

    У меня часто чешется ноги но потеря веса нет. мне 18лет вес 50кг с зрением всё хорошо но раны на коже медленно исчезает некоторые чешутся потом опять становится раной синий голод есть кому обратиться мне сахарный диабет или из за паразиты?

    12.10.2017 в 18:15
  • Дарья

    Диабет сложно не заметить, у меня жажда сильная началась и ранки плохо заживали, в общем классические признаки диабета. Очень важно не допустить осложнений ещё, нейропатия диабетическая довольно распространена, поэтому мне доктор Тиоктацид БВ выписал принимать, он улучшает усвоение глюкозы тканями и снижает инсулинорезистентность, у меня даже по анализам сахар скакать перестал.

    27.12.2017 в 21:41
  • Иван

    Очень коварное заболевание диабет, страшна болезнь своими осложнениями.

    22.01.2018 в 14:16
  • Мрош

    Не ешьте сахар и хлеб

    12.02.2018 в 22:18
  • Svetlana

    @Beka: к эндокринологу@Beka: к эндокринологу, если ещё актуально

    19.04.2018 в 17:00
  • Ольгетт

    У меня ухудшилось зрение (ну, вообще, всегда плохое было), иногда конкретно вижу расплывчато. Потеряла 3 кг веса, теперь вешу 40 кг при росте 165, что уже на грани анорексии…Раны не проходят месяцами. Появилось какое-то зудящее пятно, которое не проходит уже месяц. Стала пить больше воды, хотя раньше не пила воду вообще. В туалет также хочется чаще. Мне страшно :((
    Завтра иду к врачу…

    12.07.2018 в 00:43
  • Олег

    Подскажите, кто знает…. У меня видимо какая то начальная стадия или проблема с уровнем сахара.
    Если я вовремя не поем, или хоть чуть-чуть проголодаюсь — сразу становится плохо…
    Резкая слабость, сонливость, кружится голова(иногда тошнит, но редко), и иногда начинает плыть в глазах.
    При этом очень большая раздражительность, просто ярость животная.
    И при всем при этом — очень хочется сладкого…
    мне кажется что со стороны я похож на зомби, которому надо сладкое.
    Как только я получаю сладкое, сразу (секунд 30-40) становится легче. а где то через 2-3 минуты, я полностью в норме. К врачам не обращался, потому что когда таких приступов нет — я абсолютно нормальные человек. Та и к тому же я им не очень доверяю.
    Были из за этого проблемы с работой. На производствах обычно есть четкий график. Из за него постоянные проблемы.
    Сейчас хорошо — нашел временный вариант работы на дому через интернет. Сайт называется belistarlp com. Там можно подрабатывать, 30-40 тыс в месяц получаю.
    Но на нормальную работу пока не могу устоится.
    Подскажите, кто знает — что это за симптомы и к кому можно обратится?

    12.07.2018 в 14:42
  • Анатолий

    У меня никаких признаков нет но врачи ставят диабет

    16.08.2018 в 04:43
  • el-Darra

    Я раньше практически не знала ни про какие признаки сахарного диабета, только про чувство жажды слышала, поэтому как только у меня появился этот симптом, я сразу забила тревогу. По результатам анализов мне поставили диагноз сахарный диабет второго типа, благо хоть не первого, потому мне не приходится колоть инсулин, обхожусь таблетками. Правда принимаю таблетки двух типов сахароснижающий сиофор и метаболический Дибикор, но прием простой, легче же выпить таблетку, чем каждый раз колоться. А действие отменное, сахар у меня в норме, даже при небольшом отклонении от диеты не повышается.

    22.08.2018 в 18:04
  • Галла

    А зачем пить метаболический препарат? Разве один сахароснижающий не помогает?

    25.08.2018 в 08:54
  • el-Darra

    Галла, мне — нет. Сиофор неплохо снижал сахар, но только не мог довести до нормы, периодически были скачки. Кроме того, еще у меня повысился уровень «плохого» холестерина, еще одна «радость» сахарного диабета. Дибикор мопог сахароснижающему довести сахар до нормы и закрепиться на ней, с тех пор, как начала пить дибикор, уровень глюкозы больше не прыгал, кроме того еще и холестерин в норму вернула, снизила триглицериды. Не буду грести всех под одну гребенку, возможно кто-то обходится одним лишь сахароснижающим, мне же не удалось.

    26.08.2018 в 07:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: