Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

Фото: pixabay.com
Заболевания
27.02.2017
10475
1


Ученые утверждают, что первые признаки деменции становятся заметны еще до того, как появляются явные симптомы заболевания. Одной из наиболее распространенных форм деменции является болезнь Альцгеймера. В одном из недавних исследований было показано, что одним из ранних признаков деменции является изменение речи – язык становится более бедным, а сами фразы – многословными и менее связными. Существуют и другие признаки, на появление которых стоит обратить внимание: чем раньше будет обнаружены симптомы, тем лучше для пациента.

Долгий сон

Команда ученых из Медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine) в течение десяти лет наблюдала за группой взрослых, регистрируя длительность ночного сна. Они обнаружили связь между удлинением ночного сна и развитием деменции. У тех, кто начал спать больше 9 часов в сутки, риск возникновения проблем с памятью увеличивался на 20%.

Мэттью Пейз (Matthew Pase) и его коллеги подчеркивают, что длинный сон не был фактором, провоцировавшим развитие деменции, а являлся тем самым тревожным симптомом, который указывал на то, что пациент находится в группе риска и вскоре у него может развиться болезнь Альцгеймера. Не исключено, что люди начинали спать больше из-за развивающейся деменции – из-за связанных с этим состояний изменений в головном мозге они чувствовали себя более уставшими.

Проблемы со сном нередко возникают у пожилых людей – одни начинают спать больше, а другие мучаются бессонницей. Врачу стоит обратить внимание на такие изменения, считают авторы, а также выяснить, не сопровождаются ли они нарушениями памяти и когнитивных способностей.

10 фактов про сон, которые полезно знать

Неожиданные изменения поведения

Ранним признаком болезни Альцгеймера также могут быть внезапные и долговременные изменения поведения, настроения и личности. Эти выводы еще раз указывают на то, что болезнь Альцгеймера – это заболевание, затрагивающее не только память, но и сопровождающееся другими нарушениями.

Авторы исследования выяснили, что у многих пациентов, у которых была диагностирована деменция, поведение или характер изменились задолго до того, как возникли проблемы с памятью. Однако, подчеркивают они, не каждый пациент, чье поведение внезапно стало характеризоваться частыми сменами настроения, входит в группу риска.

Нечувствительность к боли

Пациенты с Альцгеймером хуже чувствуют боль – это значит, что они неспособны своевременно обратить внимание на болевые ощущения, которые могут быть симптомом различных заболеваний. К таким выводам пришли исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), которые в течение трех лет наблюдали за пожилыми людьми, чей возраст был старше 65 лет.

Те, кто страдал болезнью Альцгеймера, слабее реагировали на тепловые раздражители и оценивали испытываемую ими боль как менее сильную, чем те участники исследования, которые были здоровы. Почему меняется чувствительность, пока неясно, исследователям еще предстоит найти ответ на этот вопрос.

Появление розацеа

Исследование, в котором приняли участие более 5 миллионов датчан, показало, что у людей, страдающих розацеа – хроническим заболеванием, характеризующимся покраснением кожи и образованием на ней высыпаний и гнойников, риск развития болезни Альцгеймера был увеличен на 25%. Это кожное заболевание также повышало вероятность возникновения болезни Паркинсона.

Это указывает на то, что среди ранних симптомов, указывающих на повышенную вероятность развития деменции, есть не только признаки, касающиеся памяти и когнитивных способностей, но и физиологические изменения – например, появление проблем с кожей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Andrey

    нарушения поведения — симптомы болезней человека на портале EUROLAB — нарушения и характерные внешние признаки заболеваний, определение причины нарушений и болезни , оказание первой помощи, диагностика болезни и лечение.




    0



    0

    24.05.2017 в 14:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: