Как лечить кариес на зубах в стоматологии

2018-10-23
0

Лечение кариеса – процесс, с которым рано или поздно сталкивается любой человек. Ведь статистика говорит о том, что кариесом страдает почти 100% населения. Поэтому любому человеку будет полезна информация об особенностях протекания кариеса и о современных методах его лечения.

Что такое кариес

В переводе с греческого слово «кариес» означает «гниение». Следовательно, кариес – это процесс гниения зубов. Гнилостные процессы на зубах вызываются кариесогенными бактериями и, прежде всего, Streptococcus mutans. Эти бактерии, оседающие на наших зубах, вырабатывают органические кислоты и разрушают зубную эмаль, к слову, самую твердую ткань в организме. Обычно болезнь протекает в форме образования кариозной полости.

Существует 4 этапа развития кариеса:

  • кариозное пятно,
  • поверхностный кариес,
  • средний кариес,
  • глубокий кариес.

Кариозное пятно – небольшой участок эмали, на котором наблюдается небольшая деградация поверхностного слоя. При поверхностном кариесе эмаль повреждается уже настолько сильно, что появляется углубление – кариозная полость. При среднем кариесе кариозная полость доходит до границы дентина и эмали. При глубоком кариесе между дном кариозной полости и центральной частью зуба – камерой пульпы остается только небольшая прослойка из дентина. Дентин мягче эмали, поэтому кариозная полость, проникая в дентин, делает в нем гораздо большее углубление, чем в эмали. Следовательно, кариозная полость нередко может представлять собой своеобразную просторную пещеру с узким входом.

Есть и другая классификация кариеса зубов – по месту расположения кариеса.

Класс кариеса название какие зубы поражает какие области поражает
I фиссурный кариес моляры и премоляры фиссуры – ямочки, углубления и бороздки на зубах
II молярный кариес моляры и премоляры контактные поверхности
III резцы и клыки контактные поверхности
IV резцы и клыки режущие поверхности
V пришеечный кариес все шейки зубов

Одна из главных особенностей кариеса – это то, что он может поражать все твердые ткани зуба – как эмаль, так и дентин, и даже зубной цемент – материал, покрывающий корни зуба.

Кариес может быть первичным, то есть, образовавшимся на изначально здоровом зубе, и вторичным, появившемся в запломбированном месте.

Основные симптомы кариеса – болевые ощущения и изменения цвета эмали. Однако визуально кариозное поражение не всегда легко обнаружить при самостоятельном осмотре ротовой полости. Ведь нередко кариозная полость может развиваться с обратной стороны зуба.

Болевые ощущения при кариесе становятся заметными, начиная с поверхностной формы. По мере прогрессирования кариеса они становятся все более отчетливыми. При кариесе зуб обычно реагирует болью на термические или химические раздражители – слишком сладкую, холодную или горячую пищу или на механическое нажатие. Что характерно, болевые ощущения проходят после того, как раздражитель прекращает свое действие. Иногда кариозная полость может ощущаться даже языком на ощупь.

Диагностика кариеса

Диагностировать кариес при наличии очевидных симптомов, таких, как боли, и кариозная полость, не представляет труда. Для обнаружения кариозных полостей применяются такие инструменты, как стоматологическое зеркало и зонд. Сложности возникают только в ситуации, когда кариес находится в месте контакта двух зубов. Для того, чтобы определить больной зуб, в таком случае применяется термодиагностика, электроодонтодиагностика и рентген.

Болезнь в стадии пятна может диагностироваться при помощи красителей, окрашивающих пораженную поверхность.

При диагностике кариеса необходимо дифференцировать болезнь от гипоплазии, эрозии, флюороза, клиновидного дефекта зуба.

Стоит ли лечить кариес?

Разумеется, стоит. Кариозная полость со временем увеличивается, и у человека начинает болеть пораженный зуб. Станет невозможным полноценное питание. А когда полость станет достаточно большой, она пройдет насквозь внешние твердые оболочки зуба – эмаль и дентин, и достигнет пульповой камеры, содержащей нервное сплетение. Тут уж боль становится просто невыносимой и больной волей-неволей идет к врачу. Однако пульпит – это уже более сложное для лечения заболевание. А следующий этап развития воспаления, периодонтит, грозит уже потерей зуба. Возможны и другие осложнения кариеса – киста, флюс, флегмона. Поэтому лечиться от кариеса необходимо на раннем этапе болезни, чтобы избежать осложнений и сохранить зубы в целости.

Иногда также встречается мнение, что молочные зубы не стоят того, чтобы подвергать их лечению. Ведь они все равно выпадут – так считают многие родители. Но это заблуждение, поскольку преждевременная утрата молочных зубов может нарушить процесс прорезывания постоянных. Поэтому кариес на молочных зубах также подлежит своевременному лечению.

Лечение кариеса у взрослых

Есть немало методик лечения кариеса. Одним из самых современных способов является реминерализация поверхности эмали. Такой способ лечения применяется лишь при кариесе в виде пятна, когда еще не сформировалась кариозная полость.

Реминерализационная терапия кариеса

Врач накладывает на зуб специальные компрессы, включающие соединения фтора и кальция. Благодаря этому ткани эмали насыщаются этими веществами и укрепляются.

Перед реминерализацией зуб очищается от налета и промывается слабыми растворами кислот (например, 40% лимонной кислоты).

Курс лечения кариеса продолжается 10 дней. При этом прикладываются следующие составы:

  • глюконат кальция (10%),
  • препарат ремодент (1-3% раствор),
  • фторид натрия (2-4%).

Каждая процедура занимает примерно четверть часа.

Лечение кариозных полостей

Если в зубе появилась дыра, то есть, как говорят врачи, образовалась кариозная полость, то методика реминерализации для лечения кариеса уже не подходит. Необходима установка пломбы, которая ликвидировала бы дефект зуба и препятствовала бы дальнейшему проникновению бактерий в твердые ткани.

В современной стоматологии важным этапом лечения кариеса, предваряющим все манипуляции, является изоляция зуба от попадания слюны. Для этой цели могут использоваться как ватные валики, которым обкладывают зуб со всех сторон, так и более современные методы, такие, как наложение коффердама. Коффердам представляет собой латексную ткань с отверстиями для зубов. Недостаток этого способа – его трудоемкость для врача.

Лечение кариеса на межзубной поверхности представляет собой определенную сложность, так как в данном случае необходимо не только залечить кариозную полость, но и восстановить поврежденную контактную поверхность. Для ее восстановления используются специальные приспособления – клинья и матрицы.

Для закрепления пломбы в кариозной полости ее внутреннюю поверхность предварительно покрывают адгезивным составом. Некоторые адгезивные составы требуют предварительного протравливания поверхности полости фосфорной кислотой. Однако существуют и самопротравливающие адгезивные составы.

Также часто перед пломбированием в низ кариозной полости кладется изолирующая прокладка. Изолирующая прокладка как изолирует пульпу от материала пломбы, который может быть для нее токсичен, так и служит для компенсации усадки полимерного материала пломбы. Обычно прокладка изготавливается из стекло-иономерного цемента. Существуют также лечебные прокладки. Они пропитаны лечебными составами и предотвращают воспаление пульпы.

Подготовка к лечению

Если на зубах образовался плотный желтый налет или же они покрыты отложениями зубного камня, то эти отложения иногда бывает необходимо предварительно удалить. Для этого используются ультразвуковые аппараты, специальные щетки и абразивные пасты.

Лечение кариеса при помощи бормашины

Существует несколько технологий установки пломб. Обычно полость обрабатывается бормашиной. При этом удаляются кусочки эмали и отмершего дентина, в которых обосновались бактерии. Остаются только здоровые участки тканей. Полость обеззараживается и в нее вставляется пломба.

Современные пломбы изначально не представляют собой цельный кусок какого-то материала. Материал, составляющий пломбу, находится в пастообразном виде и наносится послойно. Каждый слой отверждается при помощи лампы. После завершения пломбирования излишки материала убираются шлифованием. Это необходимо, чтобы пломба не стала бы причиной травм слизистой оболочки рта. Также слишком сильно выступающая пломба может быть ненадежной и выпасть из-за постоянного механического воздействия.

Если же заболевание вторичное, то есть, возникновение кариеса произошло возле ранее установленной пломбы, то сначала старая пломба извлекается, а затем врач приступает к лечению самой кариозной полости.

Бормашина стоматолога – это сложный и совершенный аппарат. При обработке кариозной полости используются боры и насадки различных форм и типов. Также опытный врач должен хорошо владеть бормашиной, уметь твердо держать ее в руках, так как любое неверное движение может привести к тому, что будет удален ненужный участок эмали или дентина.

Обработка кариозной полости бормашиной – это достаточно сложная операция. Врач должен удалить, в первую очередь, пораженные бактериями области дентина и эмали. Кроме того, если доступу к таким областям препятствует здоровая эмаль, то необходимо удалить и ее.

Недостатки лечения при помощи бормашины

Обработка полости бормашиной достаточно длительна и малоприятна для пациента, особенно в том случае, если она проводится без обезболивания. Поэтому у многих пациентов наблюдается паническая боязнь бормашины как «орудия пытки». А из этого вытекает и боязнь лечения болезней зубов как таковых. Бормашина обладает и другими недостатками. При обработке бором часто возникает перегрев тканей, могут появляться микротрещины, велика вероятность повреждения мягких тканей, особенно в том случае, если кариозная полость расположена близко к десне.

Лечение без бормашины

В некоторых случаях при лечении кариеса можно избежать применения бормашины. Например, существуют специальные стоматологические инструменты – экскаваторы, которые помогают соскребать пораженные участки эмали и дентина. Получившаяся полость заполняется цементом. Однако этот метод лечения кариеса не получил большого распространения, несмотря на свою относительную невысокую стоимость. Лечение данным способом обычно используется в тех местностях, где нет полноценных зубных кабинетов, оснащенных бормашинами. Правда, экскаватор, как вспомогательный инструмент, может использоваться и при стандартной методике лечения, включающей применение бормашины.

Лазерный метод

Также существует технология лечения кариеса, которая позволяет обрабатывать кариозную полость при помощи лазерного излучения. Достоинства этого способа – гарантия отсутствия микротрещин, отсутствие вибрации, меньшая болезненность по сравнению с бормашиной, стерилизация поверхности полости. Риск повреждения мягких тканей, однако, сохраняется. Вопреки существующему мнению, полной безболезненности при данном методе не достигается. Кроме того, эта технология лечения дорога и пока что не получила широкого распространения.

Воздушно-абразивный метод

Другой метод лечения кариеса, позволяющий избавиться от бормашины – воздушно-абразивный. Здесь для обработки кариозной полости применяется воздушная струя под высоким давлением, содержащая частички оксида алюминия. Обработка проводится импульсами по 10-15 с.

Озонотерапия

Озонотерапия – еща одна технология лечения, позволяющая обойтись без бормашины. Может применяться при кариесе на этапе пятна, и при некоторых видах поверхностного кариеса. Технология лечения основана на свойствах озона, как мощного окислителя, легко убивающего кариесогенные бактерии.

Пломбировочные материалы

Терапия кариеса обычно заканчивается установкой пломбы или вкладки. Пломбы могут изготавливаться из материалов, различающихся по надежности, долговечности, эстетическим качествам и, разумеется, по цене. Пломбы делятся на два основных типа: временные и постоянные.

Основные классы веществ, используемые для пломбирования:

  • цинк-фосфатные и фосфатные цементы,
  • силикатные цементы,
  • акрилоксид,
  • амальгамы,
  • керамика,
  • светоотверждаемые полимерные материалы,
  • самоотверждаемые композитные материалы.

Также встречаются комбинированные пломбы, изготовленные из нескольких материалов.

Существуют следующие варианты конструкции пломб:

  • Монолитные,
  • Армированные,
  • Сэндвич-пломбы.

Вкладки – это протезы, заменяющие часть зубной ткани. Их устанавливают в том случае, если в результате лечения кариозной полости пациент лишился значительной части зубной коронки. Вкладки могут быть металлическими литыми, композитными армированными, керамическими.

Перед пломбированием врач определяет цвет зуба по специальной шкале. Это необходимо, чтобы установленная пломба не выделялась бы по цвету. Особенно важно это для тех поверхностей зубов, которые видны при улыбке.

Кариес, осложненный пульпитом

Нередко помимо кариеса на зубах обнаруживается и воспаление пульпы (пульпит). В данном случае предварительно производится лечение пульпита, чаще всего заключающееся в удалении пульпы и обработке каналов. И только потом врач занимается заделыванием кариозной полости. При пульпите лечение может растянуться на несколько посещений врача.

Анестезия

Если зуб содержит живой нерв (пульпу), то врач может предложить больному вылечить болезнь при условии обезболивания. На самом деле, такое лечение приятнее не только для самого пациента, но и для стоматолога, так как исключает непроизвольные движения со стороны пациента, вызванные болезненными ощущениями. Снижается вероятность ошибки врача, его работа становится более комфортной.

Время анестезии длится от 40 минут до нескольких часов – все зависит от типа анестезирующего препарата и его дозы. Обычно этого времени достаточно для обработки любого кариеса, даже сложного. Однако, если действие препарата ослабевает, то возможен повторный укол.

Противопоказанием к анестезии при лечении кариеса может быть только аллергия на обезболивающие препараты. С осторожностью применяется обезболивание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушениях свертываемости крови. Стоит иметь в виду, что в составах для местной анестезии содержится адреналин, мощное сосудосужающее средство. И хотя его действие обычно ограничивается только областью зуба, не исключено и попадание какой-то части препарата в системный кровоток.

Лечение кариеса может проводиться и под общим наркозом. Такая методика предпочтительна для пациентов, страдающих множественным кариесом, для тех, кто боится зубных врачей. Однако следует помнить, что общий наркоз имеет еще больше побочных эффектов, чем местное обезболивание. А стоимость такой процедуры также достаточно высока.

Лечение кариеса в период беременности

Беременность не является противопоказанием для лечения кариеса. Можно использовать при лечении и местную анестезию, поскольку она никак не влияет на развитие плода. Об этом говорят результаты научных исследований, проведенных в различных странах. Также не было обнаружено негативного воздействия на развитие плода и рентгеновского излучения во время диагностических процедур, применяемых в стоматологии.

Что нужно знать прежде, чем пролечить кариес в стоматологии

Перед походом к врачу для лечения кариеса необходимо подготовить ротовую полость – тщательно прочистить зубы и прополоскать их антисептическим составом. Если у вас есть какие-то системные заболевания, такие, как сахарный диабет или нарушения свертываемости крови, то об этом необходимо сообщить врачу. Дело в том, что при сосудистых нарушениях, укол стандартной дозы анальгетика может быть малоэффективен. Также необходимо сообщить об имеющихся аллергических реакциях на обезболивающие препараты.

Как лечится кариес у стоматолога

Методика лечения кариеса во многом зависит от его стадии – кариозное пятно, поверхностный, средний или глубокий.

Лечение заболевания на этапе кариозного пятна не представляет большой сложности. Обычно достаточно провести процедуру реминерализации зуба. При остальных стадиях кариеса требуется гораздо больше манипуляций, чтобы заделать повреждение в зубе.

После того, как больной приходит к стоматологу, врач приглашает его сесть в стоматологическое кресло. Затем стоматолог проводит осмотр ротовой полости, отмечает состояние зубов. Если какие-то зубы поражены кариесом, то врач предлагает больному заняться их лечением. Если таких зубов несколько, то начинают лечение обычно с тех, где кариес наиболее опасен и перешел в наиболее тяжелую стадию.

Сейчас практически во всех стоматологических клиниках лечение кариеса проводится с обезболиванием. Исключение делается только для депульпированных зубов (тех, где удален нервный пучок, отвечающий за чувствительность зуба). Также у некоторых пациентов может наблюдаться аллергия на обезболивающие средства. Для анестезии перед началом лечения врач делает укол обезболивающим препаратом в десну.

После того, как зуб потеряет чувствительность, врач приступает к работе. Перед началом всех процедур необходимо изолировать больной зуб от остальных и от попадания в него влаги. Для этого используются специальные методики, например, накладка изолирующего коффердама.

Только после этого врач берется за бормашину – основной инструмент при лечении. С ее помощью удаляются участки зуба, пораженные кариозным процессом. Также целью обработки при помощи бора является создание полости, в которую можно было бы вставить пломбу.

После того, как полость создана, ее обеззараживают. Обычно для этой цели применяется раствор хлоргексидина 2%. Затем внутренние поверхности покрываются адгезивным материалом. Если кариозная полость находится близко от камеры пульпы, то проводится установка изолирующей прокладки. Затем устанавливается пломба. Последний этап – шлифовка пломбы. Врач может попросить пациента надкусить специальную бумагу, чтобы проверить, не ощущается ли в каком-то месте при надкусывании дискомфорта. Если это так, то удаляются лишние куски пломбы.

Что делать после окончания лечения

После завершения лечения кариеса больному некоторое время не рекомендуется есть. Продолжительность этого периода зависит от того, как быстро зуб восстановит свою чувствительность после укола анальгетиком. Однако даже если такого укола не делалось, все равно необходимо подождать не менее часа.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *