Инсульт: почему он происходит и как его распознать


Каждые полторы минуты в России происходит один инсульт, а за год жертвами инсульта в стране становятся 450 тысяч человек. Около 70% людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами, а около трети из них нуждаются в своевременном уходе. Одна из причин этого – несвоевременное оказание помощи, которая необходима пациентам. Промедление и игнорирование признаков инсульта может привести к непоправимым последствиям.

Что такое инсульт?

Разберемся, что происходит при инсульте. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

Бокал вина в день защитит от инсульта

Повреждение и отмирание нервных клеток приводит к утрате и ослаблению ряда функций в организме, например, нарушениям речи и параличу. Некоторые функции со временем восстанавливаются, другие же не удается нормализовать никогда. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации. Чем быстрее человека с инсультом доставили в больницу и оказали помощь, тем выше вероятность восстановиться.

Как распознать инсульт?

Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия:

Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными

Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться

Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной

Фонд ОРБИ

Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу. При ишемическом инсульте больному необходимо ввести растворяющие тромбы препараты, а при геморрагическом – провести операцию по устранению последствий кровотечения. Сделать это желательно в течение 3-4,5 часов после появления первых симптомов.

Что еще чувствует пациент при инсульте?

forest-1366345_1920

Пациент, у которого случился инсульт, часто не может удерживать предметы в руках или затрудняется при выполнении простых действий, хотя ранее никаких сложностей с ними у него не возникало. Он роняет пульт от телевизора и мобильный телефон, не может печатать на клавиатуре или застегивать пуговицы. Если такое поведение кажется странным, то тест на поднятие рук подтвердит подозрения.

Инсульт приводит к тому, что пациентам становится сложно сохранять баланс не только при ходьбе, но и в стоячем положении. Внезапное головокружение и дезориентация в пространстве – тоже тревожные симптомы.

Многие люди, перенесшие инсульт, рассказывают об ужасной головной боли, вызванной заболеванием. Они говорят, что ранее им не доводилось испытывать ничего подобного. Головная боль при инсульте возникает довольно редко, но ее необычная интенсивность может указывать на то, что  ситуация более, чем серьезная. Примерно четверть пациентов, выживших после инсульта, испытывают проблемы со зрением – у них двоится в глазах или же видимое изображение кажется расплывчатым.

Кому грозит инсульт?

Распространено ошибочное мнение, что уберечься от инсульта невозможно. Болезнь сравнивают с роком, ударом судьбы – случается внезапно, а последствия, которых не избежать, самые серьезные. Это, однако, не так. Существует немало состояний, которые увеличивают вероятность развития инсульта.

Среди них гипертоническая болезнь, сахарных диабет, избыточный вес и ожирение, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, курение (в том числе и пассивное), употребление алкоголя и большого количества соли (более чайной ложки в день). С некоторыми факторами можно бороться – следить за весом, отказаться от вредных привычек, принимать препараты для снижения артериального давления. Это поможет снизить риск развития инсульта.

Инсульт чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Женщинам требуется более длительная реабилитация после инсульта и они чаще умирают от возникающих осложнений. Инсульт у них часто сопровождается нетипичными признаками – сильными болями в одной из конечностей или грудной клетке, приступом икоты, удушья или тошноты, кратковременной потерей сознания или внезапной усталостью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(123 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Ольга

    Почитать было интересно, спасибо. Я сама нахожусь в группе риска по инсульту, потому что у меня густая кровь. Врач для разжижения крови назначила Тромбо АСС, принимаю таблетки и стали анализы улучшаться, врач хвалит. Желудок от таблеток не болит, что тоже радует.

    19.09.2018 в 13:59
    • Аватар
      Николай

      @Ольга: выполняйте дневную норму воды и не надо будет разжигать кровь.

      06.10.2018 в 18:16
  • Аватар
    Елена

    Спасибо, почитала с интересом. Вообще лучше с этим не сталкиваться, конечно.

    19.09.2018 в 17:41
  • Аватар
    Nadezhda777

    Да, оказывается нас таких много, тех кто в группе риска. Мне 46 лет, работа сидячая, лишний вес поэтому, чтобы избежать инсульта стараюсь побольше ходить пешком, пью 2 л чистой воды обязательно, плюс иногда к этому могу добавить зеленый чай (без сахара), также принимаю гинкоум эваларовский, стараюсь не нервничать по пустякам.

    02.10.2018 в 11:42
    • Аватар
      Николай

      @Nadezhda777: начните сбалансированное питаться и выполнять норму воды в день

      06.10.2018 в 18:19
      • Аватар
        Наталья

        @Николай: да что ты за чушь пишешь. Хер ты что знаешь. Не надо пропагандировать чушь, какая вода может быть, если человек уже больной и ему обязательно нужно пить разжежающие препараты и никакая вода ему не поможет. Знаю по своему опыту. Не надо людей вводить в заблуждение. Знаток блять. Таких умных надо к стенке и расстреливать. Какая нибудь поведется на твои рассуждения.

        06.03.2019 в 20:09
  • Аватар
    Наталья

    Прочитала рекомендации как уберечься от инсульта, и хочу Вам сказать, что все ,что перечислено не спасло моего мужа от инсульта. И спортом всю жизнь занимается и бегает по утрам всю жизнь, никогда не курил, не имеет лишнего веса, нет сахарного диабета и никогда не было проблем с давлением, и все же инсульт случился. Да , наверно, его спортивный образ жизни помог перенести болезнь без тяжких последствий, но все же…

    10.10.2018 в 19:58
    • Аватар
      Елена

      @Наталья: Вашему мужу нужно сдать анализы на генетические полиморфизмы свертываемости крови. У него может быть генетическая предрасположенность . Тогда тактика лечения и пролилактикпа инсультов другая . А самое главное при этом функции восстанавливаются , но обязательно нужна профилактика , антикоогулянты. Обратитесь к специалисту, генетику, гематологу, неврологу. Ближайшие родственники имели инфаркты и инсульты?

      30.11.2018 в 23:18
  • Аватар
    Агния

    Я тут анализы сдавала различные, в том числе и гемостаз, который показал, что у меня кровь густая. И при этом я спортом занимаюсь, воды пью много(именно чистой обычной воды-это важно для крови, что бы густая не была), спиртное не пью, не курю-а кровь всё равно густая. Сейчас принимаю Тромбо АСС-анализы лучше стали, теперь буду за этим делом следить.

    11.10.2018 в 19:32
  • Аватар
    Aslan

    У вас ошибка в тексте, обратите внимание. Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения*. У вас же написано кровообращение

    28.10.2018 в 09:49
  • Аватар
    Эмма

    Ответ Ольге принимающей Тромбо-Асс. Сейчас в передаче «О самом главном» говорили, что если инсульт геморрагический, то Тромбо-Асс нельзя ни в коем случае, т.к. он разжижает кровь, а при этом инсульте избыток крови в мозге, т.к. лопается кровеносный сосуд.

    29.10.2018 в 12:50
  • Аватар
    Лилия

    Мне 51 год, четыре дня назад попала в больницу с инсультом. Сахар в норме, образ жизни подвижный, не курю, особых стрессов нет. Всё началось с сильной головной боли, итог ишемический инсульт…

    21.11.2018 в 13:30
    • Аватар
      Стеллина

      @Лилия: а в какой части полушария мозга, была боль?

      10.07.2019 в 01:11
  • Аватар
    Резеда

    Работников скорой помощи надо ещё научить, что рвота не всегда показатель отравления, тем более нечем было отравиться, а нарушение координации движений не бывает от обезвоживания за сутки, это признаки инсульта, что было со мной. Ладно родственники настояли , чтобы меня отвезли в неврологию

    09.12.2018 в 15:11
  • Аватар
    мама

    Мне 36,но два инсульта за год.Не знаю,что делать.Очень страшно.

    15.01.2019 в 21:22
  • Аватар
    Татьяна

    Добрый день. Мне 52 не пью не курю хожу на фитнес. Летом велосипед зимой лыжи. 10 января случился ишемический инсульт рано утром. Проснулась от сильного головокружения. С вечера сильно болела голова на работе. Приняла Цитрамон на работе же. До этого была простуда 2 недели.

    24.01.2019 в 15:50
  • Аватар
    Светлана

    Здравствуйте,мне 28, вечером резко стало плохо, начало трясти,затошнило.Подскачило давление 140/90(рабочее 100/60) пульс116.Вызвали скорую,пока они ехали,у меня отказала левая сторона,начиная от щеки,занчивая ногой,так я провела 40 минут,потом они приехали,меня начало отпускать.Говорят это не инсульт,а что это было? До сих пор сказать не могут. Шейный остеохондроз и аритмия,весь диапазон.Не курю,не пью,стрессы бывают,могу психануть из за любого пустяка.Подскажите ,что это было?

    05.02.2019 в 06:49
    • Аватар
      Марина

      Возможно приступ панической атаки. У меня тоже такое бывает. Посетите обязательно невролога. Мне помог остеопат, снял приступы панических атак, скачки давления.

      24.02.2019 в 11:33
      • Аватар
        Наталья

        @Марина: остеопат может в этом помочь?У меня тоже есть приступы панической атаки,а врачи говорят,что я все себе напридумывала.

        20.06.2019 в 08:37
  • Аватар
    Эдуард

    Знаю людей которые и пьют и курят всю жизнь и никаких инсультов у них небыло и живут долго..так что кому дано тому дано…

    03.03.2019 в 22:08
  • Аватар
    Настя

    Вредные привычки могут всё усугубить-это факт, тем более если проблема имеется уже. Я вот вхожу в группу риска по инсульту, потому что кровь густая слишком. Принимаю Тромбо Асс, он разжижает кровь и желудок у меня не болит от этого средства-там оболочка специальная потому что. Ну и здоровый образ жизни-само собой.

    07.03.2019 в 17:04
    • Аватар
      Марина

      @Настя: Согласна — профилактика — это очень важно.

      26.03.2019 в 20:04
  • Аватар
    Елизавета

    Вот уже не один год для профилактики инсульта принимаю тромбо асс по совету врача. Ну и само собой делаю все необходимые обследования и сдаю анализы, чтобы контролировать этот момент, все в норме и это радует)))

    26.03.2019 в 20:12
  • Аватар
    Леся

    Спасибо за статью. У нас в семье были инсульты и чаще у женщин,я вот думаю, это как-то наследуется?Или не переживать?

    01.05.2019 в 11:05
  • Аватар
    Юлия

    Леся, я бы сходила к врачу и сдала анализы и тогда уже можно спокойно спать. Я вот знать не знала, что риски инсульта у меня имеются, пока к гематологу не попала, анализы показали, что кровь гуще, чем должна быть. Выше писали про таблетки Тромбо АСС, вот их как раз и назначили мне. Принимаю уже довольно давно, переношу хорошо и анализы стали лучше.

    01.05.2019 в 14:55
  • Аватар
    Вероника

    Распространено ошибочное мнение, что уберечься от инсульта невозможно. Болезнь сравнивают с роком, ударом судьбы – случается внезапно, а последствия, которых не избежать, самые серьезные. Это, однако, не так. Существует немало состояний, которые увеличивают вероятность развития инсульта. Поэтому надо прислушиваться к себе и беречь свое здоровье.

    27.05.2019 в 16:45
    • Аватар
      Евгения

      @Вероника: Вот и мне кажется, что если следить за своим здоровьем, то инсульт вполне можно предотвратить. Доктор, конечно, должен все назначать, мама у меня аспирин пьет, точнее тромбо асс, потому что там оболочка есть специальная для желудка, чтоб не болел от кислоты, а кровь разжижает отлично!

      30.05.2019 в 14:33
  • Аватар
    Эльмира

    У моей тёти инсульт ей 53 года второй инсульт она смеётся много . Кофе можно ли ей пить если гелоглабин маленький

    15.08.2019 в 02:28

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: