Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Фото: kdshutterman/Shutterstock.com
Заболевания
15.04.2017
91839
0


Инфекционный мононуклеоз – болезнь вирусной этиологии. Инфекционный агент – герпесоподобный вирус Эпштейна-Барра, способный вызывать не только инфекционный мононуклеоз, но и провоцировать развитие носоглоточной карциномы, лимфомы Беркитта и, вероятно, ряд иных заболеваний. Наиболее часто встречается инфекционный мононуклеоз у детей.

Распространенность и контагиозность вируса инфекционного мононуклеоза настолько высока, что до достижения пятилетнего возраста каждый второй ребенок уже инфицирован. Однако развивается заболевание примерно у 5% детей, а во взрослом возрасте встречается крайне редко в связи с особенностями иммунной системы. Что это за болезнь, какие выделяют симптомы мононуклеоза у ребенка и что включает курс лечения мононуклеоза у детей?

Причины инфекционного мононуклеоза и пути заражения

О вирусной этиологии инфекционного мононуклеоза первым заявил Н. Ф. Филатов в конце XIX века, назвав его идиопатическим воспалением лимфоузлов. Впоследствии заболевание называлось болезнью Филатова, моноцитарной ангиной, доброкачественным лимфобластозом, железистой лихорадкой. В современной науке принято название «инфекционный мононуклеоз», нередко именуемый неспециалистами «иммуноклеозом». Вирус герпетического типа, ответственный за развитие заболевания, был выделен М. А. Эпштейном и И. Барр в середине XX века.

Заражение происходит воздушно-капельным, контактным и гемолитическим путем (внутриутробно и при трансфузии крови и тканей от донора к реципиенту). Источником инфекции являются не только больные с выраженной симптоматикой, но и люди со стертыми симптомами мононуклеоза и вирусоносители. Инфекционный мононуклеоз относят к группе так называемых «болезней поцелуя», так как передача вируса с частицами слюны при поцелуе относится к наиболее вероятным контактам между вирусоносителем и ребенком.

Частота развития мононуклеоза у детей обусловлена несовершенством иммунной системы. Выделяют два периода высокой частоты заболеваемости в детском возрасте: до пяти лет и подростковый возраст (около 50% случаев). Оба периода характеризуются физиологическими изменениями, напряженностью иммунитета, повышенным количеством телесных контактов.

Фото: FamVeld/Shutterstock.com

Среди детей мужского пола развитие инфекционного мононуклеоза отмечается в два раза чаще, чем у девочек. Основной пик заболеваний приходится на осенний и зимний периоды из-за снижения общего иммунитета и повышенного количества контактов в закрытых помещениях (детских садах, школах, транспорте и т. п.).
Вирус не отличается устойчивостью во внешней среде, погибая при высыхании капель слюны, воздействии УФ-лучей, дезинфекции. Чаще всего заражение происходит при тесном или длительном контакте с больным человеком или вирусоносителем.

При внедрении вируса в организм развитие симптоматики по типу инфекционного мононуклеоза происходит в среднем у 1 из 20 детей. После клинического выздоровления инфекционный агент сохраняется в тканях и может провоцировать рецидивы при падении активности иммунной системы, проявляясь стертой картиной инфекционного мононуклеоза, а также хроническими тонзиллитами, синдромом хронической усталости, лимфомой Беркитта, носоглоточной карциномой. Особенно опасны рецидивы на фоне состояний иммунодефицита, вызванного приемом некоторых медикаментов (иммунодепрессантов), условиями жизни или иными заболеваниями, сопровождающимися выраженной иммуносупрессией.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы разных форм заболевания

Диагностика инфекционного мононуклеоза нередко осложняется вариабельностью проявления симптомов и их времени возникновения, в слабовыраженных и атипичных формах могут отсутствовать характерные и наиболее яркие признаки, проявляющиеся в зависимости от активности сопротивления защитных сил организма. Течение заболевания может иметь волнообразный характер с попеременным усилением и ослаблением выраженности симптоматики.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет в среднем от 7 до 21 дня. Начало заболевания бывает как постепенным, так и острым. При постепенном развитии инфекционного мононуклеоза в начальной стадии отмечается общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела до субфебрильных показателей, катаральные проявления (заложенность, отечность носовых ходов, гиперемия слизистой поверхности носоглотки, отечность, покраснение небных миндалин).

Фото: SOMKKU/Shutterstock.com

Острое начало болезни характеризуется резким повышением температуры (38-39°С), лихорадочным состоянием, ознобом, повышенным потоотделением, головной болью, ощущением ломоты в скелетных мышцах, выраженной болью в горле при сглатывании. Лихорадочное состояние может длиться до месяца (иногда дольше), сопровождаясь периодами повышения и понижения температуры тела.

Характерным симптомом является отечность лимфатических узлов (затылочных, подчелюстных, заднешейных) при отсутствии болезненности или слабых болезненных ощущениях при пальпации на ранних стадиях развития болезни. При развитии болезни и отсутствии терапии возможна не только длительная (до нескольких лет) боль в лимфатических узлах, но и увеличение их количества.

К другим симптомам инфекционного мононуклеоза относят:

  • проявления ангины: покраснение, фолликулярную гиперплазию, зернистость слизистой оболочки глотки, возможны поверхностные кровоизлияния;
  • увеличение объема печени и селезенки (более характерно для взрослого возраста, однако встречается и у детей);
  • характерную мононуклеозную сыпь.

Сыпь возникает у больного инфекционным мононуклеозом как следствие воспалительного процесса в брыжейке и проявляется на 3-5 день от начала болезни, как пигментные пятна с вариабельностью окраски от розового до бордового. Высыпания могут быть локализованы или распространены по всему телу (лицу, конечностям, туловищу), лечения и ухода не требуют, исчезая самостоятельно через несколько дней. Зуд в норме отсутствует, присоединение кожного зуда на фоне антибиотикотерапии означает начало аллергической реакции и необходимость назначения антибактериального средства иной группы.

Заболевание может сопровождаться развитием полиаденита, назофарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита, интерстициальной пневмонии, гипоплазии тканей костного мозга, увеита, клинической картины желтухи как следствия гепатоспленомегалии. Значительное увеличение селезенки при инфекционном мононуклеозе может приводить к разрыву органа.

Единая систематизация симптоматики отсутствует, проявления болезни варьируются в зависимости от возраста, иммунного ответа организм, наличия сопутствующих заболеваний и формы развития болезни. Могут отсутствовать или превалировать отдельные симптомы (например, желтуха при желтушной форме мононуклеоза), что вызывает ошибочную первичную диагностику.

В клиническую картину также входят ухудшение сна, тошнота, диарея, головокружения и головные боли, боль в области брюшины (при увеличении лимфатических узлов и возникновении лимфом в брюшине приводит к клинической картине «острого живота» и неверной диагностике).
Период реконвалесценции наступает через 2-4 недели после манифестации заболевания. В некоторых случаях отмечается хроническое течение инфекции длительностью до полутора лет.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Точная диагностика при инфекционном мононуклеозе в стертой ил атипичной форме затруднена искажениями характерной клинической картины заболевания. Острая форма также может иметь различную симптоматику, поэтому для подтверждения диагноза назначается анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей и взрослых.
Чаще всего клинически значимыми признаками, определяющими необходимость гемолитического исследования, считают наличие комплекса проявлений инфекции: тонзиллита, увеличения лимфатических узлов, печени, селезенки, лихорадочное состояние.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Основное диагностическое значение при инфекционном мононуклеозе имеет лабораторный анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (присутствие антител IgM сообщает об острой инфекции, IgG – о наличии контакта с инфекцией в анамнезе и отсутствии острого процесса). Возможно назначение моноспот-теста, выявляющего наличие вируса в слюне больного, хотя его содержание в биологической жидкости выявляется и в течение полугода после клинического выздоровления.
К иным исследованиям, назначаемым для диагностики заболевания и определения состояния больного и прогноза терапии, относят гемолитические и инструментальные тесты.

Вид исследования Цели и референтные показатели
Клинический анализ крови Выявление повышенной концентрации эритроцитов, лейкоцитов, показателей СОЭ
Биохимический анализ Наличие атипичных элементов – мононуклеаров, признаки поражения печени, селезенки, дисплазии тканей костного мозга, лимфостаза
Узи органов брюшины Увеличение селезенки, печени

При постановке диагноза требуется дифференциация с острыми респираторно-вирусными и бактериальными заболеваниями, ангиной, вирусными гепатитами, болезнью Боткина, листериозом, туляремией, дифтерией, краснухой, псевдотуберкулезом, лимфогранулематозом, острым лейкозом, состояниями иммунодефицита при заражении ВИЧ. Обширный список заболеваний обозначает разнообразие симптомов при инфекционном мононуклеозе, как во взрослом, так и в детском возрасте.
Клинические и серологические анализы крови назначаются и после выздоровления: общая картина состава крови позволяет определять эффективность терапии и прогресс восстановления здоровья, отслеживать развитие осложнений заболевания, в том числе отдаленных во времени.

Как лечат больных инфекционным мононуклеозом

Специфическая противовирусная терапия при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра отсутствует, лечение у взрослых и детей носит симптоматический и поддерживающий характер.
При терапии, особенно в детском возрасте, запрещено использование ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) из-за высокой вероятности развития синдрома Рея и парацетамолсодержащих препаратов, негативно воздействующих на печень, так как при данном заболевании печень относится к особо уязвимым органам.
Детей лечат преимущественно дома, однако при тяжелом состоянии и присоединении осложнений рекомендуется госпитализация в стационар. К признакам необходимости госпитализации относят:

  • гипертермию с показателями от 39,5°С;
  • выраженную интоксикацию (длительная фебрильная лихорадка, мигренозные боли, обмороки, рвота, диарея и т. п.);
  • начало осложнений, присоединение иных инфекционных заболеваний;
  • выраженный полиаденит с угрозой асфикции.

Во всех остальных случаях назначается строгое соблюдение постельного режима в домашних условиях.
Направления терапии детей, больных инфекционным мононуклеозом

Вид терапии Цель лечения
Симптоматическая Уменьшение и купирование симптомов заболевания
Патогенетическая Снижение гипертермии (рекомендованы препараты на основе ибупрофена, например, детский Нурофен)
Местная антисептическая Снижение выраженности воспалительных процессов в носоглотке
Десенсибилизирующая Уменьшение аллергической реакции организма на возбудителя и токсины
Общеукрепляющая Повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия)
Иммуномодулирующая, иммуностимулирующая Повышение системной и местной резистентности (противовирусные, системные и местные иммуномодулирующие препараты)
Терапия при нарушении функций печени, селезенки Поддержка функционирования органов (препараты-гепатопротекторы, желчегонные медикаменты, щадящая диета)
Антибиотикотерапия При присоединении бактериальной инфекции в носоглотке (предпочтительны препараты без содержания пенициллина из-за высокой вероятности развития аллергии на пенициллиновую группу при данном заболевании)
Противотоксическая При признаках гипертоксического течения заболевания показаны глюкокортикостероиды (Преднизолон)
Оперативное лечение Хирургическое вмешательство (спленэктомия) при разрыве селезенки, трахеотомия при отеке гортани, мешающем дыхательной функции

Обязателен постельный режим, состояние покоя. Питание больному инфекционным мононуклеозом назначается дробное (4-5 раз в сутки), полноценное, диетическое. Исключаются продукты с высоким содержанием жиров (сливочное масло, жареные блюда), острые, соленые, маринованные, копченые продукты, консервированные блюда, полуфабрикаты, грибы.
Рацион базируется на молочных продуктах, овощных блюдах, нежирных сортах мяса, рыбы, птицы, зерновых (кашах, цельнозерновых сортах хлеба), фруктах, ягодах. Рекомендованы овощные супы и некрепкие мясные бульоны, обильное питье (вода, компот, морсы, соки, отвары шиповника и т. п.).
При легкой форме заболевания и приемлемом самочувствии детям, болеющим инфекционным мононуклеозом, рекомендуют прогулки на свежем воздухе (без высокой физической активности и переохлаждения).

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Среди распространенных осложнений выделяют присоединение бактериальной инфекции носоглотки, вызывающей тяжелые формы ангины, и развитие желтушного синдрома на фоне воспалительного процесса в печени.
Значительно реже в качестве осложнения регистрируются заболевания отитом, паратонзиллитом, синуситом, воспалительные процессы в легких (пневмония).
Разрыв селезенки, одно из опаснейших осложнений инфекционного мононуклеоза, отмечается с частотой 0,1%, однако влечет за собой состояние, угрожающее жизни, – обширное кровоизлияние в брюшной полости и требует немедленного оперативного вмешательства.

Развитие вторичного инфекционного процесса на фоне основного заболевания чаще всего провоцируется патогенными микроорганизмами стафилококковой и стрептококковой групп. К иным разновидностям осложнений относят менингоэнцефалиты, интерстициальную пневмонию с формированием инфильтратов в тканях легких, печеночую недостаточность, гепатиты в тяжелой форме, гемолитическую разновидность анемии, невриты, полиневриты, кардиологические осложнения и т д.

Общий прогноз на выздоровление благоприятный при соответствующей и своевременной терапии. При отсутствии лечения, неправильной диагностике или искажении назначений врача возможно не только развитие грозных осложнений и последствий заболевания, но и переход острой формы в хроническую.

Среди отдаленных последствий инфицирования вирусом Эпштейна-Барра выделяют также развитие онкологических заболеваний (лимфом). Данная болезнь может возникать на фоне резкого снижения иммунитета, однако наличие инфекционного мононуклеоза в анамнезе, согласно исследованиям, не играет значительной роли, достаточно присутствия вируса в организме (вирусоносительства). Шансы на такое последствие крайне незначительны.

В течение 6 месяцев и более, в зависимости от тяжести течения заболевания, может наблюдаться повышенная утомляемость, потребность в более частом и продолжительном отдыхе. Детям рекомендован дневной сон или «тихий час» вне зависимости от возраста, щадящая диета, отсутствие выраженных физических и психоэмоциональных нагрузок, наблюдение у гепатолога. В течение периода восстановления запрещается проведение плановой вакцинации.

Профилактика инфицирования при контакте с больным инфекционным мононуклеозом

Выделение больным ребенком или взрослым вируса в окружающую среду не заканчивается с выздоровлением, поэтому карантин и дополнительные средства защиты в острый период мононуклеоза не рекомендованы. Разумеется, стоит избегать посещения домов, где зафиксировано наличие инфекции, но специфических средств и мероприятий, снижающих вероятность заражения вирусом Эпштейн-Барра, пока не существует.

К общим профилактическим принципам относят усиление защитных сил организма: полноценное рациональное питание, занятия спортом, закаливание, соблюдение режима дня, разумное чередование нагрузок и периодов отдыха, снижение количества стрессов, поддерживающую витаминотерапию (при необходимости).
Профилактические консультации у педиатра и узких специалистов позволят вовремя выявлять нарушения и отклонения в работе органов и систем, что снижает вероятность развития тяжелых осложнений и последствий любого заболевания.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000