Хронический панкреатит: почему лекарства не помогают

Заболевания
10.07.2019
2019-07-10
Фото: Tefi/Shutterstock.com
2

Мало какое заболевание в отечественной медицине так обильно гипердиагностируется, в то время как львиная доля настоящих хронических панкреатитов остается нераспознанными. А между тем, это заболевание беспощадное и мучительное, радикально снижающее качество жизни.

Об опасности панкреатита и подходах к лечению рассказывает врач Алексей Хухрев.

Чем опасен панкреатит?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе идет непрерывно и приводит к ее необратимым морфологическим изменениям. Другими словами к атрофии и утрате способности участвовать в пищеварении. Что в свою очередь выливается во вздутия живота, бесконечные поносы и потерю веса. И это еще полбеды.

К сожалению, большинство пациентов с хроническим панкреатитом постоянно испытывают боли. Боли эти возникают или после приема пищи, или независимо от него, и располагаются в верхней части живота по центру или слева, иногда отдавая в спину. Характерным признаком является их длительный характер. Возникнув, боли длятся не меньше нескольких часов, и могут быть весьма интенсивными и изматывающими.

Как диагностируют хронический панкреатит?

Но уж точно не по УЗИ живота. Неоднородность структуры поджелудочной железы не является признаком хронического панкреатита. Я перечислю методы исследования необходимые для постановки диагноза по степени их важности: КТ брюшной полости, ретроградная холангиопанкреатография, МРТ холангиопанкреатография и чрезжелудочное ультразвуковое исследование. Характерными находками для хронического панкреатита является наличие псевдокист, камней поджелудочной железы и расширения ее протоков.

Каковы причины хронического панкреатита? Злоупотребление алкоголем – примерно 60% случаев. Еще 10%  возникает из-за различных редких заболеваний, таких как кистозный фиброз, первичный билиарный цирроз или врожденные патологии протоков. В оставшихся же 20-30% случаев точную причину воспаления поджелудочной железы установить не получается и такая форма называется идиопатической.

А что делать, если явной причины для возникновения панкреатита нет, а боли и несварение мучают?

Гастроэнтерологи обычно прописывают ферменты поджелудочной железы. Но беда в том, что несварение они еще как-то помогают контролировать, а вот боли – далеко не всегда. В чем здесь причина?

Как обычно в мелочах. А именно в том, как эти ферменты принимаются. Дело в том, что в теории, они способны снизить боль, но для этого они должны быть доставлены непосредственно в 12-перстную кишку. Там существуют определенные рецепторы, которые, почувствовав достаточное количество ферментов, дадут сигнал поджелудочной железе перестать вырабатывать свой сок и немного передохнуть, что часто приводит к стиханию боли.

Все препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, присутствующие на нашем рынке, снабжены кислотоустойчивой оболочкой, для того, чтобы предохранить эти самые ферменты от разрушения кислотой, находящейся в желудке. И высвобождают свое содержимое эти лекарственные формы только в тонкой кишке, проскочив двенадцатиперстную.

Ну и как же решить эту задачку? А очень просто – для контроля боли использовать формы ферментных препаратов в капсулах с микрогранулами. Капсулы надо раскрыть, высыпать их содержимое и перемешать с чем-нибудь умеренно кислым – лучше всего с яблочным соком, и сразу быстро выпить, запив водой.

Для того, чтобы сильная кислота желудочного сока их не разрушила, принимать ферменты надо совместно с блокаторами протонной помпы, такими, например, как омепразол. По моим наблюдениям такая методика помогает снизить боли в более чем 60% случаев.

Какие бывают ферментные препараты?

Я насчитал на нашем рынке порядка 15 разновидностей, ценой от 35 рублей до 1200 за упаковку. Попробую их перечислить – креон, мезим, фестал, микрозим, панкреатин, панзинорм, эрмиталь и т. д.

Несмотря на многообразие названий – все это по сути одно и то же, а именно –порошок из свиной поджелудочной железы. Они содержат панкреатин: смесь из амилазы, протеазы и липазы. Для того, чтобы не путаться, врачи договорились считать количество действующего вещества этих препаратов в международных фармакологических единицах в пересчете на липазу. Вот, например, креон 10 000 означает, что в нем есть 10 тысяч международных фармакологических единиц липазы.

Подсчитано, что минимальная доза, способная снизить боль при хроническом панкреатите составляет 500 единиц на килограмм веса на прием пищи (что на 50 килограмового пациента, а вероятнее пациентку, составит 25000 единиц). Помножим это на три приема пищи и получим стартовую дневную дозу в 75000 единиц для данного веса. Для 100 килограмового человека эта доза соответственно будет уже 150 000 единиц в сутки. Дозу ферментов можно постепенно поднимать до достижения эффекта. Максимальная доза – 2500 единиц на кг веса на прием пищи или 10 000 единиц на килограмм в сутки.

Подчеркну еще раз, все это касается только контроля болей. Для устранения симптомов несварения и нарушенного всасывания таблетки и капсулы надо пить не ломая и не раскрывая, как они есть.

Кроме ферментов для снятия болей применяются анальгетики типа парацетамола, нестероидные противовоспалительные, наркотические анальгетики типа трамала и гормональные средства, снижающие секрецию панкреатического сока, а именно октреотид. Определенным потенциалом по контролю боли обладают и трициклические антидепрессанты типа амитриптиллина и анафранила.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Михаил

    Все примерно так, как я сам себе прописал. Врачи все мои 66 лет курили в сторонке. А я сам доходидил до этого экспериментами лет 5 , в последние из моих 66 лет. Один дурак — профессор из клиники Семашко в столице 45 лет назад, когда я платно обратился по этому вопросу, сказал ,что мне надо пить жень- шень. Я с Сахалина.

    15.07.2019 в 15:42
  • Аватар
    Инна

    Отец мой дотерпелся до осложнений при хроническом панкреатите. Хорошо, что удалось госпитализироваться в ГКБ им.Филатова в Москве по социальному проекту Здоров Я. А наши местные так бы и лечили таблеточками. Москвичи спасали поджелудочную. Папа из Владимира.

    15.07.2019 в 21:17

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: