Глисты у детей: симптомы и лечение

Фото: supot phanna/Shutterstock.com
Заболевания
17.06.2017
21444
0


Глистные инвазии в детском возрасте – одно из самых распространенных и недооцениваемых по опасности заболеваний. Гельминты у детей провоцируют не только недостаточное поступление питательных веществ в организм, но и становятся причиной аллергических реакций, хронических интоксикаций, снижения иммунитета, заболеваний и повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Признаки паразитозов развиваются не сразу, длительное время болезнь может протекать бессимптомно или с невыраженной клинической картиной и определяться только при лабораторных анализах.

Распространенность и виды гельминтов

Принято считать, что гельминтозы, заражение глистами – это болезни, больше относящиеся к людям из социальных слоев ниже среднего, проживающих в антисанитарных условиях, часто контактирующих с зараженными животными или почвой. Однако согласно статистическим данным, только в европейских странах гельминты обнаруживаются при обследовании у каждого третьего пациента.

В России диагностированное количество гельминтозов составляет около 2 млн. случаев в год, однако статистики, основываясь на распространенности заболевания и обороте противогельминтных препаратов, декларируют цифру в более, чем 20 млн зараженных, при этом 8 из 10 больных – дети.

В природе насчитывается более 300 видов гельминтов, более 70 видов распространены в России, остальные могут проникать в организм человека во время путешествий в экзотические страны. Среди всех видов глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам, одни из наиболее часто встречающихся паразитов у малышей (острица, власоглав, трихинеллы, аскариды);
  • ленточные (плоские) глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики или трематоды, становящиеся причиной описторхоза, фасциолеза, шистозмоза, парагонимоза и т. д.

В большинстве случаев гельминты паразитируют и размножаются в отделах кишечника, однако яйца и личинки могут разноситься с кровотоком по различным органам организма. Чаще всего страдают близлежащие органы желудочно-кишечного тракта: печень, желчный пузырь, однако паразиты могут заселять мышечные ткани, легкие, головной мозг.

Гельминтоз: пути заражения

Способы заражения глистами зависят от особенностей их цикла развития. Для некоторых групп гельминтов человек является основным «хозяином», в теле которого они живут и размножаются, для других – промежуточным звеном. В отдельных случаях паразитам необходимо созревание яиц в почве или в иных условиях. Но основным правилом защиты от заражения является гигиена, условие, которое в детском возрасте выполняется не всегда.

Детский возраст – период, когда устойчивый иммунитет еще не сформирован, что значительно увеличивает вероятность заражения паразитозами. Стремление попробовать все на вкус, множественные контакты с почвой, песком, любыми предметами увеличивают вероятность проникновения яиц гельминтов в организм ребенка.

Наиболее распространенные гельминты – острицы и аскариды – переносятся на немытых руках, могут оставаться на предметах обихода (дверных ручках), попадать внутрь организма с пищей (плохо промытые ягоды, зелень, овощи). Также есть вероятность распространения гельминтов при контакте с зараженным человеком или животным или существовании в непосредственной близости с ними.

Острицы – одни из гельминтов, провоцирующих реинвазию: зуд, который вызывают самки остриц в процессе откладывания яиц вне ануса, заставляет больного прикасаться, тереть, чесать раздраженную поверхность и распространять яйца паразитов на нижнее, постельное белье, одежду, предметы, поверхности. При повторном проглатывании яиц, остающихся на руках или постели, происходит реинвазия, самозаражение больного. Первичное заражение детей при этом чаще всего происходит в детских учреждениях, на площадках, в местах массового скопления малышей.

Какие факторы увеличивают риск заражения гельминтами?

  • Несоблюдение гигиены рук: пропуск мытья рук после возвращения с улицы, из гостей, из туалета, перед любым приемом пищи.
  • Привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы (карандаши, ручки, игрушки и т. п.).
  • Наличие домашних животных, посещающих улицу: даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти.
  • Несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, ягод, зелени перед употреблением.
  • Низкий уровень гигиены в доме: ношение уличной обуви, несвоевременное мытье полов и т. п.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Глисты у детей: различные симптомы и лечение гельминтозов

Множество видов паразитов в течение длительного времени не способствуют формированию явной клинической картины гельминоза: цель паразита – существовать так, чтобы не быть замеченным хозяином-носителем. Поэтому яркую симптоматику гельминтоза можно отметить только в тех случаях, когда заражение множественное (изначально или из-за длительного скрытого периода) и/или у ребенка пониженный иммунитет, есть сопутствующие заболевания, на фоне которых гельминтоз проявляется более выраженно. Отдельная ситуация – заражение экзотическими видами паразитов, вызывающих резкую реакцию организма.

Общие признаки гельминтозов у детей:

  • повышенный аппетит без увеличения массы тела;
  • усиленное выделение слюнной жидкости;
  • проявления диспепсии кишечника, метеоризм, неустойчивый стул, тошнота, болезненные ощущения в области желудка, правого подреберья, спазмы кишечника;
  • головокружения, головная боль, повышенная утомляемость;
  • склонность к аллергическим реакциям, которой не наблюдалось ранее, или более острые проявления аллергии;
  • сенситивность, раздражительность, нарушения сна, внимания, памяти связаны с интоксикацией продуктами жизнедеятельности гельминтов;
  • ломкость, выпадение волос, расслоение ногтей при развитии авитаминоза и железодефицита;
  • частые воспалительные процессы в носоглотке (гайморит, синусит, фарингит и т. п.), половых органах, особенно у девочек из-за анатомической близости влагалища и ануса.

При длительных гельминтозах у детей наблюдается отставание от возрастных норм в росте, весе, развитии, нарушения деятельности и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, симптомы выраженной интоксикации, анемии, аллергии, частые респираторные заболевания бактериальной и вирусной этиологии, неврологические отклонения.

Первые симптомы, как правило, проявляются спустя 2-4 недели после попадания яиц глистов в организм. Они различаются в зависимости от количества паразитов, уровня защитных сил и состояния здоровья ребенка, а также по видам гельминтов. Так, острицы вызывают ночной зуд в области ануса, что способствует нарушениям сна, а также расчесам заднего прохода у ребенка. При токсакарозе отличительными признаками являются кашель без признаков респираторного заболевания, лихорадочное состояние, вероятны приступы удушья и аллергические реакции.

Распространенное мнение о том, что бруксизм, скрип зубами во сне – признак наличия глистов в организме, опровергнут учеными-медиками. Феномен бруксизма связан с особенностями нервной системы человека. Хотя гельминты, особенно острицы, могут нарушать сон и способствовать невротизации ребенка, бруксизм не является подтверждением глистных инвазий. Лечением данного явления занимаются неврологи и стоматологи.

При длительных гельминтозах у всех людей развивается клиническая картина интоксикации организма.

Фото: Roman Yanushevsky/Shutterstock.com

Диагностика гельминтозов

В большинстве случаев гельминтозы в детском возрасте диагностируются благодаря ежегодным профилактическим обследованиям кала на яйца глист. Однако это не самый надежный способ: при наличии симптоматики и отрицательном анализе необходимо помнить, что не все виды гельминтов могут определяться подобным образом. Те виды, которые откладывают яйца, также могут избегать обнаружения при лабораторных исследованиях, так как периодичность размножения может не совпадать с временем проведения анализа. Известны также случаи, когда в организме находятся одна или несколько однополых особей, не способных к размножению, однако наносящих вред в течение всего жизненного цикла.

При отрицательных анализах кала рекомендуется проведение повторного исследования через 2-3 недели. В список профилактических исследований входят анализ на наличие яиц глист и соскоб на энтеробиоз. Заподозрить наличие гельминтов можно также по результатам анализов крови: высокий уровень эозинофилов в сочетании с пониженным гемоглобином в большинстве случаев означает присутствие паразитов в организме.
Для уточнения диагноза могут применяться биологические исследования мокроты, желчи, мочи, копрограмма каловых масс.
Для уточнения диагноза при подозрении на эхинококк исследуют органы брюшины ультразвуковым и/или рентгенологическим методом. Описторхоз диагностируется при помощи анализов содержимого кишечника и дуоденальном зондировании.
Уточнить тип паразита и нанесенный им вред организму помогают иммунологические исследования. После точной диагностики выбирается метод терапии.

Медикаментозные способы лечения гельминтозов у детей

Терапия при гельминтозах основывается на двух направлениях: избавление от паразитов и детоксикация организма, снижение или нивелирование вреда, наносимого существующими гельминтами.

Для снижения выраженности признаков интоксикации назначаются витаминные препараты (В, С), железо, витаминно-минеральные комплексы, раствор глюкозы, курс инфузий гемодеза и т. п. В некоторых случаях показано применение мочегонных, антигистаминных препаратов. При поражении сердечной мышцы, тканей печени могут применяться гормональные средства.

В качестве поддерживающей терапии назначают энтеросорбенты, выводящие из ЖКТ продукты жизнедеятельности паразитов, ферментные препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения и функционированию органов, и т. п.

При любых гельминтозах крайне не рекомендовано применение препаратов широкого действия у детей. Медикаменты, вызывающие гибель паразитов, влияют и на человеческий организм, поэтому к подбору лекарственного средства и его дозировки необходимо подходить с осторожностью.

Противогельминтные препараты:

Название Заболевание
Мебендазол (Вермокс) Аскаридозы, трихинеллезы, стронгилоидозы, энтеробиоз, анкилостомидоз
Пирантел Энтеробиозы, аскаридозы
Левамизол Аскаридозы
Альбендазол Аскаридозы, трихинеллезы, стронгилоидозы, энтеробиоз, трихоцефалез, анкилостомидоз

Домашние и народные методы избавления от глистов категорически не рекомендуются из-за отсутствия доказательной базы и возможности точно измерить дозировку и вероятное влияние на детский организм.

Принципы терапии при гельминтозах

В большинстве случаев при терапии гельминтоза у одного члена семьи лечение необходимо проводить у всех, проживающих на данной территории взрослых и детей. Это относится не только к высококонтагиозным аскаридозам, но и к иным видам гельминтозов. Медикаменты для каждого члена семьи также подбирает врач в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Если в доме есть животные, им в обязательном порядке проводят антигельминтное лечение вне зависимости от времени после проведенной профилактики.
В помещении, где проживает больной ребенок, необходимо делать ежедневную гигиеническую уборку, желательно на время лечения убрать все ковры, мягкие игрушки, покрывала. Постельное и нательное белье, личные полотенца менять как можно чаще (трусы – дважды в день), после стирки все белье необходимо тщательно проглаживать.
Надо следить за соблюдением правил гигиены: мыть руки после каждого посещения туалетной комнаты, возвращения с улицы, использовать только персональные полотенца, коротко остригать ногти. Без соблюдения правил терапия может оказаться неэффективной из-за постоянного наличия источников заражения в окружении больного.

Профилактика заражения глистами

К мерам профилактики в первую очередь относят правила личной гигиены. Чаще всего яйца глист переносятся в ротовую полость с рук, и мытье рук помогает предотвратить большинство случаев заражения.
К другим профилактическим мерам так же относят:

  • тщательное (не менее 2-3 минут под проточной водой) мытье ягод, овощей, листовой зелени перед едой, если предполагается употребление в сыром виде;
  • длительная тепловая обработка речной рыбы (40-60 минут) перед употреблением в пищу;
  • своевременная профилактическая антигельминтная терапия у домашних животных;
  • общая чистота в доме в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: