Главные вопросы о раке груди

Заболевания
12.10.2017
63234
1


Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может ли опухоль возникнуть из-за ношения очень тесного белья, влияют ли на развитие рака груди ушибы и можно ли предотвратить развитие рака, если вести здоровый образ жизни? Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Риск заболеть раком груди зависит от возраста

Да, вероятность заболеть раком молочной железы меняется с возрастом. У женщин до 30 лет риск заболеть составляет 1 к 233, а у тех, кому исполнилось 85 он значительно выше – рак развивается уже у каждой восьмой женщины. В среднем в России раком заболевает каждая 17-я женщина в возрасте от 0 до 75 лет.

Ношение тесного бюстгальтера может вызвать рак груди

Нет. Распространено мнение, что тесное белье может вызывать нарушения лимфотока, способствовать накоплению токсинов и провоцировать рак груди. Научных подтверждений этого факта получено не было – связь между ношением тесного белья и развитием рака молочной железы не подтверждена.

Грудные импланты повышают риск развития рака

Нет, импланты на этот риск никак не влияют. Они могут помешать проведению маммографии и потому женщинам, у которых установлены импланты для увеличения груди, может потребоваться дополнительное обследование.

Опухоли могут возникать из-за ушибов

Нет. Многие считают, что травмы груди действительно способны спровоцировать развитие рака, но научных данных, подтверждающих этот факт, пока найдено не было.

Чем больше грудь, тем больше вероятность развития рака

Нет. Размер груди на риск возникновения опухолей никак не влияет. Молочные железы большого размера может быть сложнее исследовать, то есть вероятность не заметить опухоль в этом случае увеличивается. Хирургическое же уменьшение груди может привести к снижению риска развития рака. Это связано с тем при операции удаляется часть тканей молочной железы, в которых потенциально могли бы возникнуть злокачественные очаги.

Уплотнение – обязательный симптом рака груди

Не всегда. У каждой шестой женщины с раком груди уплотнения в молочной железы отсутствовали. Среди симптомов, которые должны насторожить: изменение формы железы или соска (например, его втягивание), выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение кожи около соска – ее покраснение или шелушение.

Загар топлесс может спровоцировать риск развития опухолей груди

Нет. Ультрафиолетовое излучение тканей молочной железы не достигает, а нагрев кожи груди никак на риск развития рака груди не влияет.

У моей мамы был рак молочной железы, теперь я точно заболею

Не совсем так. Если у вас в семье были родственники (родители, сестры или дети), у которых диагностировали рак груди, риск развития опухоли возрастает возрастает почти в два раза. Если заболевание диагностировали у двоих близких родственников, то риск развития заболевания у вас еще больше увеличивается.

Как говорить с человеком, у которого обнаружили рак?

Если делать маммографию каждый год, то рак может возникнуть из-за действия радиации. Лучше делать УЗИ

Нет. Ультразвуковое исследование молочных желез имеет низкую специфичность и чувствительность – обнаружить с его помощью опухоль практически невозможно. Маммография – более информативный метод. Излучение, которое используется при ее проведении слишком мало, чтобы нанести ощутимый вред. Маммографию, если нет специальных показаний, рекомендуется ежегодно делать женщинам после 50 лет.

При раке молочной железы удаляют всю грудь целиком

Не совсем так. Полная мастэктомия (удаление и молочных желез, и регионарных лимфоузлов) проводится при лечении рака груди все реже. Врачи практикуют частичное удаление молочной железы или же удаляют лишь подмышечные лимфоузлы, оставляя молочную железу нетронутой.

Выживаемость женщин, выбравших полную мастэктомию и тех, кому провели частичное удаление молочной железы и курс лучевой терапии, примерно одинакова. Однако, в тех случаях, когда объем опухоли очень велик, врачи будут рекомендовать  полную мастэктомию.

Если у пациентки обнаруживаются мутации, затрагивающие ген BRCA, связанные с высоким риском развития рака (именно такая ситуация сложилась у Анджелины Джоли), может быть проведена профилактическая мастэктомия , которая способна снизить риск возникновения опухоли на 90%.

Я просто буду вести здоровый образ жизни и регулярно ходить к врачу, тогда рак не возникнет

Нет. Универсального способа профилактики, который снижает риск развития рака молочной железы до нуля, не существует. Это не значит, что нужно относиться к своему здоровью наплевательски: если вы входите в группу риска, то надо не забыть о регулярных скрининговых обследованиях, а кроме того стоит следить за весом и сократить потребление алкоголя. Однако, к сожалению, примерно 70% женщин, у которых диагностировали рак груди, не входили в группы риска.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Олеся

    Здравствуйте,а может ли опухоль находится между грудью? Иногда у меня болит то место,куда впивается косточка от бюстгальтера.




    2



    0

    08.11.2017 в 23:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: