Глаукома: коллекция заблуждений

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com
Заболевания
21.08.2017
17363
1


Глаукома – хроническое заболевание глаз, которое при отсутствии необходимой терапии может вызвать необратимую слепоту. У пациентов повышается внутриглазное давление, разрушаются клетки зрительного нерва, что и приводит к снижению зрения, а в 6-20% случаев оно теряется безвозвратно.

Более 100 миллионов человек в мире больны глаукомой. В России количество таких пациентов превышает 1,25 миллиона. Редакция Вести.Медицина собрала самые популярные заблуждения о глаукоме, вера в которые не ослабевает с годами. Прокомментировать их мы попросили Аллу Валентиновну Сидорову, доктора медицинских наук, заведующую отделением хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова.

Нет симптомов – нет болезни

Нет. Глаукома – коварное заболевание, при котором симптомы появляются достаточно поздно. Среди них затуманивание зрения, появление радужных кругов перед источниками света, например, когда человек смотрит на лампочку или фару автомобиля.

Боль и покраснение глаза появляются тогда, когда вылечить глаукому уже нельзя. Зрение теряется безвозвратно и заболевание переходит в финальную, терминальную стадию.

Особенность глаукомы – отсутствие симптомов на ранней и развитой стадиях заболевания. Сам пациент не догадывается о болезни до тех пор, пока не начнет терять зрение. Чтобы вовремя заметить болезнь, обязательно необходим профилактический осмотр у офтальмолога. Проходить его нужно раз в год, а после 50 лет – дважды в год.

Глаукому лечат только каплями

Нет. Для лечения глаукомы существует множество методик. Например, консервативные методы – капли, которые назначаются для того, чтобы попробовать снять высокое давление, оказывающее травмирующее действие на зрительный нерв.

В мире существует огромное количество противоглаукомных препаратов. Есть такие, которые можно применять для компенсации внутриглазного давления достаточно долго, особенно на ранних стадиях заболевания.

Однако хорошо известно, что глаукома занимает первое место по слепоте в мире и по инвалидизации. Если заболевание перешло в развернутую стадию, то вернуть зрение нельзя никакими средствами. Это значит, что необходимо не только начать терапевтическое лечение, но и вовремя сделать хирургическую или лазерную операцию.

Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, сочетающее и медикаментозную терапию (капли) и лазерные методы лечения. При необходимости может быть проведена и хирургическая операция. Например, минимально травматичная – непроникающая глубокая склерэктомия. Такая операция высокоэффективна и позволяет сохранить зрение на долгие годы. Она малоинвазивна, неприятные симптомы после операции длятся всего 1-3 дня.

Фото: Dragon Images/Shutterstock.com

После операции формируется новый путь оттока внутриглазной жидкости. Дело в том, что при глаукоме происходит застой внутриглазной жидкости – это и приводит к повышению внутриглазного давления. Из-за накопления жидкости клетки зрительного нерва постепенно отмирают. При операции происходит сброс избыточной жидкости подобно сбросу воды в плотине.

В общем, нельзя утверждать, что глаукому можно лечить только каплями. Справиться с ней без подключения лазерной операции и хирургии можно не всегда.

Современные капли от глаукомы эффективны и безвредны

Не совсем. Фармакология движется вперед и действительно те капли, которые применяют офтальмологи при начальных стадиях глаукомы или в ургентных случаях, действительно эффективны и помогают снизить внутриглазное давление у пациента на достаточно длительный срок.

Существуют монопрепараты, а также фиксированные комбинации лекарств, которые действительно помогают. Эффективность их не вызывает сомнений, а вот насчет безопасности ответить однозначно нельзя.

Капли содержат действующее вещество в виде раствора, а также консервант бензалконий гидрохлорид. Сейчас выявлены негативные эффекты этого консерванта. При длительном использовании, особенно если врач не меняет препарат и пациент в течение долгого времени применяет одно и то же лекарство, может развиться синдром сухого глаза (покраснение, боль, сухость).

Фото: Alexander Raths/Shutterstock,com

Если 3-4 года использовать капли с консервантом, то в тот момент, когда понадобится хирургическое лечение, оно будет не так эффективно, как могло бы быть, если бы этапа медикаментозного лечения не было. Это связано с тем, что консервант меняет глазную поверхность.

Глаукому можно лечить народными средствами

Нет. Говоря о народных средствах, мы имеем в виду широкий спектр продуктов: травы, продукты жизнедеятельности пчел, все то, что народная мудрость изучала и собирала веками. Несмотря на то, что при каких-то состояниях эти средства действительно могут оказаться полезны, к глаукоме это не относится.

Закапывание растительных препаратов или растворов, использование меда, прием черники в больших количествах никакого влияния на состояние глаза не оказывает.

В результате такой «терапии» зрение не улучшается. При применении народных средств ценное время, когда можно было бы начать нормальное лечение, может быть потеряно, тогда уже и хирургическое лечение оказывается бесполезно.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Вместо того, чтобы обращаться к врачу, люди пытаются «лечиться» народными средствами – зрение исчезает и вернуть его становится нельзя.

Глаукомой болеют только пожилые люди

Не совсем так. Глаукома – заболевание пожилых людей. Однако существуют разные формы, например, ювенильная, пигментная, которые появляются и у более молодых людей.

К врачу нужно идти, чтобы исключить глаукому в том случае, если появляются подозрительные симптомы, например:

  • внезапное затуманивание зрения, когда хочется протереть глаза, а улучшения после этого не наступают;
  • постоянные несильные боли – болит глаз и голова со стороны этого глаза.

Почему глаукома возникает у молодых? Дегенерация тканей может быть обусловлена генетически или является последствием внутриутробных изменений.

Глаукома может быть и врожденной. Изменения тканей в этом случае незначительны и повреждения долгое время не дают о себе знать, но с возрастом они смогут проявиться.

Фото: SG SHOT/Shutterstock.com

Операцию нужно делать только тогда, когда зрение значительно ухудшилось

Нет. Мы видим случаи, когда пациенты обращаются к нам после того, как врач уже исчерпал все свои средства: люди закапывают три вида капель, принимают таблетки, но внутриглазное давление никак не снижается, зрение катастрофически падает. Тут уже речь идет об операции.

Мы, специалисты МНТК, неоднократно призывали – не стоит ждать того момента, когда зрение при глаукоме начнет ухудшаться. Даже если пациент получает лечение, нужно помнить, что глаукома, прооперированная на ранней стадии, останавливается. Это позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Это огромная возможность для человека сохранить качество жизни и свои зрительные функции такими, какими они были при обращении к врачу.

После операции по глаукоме зрение также улучшится, как после замены хрусталика

В большинстве случаев нет. В некоторых случаях, особенно если уходит очень высокое глазное давление, действительно после операции зрение улучшается. Но в то же время хотелось бы предупредить, что задача такой операции состоит в том, чтобы сохранить зрение, а не в том, чтобы его улучшить.

Мы не ожидаем, что зрение станет лучше как после замены хрусталика. Наша задача – сохранить зрение пациента на долгие годы и остановить прогрессирование болезни.

Фото: Kamol Jindamanee/Shutterstock.com

После операции глаукома больше не появится

Не всегда так. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, на какой стадии было заболевание, когда пациент обратился к врачу. Если мы оперируем пациента на ранней стадии, то при дальнейшем наблюдении у своего офтальмолога, при правильном ведении пациента врачом и соблюдении пациентом всех указаний, заболевание не будет прогрессировать вообще.

Оно остается с пациентом навсегда, но если были приняты все меры – лазерная или хирургическая операция – заболевание будет остановлено на этой начальной стадии и прогрессирования болезни в сторону разрушения клеток зрительного нерва не будет.

Если же пациент обращается на поздней стадии, если есть потеря зрительной функций или потеря полей зрений (и значительная), то в этом случае даже комбинированное лечение неспособно помочь и остановить прогрессирование болезни.

При возникновении каких-то симптомов нужно обратиться к врачу – может понадобиться корректировка или даже повторная операция.

Попасть в ведущее федеральное учреждение для лечения глаукомы очень сложно

Вовсе нет. МНТК открыт для всех. Наша поликлиника работает с 8-30 до 17 часов. Необходимо только направление от районного офтальмолога – имея его на руках, записаться на прием можно по телефону или онлайн. Кроме направления нужен еще паспорт и медицинский полис. Тем, кто хочет лечиться на коммерческой основе, направление не нужно.

Глаукома всегда приводит к слепоте

Нет. Если пациент не занимался лечением, если лечение было начато несвоевременно, то болезнь может прогрессировать и довольно быстро. Это приводит к потере зрения.

Сейчас мы можем задействовать весь спектр возможностей: консервативное лечение, лазерное лечение, хирургическое лечение. Можно использовать каждый подход отдельно или же комбинировать их.

Пациент, который вовремя (в начале заболевания) обратился к врачу, либо заболевание было выявлено на профилактическом осмотре, имеет все шансы на сохранение зрения и качества жизни. В том случае, если глаукома существует более года, то желательно не откладывать лазерное или хирургическое лечение.

Число заболевших глаукомой увеличивается во всем мире от года к году. Это связано с ростом продолжительности жизни и с совершенствованием диагностики. Количество больных может увеличиваться, но важно, чтобы не росло количество тех, кто потерял зрение полностью. Самое правильное, что можно сделать – вовремя обратиться к врачу.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    K сожалению, в статье специалиста нет статистики по операциям: ведь не секрет, что и в ходе операций ( и хирургических, и «лазерных») возможны неблагоприятные исходы’ как и в послеоперационный период. Поэтому больной, принявший решение делать операцию, должен располагать данными о том, сколько на тысячу операций ( пусть чисто теоретически) благоприятных и неблагоприятных исходов. Думаю, что и у разных специалистов хирургов-офтальмологов эти цифры разные.




    0



    0

    05.12.2017 в 16:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: