Герпес на губах: лечение быстро

Фото: BLACKDAY/shutterstock.com
Заболевания
18.02.2018
2018-02-18
94755
4


Герпес на губах – проблема, которая может затронуть каждого. Это не смертельная болезнь, но она может доставить немало неприятностей. Возникающие в районе губ герпетические язвочки и пузырьки порой вызывают сильный зуд и жжение. При отсутствии лечения герпес на губах может давать осложнения и передаваться другим людям. Поэтому вопрос о том, как быстро избавиться от герпеса, актуален для многих.

Что такое герпес на губах

Герпес часто называют «простудой на губах», хотя это название не совсем точное, поскольку заболевание не имеет прямой связи с типичными простудными болезнями – гриппом и ОРЗ. Вызывается герпес на губах (лабиальный герпес) вирусом простого герпеса (Herpes simplex) первого типа или HSV-1. Реже возбудителем является вирус генитального герпеса (вирус простого герпеса типа 2 или HSV-2). Согласно различным данным, вирусом HSV-1 поражено от 55% до 90% человеческой популяции. А это значит, что никто не застрахован от данной болезни. Хотя на тяжесть протекания заболевания могут влиять наследственные факторы.

Вирус герпеса, по сути, представляет собой молекулу ДНК, окруженную белковой оболочкой. Один раз попав в организм, вирус герпеса находит нейрон (в случае лабиального герпеса, это нейрон ганглиев тройничного нерва) и встраивается в его ДНК таким образом, чтобы ДНК нервной клетки сама бы воспроизводила вирус. В таком состоянии вирус практически недосягаем для иммунных сил организма. А это значит, что вирус герпеса в латентном виде может находиться в организме человека практически до его смерти. Тем не менее, при этом вирус обычно не угрожает здоровью своего хозяина.

В нормальных условиях вышедшие за пределы нейронов вирусные частицы немедленно уничтожаются иммунной системой. Однако в некоторых случаях иммунитет может быть ослаблен, и тогда вирусные частицы могут поражать и другие ткани, например, эпителий кожи. Спусковым крючком для инфекции чаще всего служат ОРЗ и грипп, то есть, такие заболевания, которые принято называть простудными. Таким образом, на губах герпес появляется лишь в тот момент, когда человек простужен. Отсюда и обиходное название, которое имеет лабиальный герпес – «простуда на губах».

Прочие причины ослабления иммунитета, достаточные для того, чтобы вызвать болезнь – это различные иммунодефицитные состояния, в том числе, СПИД, прием препаратов – антидепрессантов и глюкокортикостероидов.

Но вирус герпеса может активизироваться не только из-за ослабления иммунитета. На губах герпес может также появиться по следующим причинам:

  • повреждения губ, глаз или рта;
  • травмы или хирургические вмешательства;
  • лучевая терапия;
  • УФ-облучение;
  • воздействие ветра или солнца.

Симптомы простуды на губах

Герпес на губах обычно легко диагностируется по своим симптомам. Симптомы лабиального герпеса включают наличие язвочек и пузырьков в углу рта и, в том числе, и на губах. Пузырьки обычно имеют диаметр 1-4 мм. Язвочки на губах обычно они сопровождаются гингивитом. Язвы могут не заживать в течение недель, часто они сопровождаются зудом и жжением. Впрочем, проявления болезни могут наблюдаться не только на губах и в области рта. Если больной часто трогает свое лицо, то через руки вирус может перебраться на другие части тела, и там вызвать похожие симптомы.

Лечение «простуды на губах»

Герпес на губах сильно портит внешний вид человека. Но дело не только в косметических проблемах, но еще и в том, что вирус «простуды на губах» может распространяться по организму, вызывая такие заболевания, как, например, герпесный кератит. Также больной человек должен ограничивать свои контакты с окружающими, ведь герпес чрезвычайно заразен. Поэтому стремление побыстрее избавиться от вируса герпеса вполне естественно.

Герпес на губах известен человечеству очень давно. И, тем не менее, раньше лечить это заболевание не умели. Лишь в последние десятилетия появились надежные средства для борьбы с ним. Это неудивительно, ведь возбудитель герпеса был открыт лишь в 1940-х гг.

Следует сразу отметить, что полная элиминация вируса «простуды на губах», попавшего в организм, невозможна. Назначение средств против вируса имеет целью воспрепятствовать его размножению в активной фазе, когда вирус выходит из нейронов.

Передача вируса герпеса другому человеку может осуществляться через открытые раны и биологические жидкости. Не исключена также передача возбудителя «простуды на губах» через кожу. Во внешней среде вирус герпеса может сохраняться при отрицательных температурах до 5 дней, при температуре +50 °С погибает в течение получаса.

Средства для борьбы с вирусом

Вирус следует лечить, в первую очередь, различными препаратами. На переднем краю борьбы с вирусом герпеса находятся этиотропные антивирусные препараты. Как правило, это препараты, содержащие ацикловир. К числу новейших антивирусных препаратов относят валацикловир, фамцикловир, пенцикловир. Но ацикловир пока что остается наиболее надежным и проверенным средством.

Принцип действия ацикловира и сходных с ним средств основан на том, что вещество встраивается в ДНК вируса герпеса и препятствует его размножению. Препараты, содержащие ацикловир, выпускаются как в наружной форме, в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток. Таблетированные формы препарата обычно применяются, когда герпес принял тяжелой течение и действия кремов и мазей недостаточно. Препараты с ацикловиром можно приобрести в аптеках без рецепта.

Другие типы лекарственных средств при герпесе имеют вспомогательное значение. Например, антибактериальные средства препятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции. А средства для регенерации тканей позволяют коже лица быстрее придти в норму, после того, как пройдет обострение заболевания. Могут применяться при лечении герпеса и народные рецепты. Однако все народные средства также не воздействуют на сам вирус герпеса, а лишь способствуют быстрейшему заживлению тканей.

Для уменьшения болезненности при герпесе могут приниматься парацетамол, ибупрофен. Также могут использоваться местные анестетики, такие, как лидокаин.

«Простуду на губах» можно вылечить быстро, но следует иметь в виду, что скорость излечения от острой фазы болезни зависит от того, на каком этапе начато ее лечение. Если это происходит при первых симптомах, то лечение может занять всего несколько часов. А вот если герпес на губах запущен, то на это могут уйти многие недели.

Различные лекарственные средства, применяемые для борьбы с «простудой на губах»

Тип Назначение Примеры
Антивирусные препараты Уничтожение вируса герпеса, вышедшего из нейроцитов Ацикловир, валацикловир, фамцикловир, пенцикловир
Антибактериальные препараты Профилактика или лечение сопряженной с герпесом бактериальной инфекции Амоксициллин, Ампициллин, Азитромицин, цинковая мазь, мазь Левомеколь
Противовоспалительные препараты Борьба с болью и воспалением при герпесе Ибупрофен, парацетамол

Как пользоваться мазью ацикловира

При «простуде на губах» мазь следует наносить на пораженные поверхности тонким слоем в течение 4-5 дней. Руки при этом должны быть чистыми. После нанесения на кожу руки рекомендуется вымыть, чтобы не допустить распространения инфекции. Эту мазь от герпеса можно использовать детям и беременным женщинам, поскольку ее компоненты не попадают в системный кровоток.

Особенности терапии «простуды на губах» во время беременности и лактации

Герпес нередко встречается в период беременности, поскольку иммунитет организма женщины несколько ослаблен. Тем не менее, беременным и кормящим дамам не следует принимать таблетки антивирусных препаратов, поскольку они могут попасть в организм ребенка. Предпочтение следует отдать местным средствам.

При кормлении ребенка необходимо одевать маску. Кроме того, матери, болеющей герпесом, не следует целовать ребенка.

Местные средства для борьбы с герпесом из натуральных компонентов

Алоэ вера – растение, хорошо зарекомендовавшее себя при различных заболеваниях, в том числе, и при герпетических высыпаниях на губах. В данном случае целебными свойствами обладает сок алоэ вера. Для смягчения симптомов болезни рекомендуется прижать к ранке свежесрезанный кусок стебля растения к ранке и закрепить при помощи пластыря. Держать пластырь с алоэ рекомендуется в течение ночи.

Аналогичную процедуру можно сделать с пихтовым маслом. Масло наносится на вату и закрепляется пластырем. Продолжительность процедуры – 10 мин.

Облепиховое масло – проверенное средство, которое лечит многие болезни, и не только «простуду на губах». Оно содержит много органических кислот, каротиноидов и витаминов. Все эти компоненты значительно облегчают заживление ран. Наиболее эффективно масло на той стадии герпеса, когда пропадают пузырьки на коже и образуются корочки.

Рекомендуется также наносить на пораженное место эфирное масло чайного дерева, истолченное мумие. Ими можно пользоваться при герпесе несколько раз в день. Еще одно средство – долька чеснока. Ее можно прикладывать к ранкам, образующимся после язвочек на губах, 6-7 раз в день, через каждые полчаса в течение 3 суток.

Помогает при герпесе и выжатый сок каланхоэ. Им необходимо смочить ватку и прикладывать к пораженным местам 5-6 раз в день.

Еще один рецепт борьбы с простудой на губах включает прополис. Можно использовать как аптечную настойку, так и приготовить лекарство самостоятельно. Для этой цели необходимо 20 г прополиса залить 80 г 70% спирта. Настаивать раствор необходимо в течение недели. Настойкой прополиса рекомендуется смазывать язвочки до их исчезновения.

Также могут подойти в борьбе с герпесом и такие проверенные средства, как черный чай, зубную пасту из трав и обычный мед. Зубной пастой и медом можно смазывать пораженные участки, а черный чай в пакетиках – прикладывать к ним.

Кроме того, для избавления от проявлений герпеса могут подойти сок лимона, настойка женьшеня и отвар из плодов шиповника. Последние два средства следует принимать внутрь.

Хорошо себя зарекомендовала при герпесе цинковая мазь. Она обладает противовоспалительным, антисептическим и подсушивающим действием, препятствует распространению вируса и способствует заживлению язв.

Облепиховое масло, сок алоэ и каланхоэ помогут при заживлении рубцов, после того, как завершится острая фаза заболевания.

Разумеется, необходимо помнить, что все эти средства будут бесполезны без приема лекарств и использования мазей с антивирусными препаратами.

Диета при заболевании

Важную роль в период борьбы с герпесом играет диета. Целью изменений в питании является укрепление иммунитета и организма в целом. Следует избегать употребления:

  • шоколада,
  • пряностей,
  • орехов,
  • жирной и острой пищи,
  • алкоголя,
  • томатов,
  • крепкого чая и кофе,
  • сладостей.

Кроме того, необходимо отказаться от курения сигарет.

А вот какие продукты приветствуются при заболевании:

  • свежие фрукты и овощи,
  • морепродукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса,
  • лук и чеснок,
  • зелень,
  • чай на основе трав.

Профилактика заболевания

Как уже отмечалось выше, если уж вирус герпеса один раз попал в организм, то его оттуда уже ничем не «выкурить». Другое дело, что большинство носителей вируса и не подозревает о его существовании в своем теле, поскольку у них болезнь не принимает острых форм. Лишь в том случае, когда у человека нарушается иммунитет, болезнь проявляет себя. Чаще всего, это происходит весной, в период максимального сезонного ослабления иммунитета.

Таким образом, основной причиной заболевания является общее неудовлетворительное состояние организма и иммунитета. Следовательно, для того, чтобы избегать острых фаз болезни, необходимо держать свой организм в тонусе. А это подразумевает:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ и грипп);
  • полноценное питание;
  • здоровый и достаточно длительный сон;
  • сведение к минимуму переохлаждений, переутомлений и стрессов;
  • занятие физическими упражнениями или спортом.

Людям, страдающим активной фазой болезни, необходимо следить за тем, чтобы вирус не передался окружающим.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,54 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Mary

    Как избавиться от герпеса на губах за 1-2 дня?
    Все просто, берем раствор для полоскания рта Висцид, который прекрасно справляется со стоматитом, в том числе герпетическим. Смачиваем им ватный диск и прикладываем к герпесу на 30 сек, так делаем раза 3 в день. На следующий день герпетические пузырьки становятся значительно меньше, а если их было не много, то могут и полностью пройти уже на следующий день. Ксли что-то от пузырьков осталось, еще смочите Висцидом не менее 3х раз в день и все. Также можно поступать и при генитальном герпесе.

    05.08.2018 в 19:22
  • Екатерина

    Ух, не знала, что если герпес не лечить, то может начаться осложнение. Хотя, это ж каким мазохистом надо быть, чтобы не лечиться)) У меня эта зараза очень тяжко проходит, жжение и зуд, просто ужас, ничего приятного. Только недавно научилась быстро снимать эти симптомы благодаря Пенцивиру. Теперь хотя бы не нужно ждать часами, пока полегчает. Да и в целом болезнь быстрее проходит.

    27.09.2018 в 15:36
  • Jane

    В данном случае не соглашусь с тем, что в статье говорится об ацикловире. Это уже давно не самое новое и прогрессивное вещество в борьбе с вирусом герпеса. Пенцикловир (это препарат Пенцивир) куда эффективнее. Он начинает действовать уже с первой минуты и остаётся в инфицированной клетке в 14 раз дольше, чем ацикловир. О скорости выздоровления, думаю, говорить не нужно, и так понятно, что это происходит в разы быстрее. А избавиться от мерзких пузырьков все хотят как можно скорее))

    28.09.2018 в 15:39
  • Яна

    Мне вот лекарства с ацикловиром уже не помогают. Раньше было неплохо, в принципе, я была довольна результатом. Но с каждой новой болезнью действие слабело, видимо, организм привык. Поэтому и перешла на Фенистил Пенцивир, в аптеке его посоветовали. Сказали, что там другое действующее вещество и должно хорошо помогать. Реально, не обманули. Впервые в жизни у меня буквально за несколько дней сошли все ранки 🙂 Я в восторге! Надеюсь, такой результат будет и дальше :).

    30.09.2018 в 20:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: