Герпес на губах: лечение быстро в домашних условиях

Фото: Africa Studio/shutterstock.com
Заболевания
12.01.2018
2018-01-12
7862
0


Возникновение пузырьковых высыпаний на губах провоцирует Herpes simplex virus – простой герпес, тип первый (ВПГ-1). Им инфицировано около 90 % жителей планеты.
Своеобразная биологическая особенность вируса затаиваться в нейронах (клетках нервов), чаще всего в нервных узлах, формирует постоянную опасность рецидива инфекционного процесса. Периодически герпес обостряется, проявляясь внешними симптомами. Обычно он локализуется на одних и тех же для каждого организма «слабых» местах — глаза, слизистая рта, кожа. Излюбленное для герпеса место– носогубный треугольник.

Особенности протекания герпесвирусной инфекции

Herpes simplex virus первого типа передается от больных герпесом и вирусоносителей. Патогенный герпесвирус затаивается также и в разных жидких средах организма:

  • выделения из полости носоглотки;
  • влага из пузырьковых герпетических высыпаний;
  • слюна;
  • выделяемый секрет из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища;
  • мужской эякулят – сперма;
  • урина (моча);
  • слёзы;
  • кровь.

Ведущий путь передачи инфекции – контакт в быту, но возможен и воздушно-капельный способ проникновения вируса. Патогенный микроорганизм поступает через конъюнктиву глаз, слизистую губ, рта, гениталии, поврежденные участки кожи. Опасность инфицирования герпесом возрастает, если повреждена слизистая.

Характерная форма проявления патологии – воспаление слизистых оболочек, кожных покровов (герпес крыльев носа, губ, лица), центральной нервной системы. Также могут инфицироваться внутренние органы.

Первое контактное взаимодействие с патогенным микроорганизмом обычно происходит в раннем детском возрасте (до пяти лет), когда ребенок общается с носителем вируса. Скрытая фаза болезни недолгая, протекает от двух дней до двух недель. По истечении этого времени в крови уже определяются антитела к герпетическому вирусу.
Практически у каждого человека первоначальное заражение проходит в скрытой форме. У 85 % инфицированных впервые болезнь никак не проявляет себя внешними симптомами. У остальной части населения инфекция проявляется общеинфекционным синдромом. Для него характерна:

  • температура;
  • потеря аппетита, слабость – симптомы общей интоксикации;
  • признаки респираторной инфекции – насморк, першение в горле, чихание;
  • воспаление слизистой рта – афтозный стоматит.

Возможны поражения конъюнктивы или роговой оболочки глаза. Далее вирус без симптомов пребывает в организме, проявляя себя только при ослаблении иммунитета.
Рецидив герпесвирусной инфекции бывает в любом возрасте. Частота возобновления простого герпеса достаточно низкая. Если «простуда» на губах выскакивает четыре и более раза в течение года – это много. Есть повод задуматься о состоянии своей иммунной системы.

Так как вторичное проявление вируса протекает на фоне присутствия противовирусных иммуноглобулинов в крови, то проходит инфекция не остро, а вяло. Общий инфекционный синдром слабо выражен. Рецидив обычно происходит в то время, когда человек болеет или организм находится в состоянии иммунодефицита. Факторами, влияющими на проявление герпесвируса, также могут быть:

  • изменения гормонального фона – психоэмоциональный стресс, менструация;
  • переохлаждение;
  • гипертермия (перегрев);
  • тепловой удар;
  • нахождение в зоне повышенной радиационной или солнечной активности.

Герпетические высыпания при простом вирусе чаще появляются вокруг рта, в уголках губ, по линии их внешнего контура. Также на лице воспаление может возникнуть на лбу, щеках, ушах, крыльях носа.

Характерный симптом заболевания – скучкованная пузырьковая сыпь, наполненная серозной жидкостью. Развивается она вместе с покраснением и отеком. Одновременно может происходить воспаление лимфатических узлов.

Как быстро избавиться от герпеса на губе

Реакция организма на лечение инфекции индивидуальна. Быстро избавиться от герпеса точно не удастся, если лечиться только мазями и кремами. На сегодняшний день существует единый в мировой клинической практике взгляд: топические противовирусные лекарства (мази и кремы) назначаются только как вспомогательные средства, которые лишь дополняют основу лечения, но не являются системными лекарствами для терапии.

Эффективно и результативно только комбинированное лечение вторичного проявления вируса простого герпеса. Лишь сочетание нескольких лекарственных средств может быстро и полностью локализовать очаг воспаления инфекции, особенно если лечение начато на стадии предвестников рецидива – зуд, жжение или покраснение вокруг губ.
Противовирусные лекарства при простом герпесвирусе необходимо принимать внутрь. Лекарства, назначаемые при этом заболевании, перечислены в Таблице 1.
Таблица 1

Лекарство Форма выпуска Дозировка (назначает врач)
Ацикловир (Зовиракс, Виролекс) В таблетках, в капсулах, в суспензии; внутривенно. От 200 мг 5 раз в день на протяжении 5 дней до 400 мг 5 раз в день на протяжении 7 – 14 суток.
Валацикловир (Валтрекс) В таблетках По 500 мг принимать 2 раза в день на протяжении 5 – 7 суток.
Фамцикловир (Фамвир) В таблеткахД По 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Рибавирин (Виразол, Рибамидил) В капсулах По 200 мг 3 – 4 раза в сутки на протяжении 7 – 10 дней.
Валганцикловир (Вальцит) В таблетках По 450 – 900 мг 2 раза в день.

При Herpes simplex virus первого и второго типа принято назначать ацикловир. Этот препарат наиболее действенный для лечения инфекционных заболеваний подобного происхождения. Ацикловир действует в воспаленных клетках на уровне молекул. Встраиваясь в полинуклеотидную цепь ДНК герпетического вируса, вещество блокирует его синтез. Стандартная доза Ацикловира по 200 мг 4 раза в сутки или 400 мг пресекает рецидив, действенно облегчает тяжелые формы течения обострения заболевания у 85% пациентов.

Названные в Таблице 1 лекарства для приема внутрь следует комбинировать с противовирусными местными средствами. Чтобы быстро избавиться от герпеса на губах, также имеет значение форма лекарственного средства, которая выбрана для наружного лечения. Используйте крем. За счет более легкой текстуры его биодоступность значительно выше, так как впитывается крем быстро и полностью.

Ацикловир в виде мази имеет жирную текстуру. Впитывается он гораздо хуже, чем крем. На поверхности воспаленного участка мазь оставляет эластичную пленку. Внимание! Если герпетические пузырьки появились и на слизистой глаз, носа, рта, применение крема не рекомендуется. Необходимо пользоваться мазью.

Чтобы быстро справиться с инфекцией, необходимо комбинированное воздействие не только противовирусных средств, но и препаратов, укрепляющих иммунитет, так как причиной рецидива вируса является снижение защитных сил организма. В лечение включают следующие лекарства:

  • ректальные свечи Виферон;
  • суппозитории, спрей Имунофан;
  • таблетки, суппозитории Полиоксидоний.

Иммуномодулирующие препараты растительного происхождения повышают устойчивость организма, укрепляют иммунитет. Сок травы эхинацеи пурпурной действует против грибков, микробов и вирусов. Препарат активизирует синтез интерферона, так как содержит высокую концентрацию полисахаридов. Это стимулирует иммунную деятельность организма.

Сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной – растительный препарат, обладающий противовирусным, антимикробным, интерферониндуцирующим и иммуномодулирующим действием.

Витаминные средства должны содержать антиоксиданты – витамины Е, С, рутин. Можно принимать поливитамины, витамины группы B, аскорбиновую кислоту.

Можно ли герпес вылечить за 1 день в домашних условиях?

Вылечить пузырьковые высыпания на губах быстро – за один день – сложно. Проявившийся герпес проходит разные этапы развития: пузырьки, содержащие серозную жидкость, лопаются, образуя корочки. Прохождение цикла рецидива вируса занимает 7 – 9 дней. Затем на месте воспаления остается пятно розового цвета, которое бледнеет спустя некоторое время.

Однако предотвратить клиническое проявление болезни – пузырьковые высыпания на губах – возможно. Лечение нужно начинать до возникновения сыпи, на начальном этапе активации инфекции, когда есть ощущение жжения, зуда, боли в области губ. Место воспаления необходимо смазывать противовирусным кремом. Раннее начало лечения не допустит развитие герпеса на губах.

Необходимо использовать крем, мазь на основе того же действующего вещества, что и таблетки, которые принимаются от вируса: например, таблетки на основе ацикловира и крем на основе ацикловира.

В Таблице 2 перечислены средства для лечения герпесвируса топическими лекарствами.
Таблица 2

Препарат Форма выпуска Способ применения
Ацикловир Крем 5 % 5 раз в день
Алпизарин Мазь 2 % 4 – 6 раз в день
Оксолин Мазь 1–2 % 2 – 3 раза в день
Пандавир Мазь 1 % 2 – 3 раза в день
Теброфен Мазь 2 – 3 – 5 % 2 – 4 раза в день
Трифлюридин Мазь 0,5 % 2 – 3 раза в день
Тромантадин Гель 1 % 3 – 4 раза в день
Флореналь Мазь 0,5 % 2 – 3 раза в день
Бромуридин Мазь 2 – 3 % 2 – 3 раза в день
Изопропилурацил (Гевизош) Мазь 3 – 5 раз в день

Эффективным действием против вирусов обладают и растительные препараты на основе зверобоя, солодки. Также для лечения герпетической инфекции применяют растительный крем Эпиген Лабиаль. Он заметно сокращает период восстановления кожно-слизистых воспалений, так как содержит соли глицирризиновой кислоты.
При сильном мокнутии, зуде используются крем Эпиген, Алломедин гель, интерферон в форме геля – Виферон.

Существует нетрадиционный способ избавления от герпесвируса на губах, однако применять его следует с осторожностью: при начальных признаках появления инфекции нагрейте в кружке горячего чая ложку и приложите ее к воспаленному месту на губе. Такие манипуляции необходимо проделать несколько раз. По окончании процедуры место воспаления смажьте соком каланхоэ или кремом (желательно противовирусным). Способ простой и действенный. Только не обожгите здоровую кожу вокруг воспаленного места.

Герпесвирусное воспаление проявляет себя не только «безобидными» пузырьками на губах, но и тяжелейшими хроническими процессами, которые поражают не только органы, но и системы.

Для герпесвируса простого типа характерно воспаление слизистой глаз, полости рта, половых органов, кожи. Но также Herpes simplex virus может спровоцировать развитие воспаления лицевого нерва, тонзилло-фарингита, воспаления в лимфатических узлах, распространенного воспаления кожи, хронической пневмонии, повреждение сердечной мышцы (миокардита), энцефалита.

Пребывая в нейронах, герпесвирус неизбежно влияет на работу и центральной, и вегетативной нервных систем. Это приводит к расстройству синаптической передачи медиаторов, повышению уровня свободных радикалов. При этом возрастает риск развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) в короткий – 3 – 6 месяцев – срок.
Не стоит недооценивать опасность инфекции. Не занимайтесь самолечением. При частом появлении герпеса проконсультируйтесь с врачом.

Международное непатентованное название Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
ацикловир Ацикловир 14 руб. Таблетки 200 мг, 20 штук Россия
Ацикловир 24 руб. Крем 5 %, 5 грамм Россия
Зовиракс 560, 50 руб. Таблетки 200 мг, 25 штук Великобритания
Зовиракс 195 руб. Крем 5 %, 5 грамм Великобритания
Виролекс 253 руб. Таблетки 200 мг, 20 штук Словения
Человеческий рекомбинантный α-2в интерферон Виферон 303 руб. Свечи 150000 МЕ, 10 штук Россия
Виферон 177,5о руб. Гель 36000 МЕ, 12 грамм Россия

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: