Эпилепсия: что надо знать о заболевании

Фото: Maria Burmistrova/shutterstock.com
Заболевания
27.03.2017
3486
0


Об эпилепсии слышал каждый из нас, однако, далеко не все представляют, что это за заболевание, как проявляется и почему возникает. У большинства эпилепсия ассоциируется с эпилептическим припадком, во время которого пациент бьется в судорогах, а изо рта у него идет пена. В действительности все не совсем так – проявлений эпилепсии немало, в некоторых случаях приступы проходят иначе.

Об эпилепсии известно довольно давно, пожалуй, она является одним из самых старых распознаваемых состояний в мире – обнаружены описания заболевания, которым несколько тысяч лет. Люди, страдающие эпилепсией и члены их семей, предпочитали скрывать свой диагноз – это часто происходит и в наши дни. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что «на протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых ее формах продолжается и поныне и может повлиять на качество жизни людей, страдающих этим расстройством, а также их семей».

26 марта – Всемирный день больных эпилепсией или, как его еще называют, Фиолетовый день. Он был придуман в 2008 году девятилетней Кессиди Меган, решившей доказать обществу, что несмотря на свой диагноз она ничем не отличается от всех остальных людей. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих эпилепсией, которая считается одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. О заболевании, пациентах и методах лечения говорят самое разное, нередко люди пребывают во власти стереотипов, мифов и заблуждений. Разберемся, что такое эпилепсия, как ее лечат и в чем ошибаются многие из нас.

Эпилепсия – не психическое заболевание

Действительно, несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсии – прерогатива психиатров. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия – одна из форм сумасшествия. Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Кроме того, была распространена точка зрения, что таким людям не стоит вступать в брак и рожать детей.

Бывают различные формы эпилепсии и далеко не во всех случаях они являются наследственными. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, не страдают слабоумием или недостатком интеллекта – диагноз не мешает им вести вполне полноценную жизнь.

В тех случаях, когда у пациента действительно есть умственная отсталость, эпилепсия чаще всего сочетается с другими нарушениями, например, тяжелым заболеванием мозга.

Сейчас совершенно точно известно, что это заболевание не является психическим, а людей, страдающих эпилепсией, направляют к неврологу или эпилептологу – специалисту именно по этому заболеванию.

Эпилепсия может дебютировать и у взрослых

Эпилепсия может развиться в любом возрасте, однако в 70% случаев заболевание впервые диагностируют у детей или подростков. Кроме того, болезнь часто поражает и людей пожилого возраста. Причины возникновения эпилепсии могут быть самые разные: перенесенные инфекции, неврологические заболевания, например, инсульты.

Эпилепсию можно вылечить

Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).

Широко распространено заблуждение, что прием противоэпилептических препаратов сопровождается рядом серьезных осложнений и потому люди относятся к таким лекарствам с подозрением. Конечно, лекарства эти довольно серьезные и принимаются лишь при назначении врача и под его контролем, однако отказываться от их приема не нужно – последствия приступов являются для организма гораздо более опасными. Прием любого назначенного препарата начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до той, которая подходит для каждого конкретного пациента.

Биполярное расстройство: причины, симптомы, последствия

Приступ могут спровоцировать разные факторы

Существует немало раздражителей, способных вызвать приступы у пациентов с эпилепсией. Среди них мерцающий свет, нарушение режима дня (недосыпание, смена часовых поясов) и питания, стресс, прием алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов.

Жизнь с эпилепсией требует от пациента достаточно серьезного самоконтроля. К счастью, с большинством раздражителей, провоцирующих приступы, можно справиться или избежать их.

Эпилептический приступ не всегда характеризуется судорогами и потерей сознания

Многие убеждены, что приступы проходят по единственно возможному сценарию – человек теряет сознание, бьется в судорогах, вокруг рта появляется пена. Это совсем не так.

«Приступами могут быть любые внезапные события, которые происходят с человеком. Его задача в этом случае — обратиться к врачу, а задача врача – квалифицировать событие. То есть, распознавать, что случилось, должен врач», – отмечает Кира Владимировна Воронкова, профессор, д.м.н., врач-невролог, эпилептолог, вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов России.

Что может насторожить человека и заставить прийти к врачу? «Приступ замирания, застывания, остановки взгляда и речи без падения, но с возможным перебиранием руками или причмокиваниями, – добавляет Кира Владимировна, – Могут быть приступы подергиваний верхних и/или нижних конечностей. Тогда могут даже выпадать предметы из рук и возникать приседания с падениями назад».

Могут возникать и другие странные, с обывательской точки зрения, вещи. По мнению эксперта, это и зрительные образы (не путать с мигренью!), иногда очень простые, а также слуховые, обонятельные, вкусовые галлюцинации; локальные онемения и подергивания в одной конечности иногда с переходом и на другие участки (например, может «задрожать» рука или возникнуть онемение в лице). Может быть ощущения странной обстановки, каких-то странных мыслей и чувств, искажений действительности. Все эти явления и другие должны пациента заставить задуматься о походе к врачу-неврологу. Важно, что любые внезапные странные приступы должны насторожить человека, однако давать оценку происходящему может только врач.

Нужно знать, как помочь человеку, испытывающему эпилептический приступ

Если у человека рядом возникает самый известный тип эпилептического приступа – с падениями, судорогами и потерей сознания, иногда – с прикусыванием языка, пеной изо рта, то самое главное в данном случае – не навредить.

«Человека нужно положить на бок, подложить под голову мягкий предмет (одежду или сумку, например) и засечь время, – объясняет Кира Владимировна – Категорически запрещено вставлять что-то в рот, разжимать зубы, сдерживать и наваливаться на человека, поливать его водой. Приступы обычно сами начинаются и сами заканчиваются, а сознание после приступа может быть спутанным. Иногда требуется вызвать скорую помощь, особенно если приступ длительный – более нескольких минут. Однако если возникают вышеописанные приступы без падений, то с человеком достаточно просто побыть рядом, понаблюдать, чтобы он не попал в травмоопасную ситуацию».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: