Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
Заболевания
13.10.2017
2017-10-13
401211
0


Если вы считаете, что наиболее уязвим человек к действию вируса гриппа, то вы ошибаетесь. Существует группа вирусов, которые поражают каждый год сотни миллионов людей. Их называют энтеровирусами. Тем не менее, в большинстве случаев энтеровирусная инфекция не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако нет правил без исключений, в определенных случаях она несет угрозу.

Описание вирусов

Энтеровирусы – это целая группа вирусов, относящихся к семейству пикорнавирусов. Все подобные вирусы являются РНК-содержащими. Это означает, что их генетическая информация заключена в молекуле РНК, а не в молекуле ДНК, как у подавляющего большинства других живых существ, в том числе, и вирусов.

Существует несколько разновидностей энтеровирусов, из которых следует выделить эховирусы и вирусы Коксаки. Кроме того, к роду энтеровирусов относятся полиовирусы, вызывающие полиомиелит. Однако мы не будем рассматривать полиомиелит из-за специфичности данного заболевания.

Есть также вирусы, не входящие ни в одну группу. Всего насчитывается примерно 70 штаммов вирусов рода Enterovirus, но 70% заболеваний вызывается всего 10 штаммами.

Вирусы Коксаки

Вирусы Коксаки представляют собой несколько серотипов вирусов, относящихся к трем видам рода Enterovirus: A, В и С. Вирусы Коксаки типа А вызывают такие тяжелые энтеровирусные заболевания, как герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, асептический менингит. Вирусы Коксаки типа В еще опаснее, так как способны вызывать миокардит, перикардит и гепатит.

Эховирусы

Эховирусы представляют большую опасность для новорожденных детей, так как могут вызвать у них миокардит, менингит и гепатит, что нередко приводит к смерти малышей. У детей старшего возраста и взрослых при заражении эховирусами заболевание протекает без осложнений. Интересно, что когда эховирус был впервые открыт, то ученые дали ему название «вирус-сирота» (Orphan Virus или Enteric Cytopathic Human Orphan Virus, отсюда и сокращение ECHO), так как считалось, что он не ответственен ни за какое заболевание.

Устойчивость вирусов к внешним воздействиям

Все типы вирусов, вызывающих энтеровирусные инфекции, достаточно устойчивы к внешним воздействиям и могут существовать долгое время в окружающей среде. Они способны выдерживать замораживание. Кроме того, они хорошо чувствуют себя в кислой среде.

Именно это обстоятельство и обуславливает тот факт, что вирусы хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте – ведь содержащаяся в желудке соляная кислота их не убивает. Таким образом, их можно отнести к кишечным вирусам, однако симптомы, которые они вызывают, далеко не всегда ограничиваются расстройствами ЖКТ.

Есть у вирусов, однако, и слабые места. Они достаточно чувствительны к нагреванию. При температуре в +50ºС они теряют свои болезнетворные свойства, а при температуре в +70ºС – погибают. Эффективно убивает вирусы и ультрафиолетовое облучение. Также чувствительны вирусы к воздействию некоторых обеззараживающих средств (соединения хлора, перекись водорода, перманганат калия, формальдегид). Однако этиловый спирт воздействует на вирусы крайне слабо. Также неэффективны против вирусов и антибиотики.

Распространение энтеровирусной инфекции

Существует два основных резервуара, в котором обитают вирусы – это природная среда, в частности, водоемы и земля, и человеческое тело. Таким образом, источником инфекции для человека может служить как другой человек, так и окружающие предметы, вода и пища.

Энтеровирусы передаются различными путями. Наиболее распространенными из них являются:

  • воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре),
  • бытовой (через предметы, которыми пользуется сразу несколько людей),
  • орально-фекальный (через немытые руки, загрязненную пищу и воду).

Доказанным фактом является и возможность заражения матерью своего ребенка в утробе.

Особенностью энтеровирусных инфекций является то, что они чаще всего встречаются в летние и осенние месяцы, а не зимой или весной, когда происходят основные вспышки заболеваний.

Механизм действия вирусов

Вирусы попадают в организм практически всегда через ротовую полость. После того, как это произошло, возбудители внедряются в ткани организма и начинают свое размножение. Особенностью вирусов рода Enterovirus является то, что они могут использовать для данной цели практически любые клетки. Однако чаще всего вирусы заражают ткани слизистой кишечника, эпителий ротовой полости, лимфоидную ткань. Именно по этой причине обычно при болезни наблюдаются симптомы, связанные с ЖКТ и верхними дыхательными путями. Однако нередко страдает также нервная ткань, сосуды, мышцы. Вирусы распространяются по организму гематогенным путем – с током крови.

После перенесенной инфекции организм вырабатывает иммунитет к тому виду вируса, которым было вызвано энтеровирусное заболевание. К другим видам Enterovirus иммунитет не вырабатывается. Кроме того, иммунитет не является пожизненным, а действует лишь несколько лет. Перенесшие энтеровирусную инфекцию люди могут быть вирусоносителями в течение приблизительно 5 месяцев.

Энтеровирус у детей

Примерно 80-90% заболевших энтеровирусными инфекциями составляют дети. Из них половина – дети дошкольного возраста. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей до 3 лет. Грудные дети болеют нечасто, так как их обычно защищают антитела, получаемые с материнским молоком. Но если заражение все-таки произойдет, то энтеровирусную болезнь у грудничка вылечить будет нелегко.

Энтеровирусная инфекция у детей может принимать разнообразные формы – от кишечных и респираторных до поражения нервной системы и сердца. В частности, такие заболевания, как герпетическая ангина, вирусный менингит, пузырчатка полости рта, многие случаи конъюнктивита, цистита, энцефалита, миокардита и перикардита вызываются энтеровирусами. Кроме того, энтеровирусная инфекция увеличивает вероятность развития у детей сахарного диабета 1 типа.

Энтеровирус у детей, симптомы

В 9 из 10 случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов или проявляется лишь легким недомоганием. Однако это характерно лишь для взрослых, имеющих достаточно сильный иммунитет. У детей (особенно у тех, у кого отсутствует иммунитет к вирусам) инфекция может принимать серьезные, а иногда и тяжелые формы.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 14 дней.

Основные органы, которые поражают вирусы:

  • кишечный тракт,
  • дыхательные пути и легкие,
  • печень,
  • кожу,
  • мышцы,
  • нервную ткань.

Реже вирусы поражают поджелудочную железу, надпочечники, плевру. Вирусы Коксаки чаще всего атакуют кожу, дыхательные пути, мозговые оболочки, миокард. Основные мишени эховирусов – печень, кожа, мозговые оболочки, миокард.

Часто встречающийся клинический признак энтеровирусной инфекции – высокая температура. Такой симптом, как повышение температуры при вирусной инфекции может иметь различную интенсивность – от сильной гипертермии (до +40ºС) до субфебрильных значений. Повышение температуры нередко имеет перемежающийся характер, то есть, за подъемом температуры до больших значений могут следовать ее резкие падения. Также могут наблюдаться характерные симптомы общей интоксикации организма – слабость, вялость, тошнота, головная боль.

Энтеровирусная болезнь у детей часто протекает с преобладанием респираторных симптомов. В таком случае могут наблюдаться:

  • насморк, заложенность носа;
  • боль в горле, носу и ушах;
  • кашель;
  • одышка;
  • свистящее дыхание.

При энтеровирусной инфекции желудочно-кишечной разновидности обычны следующие симптомы:

К числу возможных симптомов общего характера относятся:

  • аритмии (тахикардия либо брадикардия);
  • потеря веса;
  • онемения в конечностях, спазмы мышц;
  • боли в костях, мышцах, суставах, груди, области таза и половых органов;
  • нарушение зрения;
  • увеличение лимфатических узлов.

Также из симптомов могут наблюдаться высыпания герпесного типа, в виде сыпи или мелких пузырьков на коже или слизистых оболочках (в ротовой полости, глотке, у женщин – во влагалище).

Также встречаются неврологические и психологические отклонения:

  • тревожные состояния,
  • депрессии,
  • нарушения памяти,
  • нарушения сна.

Разновидности энтеровирусной инфекции у детей

Существует несколько разновидностей Enterovirus, и заболевания, которые вызывают данные вирусы, отличаются по своим симптомам. Энтеровирусная лихорадка у детей, пожалуй, является самой распространенной разновидностью заболевании, но и прочие типы болезни достаточно опасны для здоровья ребенка.

Энтеровирусная лихорадка

Энтеровирусную лихорадку еще также нередко называют «летним гриппом» в связи с тем, что она чаще всего наблюдается летом или осенью, в отличие от настоящего гриппа, более характерного для холодного времени года. При «летнем гриппе» наблюдается характерное острое начало. Проявления данного заболевания включают комплекс гриппоподобных признаков (температура тела до +40ºС, боли в горле и мышцах, головные боли, конъюнктивит). Заболевание сопровождается рядом острых кишечных расстройств (тошнота, рвота). Обычно лихорадка длится 3-7 дней, в связи с чем ее также называют трехдневной.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина чаще появляется у детей и вызывается вирусом Коксаки. Заболевание сопровождается сыпью герпетического типа, расположенной на слизистой оболочке поверхности глотки и миндалинах. Это заболевание также проходит в течение 3-7 дней.

Вирусная пузырчатка

Вирусная пузырчатка может встречаться у детей как дошкольного, так и младшего школьного возрастов. Она проявляется в виде маленьких заполненных жидкостью пузырьков, расположенных в глотке, на ладонях, подошвах и между пальцами. Лихорадка при этой форме болезни длится 1-2 дня. Как правило, болезнь вызывается вирусом Коксаки типа А.

Вирусная экзантема

Энтеровирусная экзантема обычно вызывается эховирусами или вирусами Коксаки. При этой форме инфекции наблюдается характерная сыпь, похожая на краснушную. Она состоит из ярких красных пятен диаметром до 4 мм, располагающихся на лице, шее, конечностях и туловище. Болеют энтеровирусной экзантемой обычно дети в возрасте до 5 лет.

Плевродиния

Вызывается вирусами Коксаки. При плевродинии могут наблюдаться тяжелые мышечные боли в нижней и верхней части живота. Заболевание легко можно спутать с какой-то хирургической патологией. Ему подвержены, как дети дошкольного возраста, так и подростки.

Серозный менингит

Энтеровирусная инфекция у детей часто дает осложнение в виде серозного менингита. Данный тип менингита представляет собой воспаление мозговых оболочек, сопровождающееся продуцированием серозного экссудата. В 70-80% случаев данное заболевание вызывается вирусами Коксаки и эховирусами. К проявлениям менингита относятся головная боль, высокая температура, повышенная и болезненная чувствительность к различным раздражителям (к кожным прикосновениям, яркому свету и громким звукам). Могут возникать бред и судороги.

Диагностика инфекций энтеровирусного генеза

В связи с особенностями вирусов рода Enterovirus, клиническая диагностика заболевания имеет свои особенности. На сегодняшний день не существует специфической терапии энтеровирусных инфекций у детей, поэтому целью диагностики является их отделение от инфекций, имеющих подобную терапию – вирусных (грипп, герпес) и бактериальных. Также диагностика имеет определенное исследовательское значение. Впрочем, в большинстве случаев заболевания, вызванные вирусами, скоротечны и больной успевает выздороветь еще до того, как результаты анализа оказываются готовы.

Существует несколько диагностических методик – серологический анализ, анализ на ЦНР и некоторые другие.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

В большинстве случаев лечить энтеровирусные инфекции принято при помощи симптоматических средств. Так, например, при заболевании, проявляющемся в форме кишечной инфекции лечение включает прием энтеросорбентов, впитывающих вирусы и токсины в ЖКТ. Также при стойкой диарее, сопровождающей энтеровирусную инфекцию, необходимо следить за тем, чтобы организм не подвергался бы обезвоживанию. То есть, больному следует употреблять как можно больше жидкости или принимать регидратационные растворы. Кроме того, обильное питье позволяет уменьшить признаки интоксикации организма.

При наличии повышенной температуры, признаков воспаления, сильной боли, для лечения данных симптомов принимают противовоспалительные средства. Как правило, это препараты нестероидного типа (парацетамол, ибупрофен). Также в отдельных случаях (при миокардите, менингите) врачом могут быть назначены и стероидные препараты. Кроме того, при тяжелом течении энтеровирусной инфекции и ослабленном иммунитете врачом могут быть назначены иммуномодуляторы либо препараты с интерфероном. Лечение таких серьезных осложнений, как миокардит, энцефалит и менингит, проводится в стационаре.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфической профилактики, эффективной конкретно против вирусов Enterovirus, не существует. Необходимо соблюдать общие для всех типов инфекционных заболеваний профилактические меры. Это, прежде всего, соблюдение правил личной гигиены – регулярное мытье рук, фруктов и овощей, термическая обработка мяса и рыбы, регулярная влажная уборка помещения. Также следует избегать купания в загрязненных водоемах.

Несмотря на то, что тяжелым формам энтеровирусных инфекций подвержены в основном дети, взрослые также могут заражаться вирусами. Не заболевая сами, они могут представлять опасность в качестве бессимптомных носителей возбудителей заболевания. Поэтому соблюдение профилактических правил, позволяющих избежать заражения энтеровирусами, обязательно как для детей, так и для взрослых.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,43 (Всего проголосовавших: 70)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: