Эндометриоз: причины, формы, диагностика, лечение заболевания у взрослых и детей

Фото: Csaba Deli /Shutterstock.com
Заболевания
06.04.2017
92417
7


Эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия, внутреннего слоя полости матки, на ее поверхности, а также в тканях других органов. В зависимости от локализации очагов разрастания эндометрия выделяют генитальный эндометриоз, в который включается и эндометриоз матки, и экстрагенитальную форму эндометриоза. Вопреки распространенному мнению это заболевание возникает не только у половозрелых женщин, симптомы эндометриоза могут отмечаться и у подростков, и у мужчин. Хотя распространенность эндометриоза среди женского пола (до трети женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием) позволяют называть его «женской болезнью».

Эндометриоз: различные проявления болезни

Фото: Alexander Raths /Shutterstock.com

Причины развития эндометриоза

Для развития заболевания необходимы два основных фактора: наличие клеток эндометрия, врожденное или вследствие заброса с менструальными выделениями, в непредназначенных для этого местах, и гормональные нарушения, сопровождающиеся повышенной секрецией гормона эстрогена.

Эндометриоз: причины развития заболевания

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

На данный момент существует несколько версий, объясняющих причины распространения частиц тканей эндометрия и, как следствие, распространения очагов эндометриоза в организме. Среди них выделяют следующие:

  • транспортировка клеток эндометрия во время менструации и их последующее закрепление на поверхностном слое матки, в тканях шейки матки, на стенках влагалища, наружных половых органах, а также так называемая ретроградная менструация, способствующая забросу тканей эндометрия в яичники, область брюшины, органы малого таза;
  • теория распространения частиц тканей, уже пораженных эндометриозом, с током лимфы, объясняет локализации патологических очагов в органах и тканях, не связанных иными путями распространения с полостью матки;
  • остаточные зачатки эмбриональной ткани мочеполовой системы могут не быть трансформированы и способны оставаться в других органах в малом количестве, развивая патологическую активность под воздействием неблагоприятных факторов. Этой теорией объясняются эпизоды развития эндометриоза у мужчин, если не все клетки мочеполовой системы плода приобрели половую специфичность в процессе вынашивания. Вероятность развития очагов эндометриоза у мужчин повышается при приеме эстрогенов, например, в процессе терапии опухолевых заболеваний простаты;
  • существует и теория наследственной предрасположенности к заболеванию.

Значительно повышают вероятность развития патологических очагов разрастания эндометрия следующие факторы:

  • частые инфекционные, воспалительные процессы в органах малого таза и репродуктивной системы;
  • новообразования, опухоли, миомы матки;
  • оперативные манипуляции, инвазивные процедуры (кесарево сечение, хирургические вмешательства, аборты, чистка полости матки, оперативное лечение эрозии шейки матки и т. п.);
  • родовой процесс с осложнениями;
  • эндокринные нарушения, гормональные дисбалансы различной этиологии;
  • анемии, нарушения иммунной защиты;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков и препаратов.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз: симптомы и диагностика

Фото: 69Studio / Shutterstock.com

Симптоматическая картина при эндометриозе может быть невыраженной, смазанной, соответствовать признакам иных заболеваний и дисфункций, у части женщин эндометриоз протекает бессимптомно. Специфических признаков, присущих только эндометриозу, не существует, однако заподозрить разрастание эндометрия в оболочке матки и репродуктивных органах можно по следующим проявлениям:

  • болезненные ощущения, порой выраженные и длительные, внизу живота, отдающие в пах, в поясницу, так называемые «хронические тазовые боли»;
  • усиление болезненности при половом акте, дефекации, гинекологических осмотрах;
  • продолжительные болезненные менструации с обильными выделениями (вплоть до анемичных состояний), нарушения менструального цикла;
  • первичное, вторичное бесплодие.

Если ткани эндометрия располагаются вне репродуктивных органов, то, в зависимости от места локализации, могут отмечаться такие симптомы, как носовое кровотечение, наличие крови в слюне, моче, мокроте, кале, слезах, выделение крови из пупка и т. п.

Классификация эндометриозов

Эндометриоз: лечение и профилактика

Фото: Branislav Neni/Shutterstock.com

Эндометриоз тела матки

Внутренний генитальный эндометриоз и аденомиоз в более специализированной диагностике характеризуется разрастанием клеток эндометрия, прорастанием их в мышечный слой матки, вплоть до серозной оболочки. При подобном явлении отмечаются значительные кровопотери в менструальный период, маточные кровотечения, влекущие развитие анемии, выраженный болевой синдром. Нередко аденомиоз является причиной женского бесплодия, препятствуя наступлению беременности и/или процессу вынашивания.
Лечение эндометриоза начинают с назначения курса гормональных препаратов. При отсутствии эффективности прибегают к хирургическому лечению (оперативным манипуляциям по удалению, прижиганию очагов разрастания эндометрия). При выраженных показаниях и угрозе для здоровья запущенные стадии эндометриоза могут требовать оперативного удаления части матки или всего органа.

Эндометриоз шейки матки

Увеличение количества случаев разрастания эндометрия в шейке матки, эндометриоза этой части репродуктивной системы специалисты связывают с процедурами хирургического лечения эрозии. Если прижигание или иная манипуляция на шейке матки проводились в предменструальный период, есть вероятность вживления клеток эндометрия в процессе их транспортировки с менструальными выделениями.

Типичный симптом при такой локализации эндометриоза – межменструальные кровянистые выделения, возможна повышенная болезненность в период менструаций.
Лечение эндометриоза шейки матки также базируется на гормональной терапии и, при необходимости, оперативных процедурах: прижигании иссечении очагов патологического разрастания эндометрия.

Эндометриоз яичника

Поражение тканей яичников эндометриоидными кистами – одна из распространенных форм эндометриоза. При эндометриозе яичников нарушается репродуктивная функция организма: кисты в яичниках создают препятствия процессу овуляции.
Поражение яичников опасно истощением резерва фолликулов, женским бесплодием. Основной симптом – резкие, колющие боли внизу живота, особенно во время или после полового акта. Эндометриоз яичников диагностируется при помощи ультразвукового исследования. Необходима дифференциация эндометриоидной и функциональной кист, для чего обследование проводится несколько раз в течение менструального цикла.
При подтверждении диагноза эндометриоза яичников назначается оперативное лечение методом лапароскопии. Удаляют часть измененных тканей, саму кисту, или же, если эндометрий поражает яичники в значительном объеме, прибегают к удалению яичника.

Эндометриоз брюшины

В отличие от внутренней генитальной формы существует также экстрагенитальный эндометриоз. При локализации очагов разрастания эндометрия в области таза, брюшине, но вне половых органов, говорят о перитонеальном эндометриозе брюшины. Этиология его возникновения связана с транспортировкой клеток эндометрия при ретроградной менструации, прорастании клеток из иных очагов эндометриоза сквозь ткани пораженных органов, а также при отклонениях в период развития плода.
Симптоматика при эндометриозе брюшины также проявляется болевыми ощущениями в тазовой области, возникающими или усиливающимися во время полового акта, дефекации, в период менструации. Диагностика данной формы заболевания затруднена, чаще всего очаги перитонеального эндометриоза выявляются во время операции, которая выполняет как диагностическую, так и терапевтическую функцию.

Причины и симптомы эндометриоза влагалища

Эндометриоз матки может распространяться не только на шейку органа, но и во влагалище, особенно при наличии в нем воспалительных процессов, ран, ссадин, нарушающих целостность поверхности.
Клиническая картина заболевания состоит из болезненных ощущений и кровянистых выделений при половом акте, локализации болей во влагалище при менструациях.
Диагностика проводится при гинекологическом обследовании пациенток и взятии материала на исследования. Метод терапии – медикаментозное лечение, назначение гормональных препаратов, при отсутствии эффективности от курса медикаментов выполняют хирургические манипуляции по иссечению, прижиганию очагов.

Ректовагинальная форма эндометриоза

Смешанная форма заболевания, в которой наблюдается сочетание поражения половых органов, эндометриоза тела матки, шейки, влагалища с прорастанием эндометриоидных тканей в область прямой кишки.
Данная разновидность болезни отличается выраженным болевым синдромом, особенно при дефекации, а также кровянистыми включениями в кале в дни менструации. Диагностика проводится методом ректального исследования, лечение хирургическое.

Особенности эндометриоза мочевого пузыря

Поражение стенок мочевого пузыря эндометрием встречается достаточно редко. Среди причин развития данной формы болезни выделяют ретроградный заброс крови с клетками эндометрия во время менструации, прорастание эндометрия сквозь стенку матки, распространение клеток эндометриоидными кистами других органов.
Нередка ситуация, когда заболевание протекает бессимптомно и диагностируется только при проведении хирургической операции брюшной области по иным показаниям. Однако при разрастании эндометрия на задней стенке мочевого пузыря или в устье мочеточников возможны затруднения, боль при мочеиспускании, учащение позывов, чувство тяжести, особенно в предменструальный период.
Такая клиническая картина часто приводит к ошибочной диагностике и терапии от цистита. При развитии заболевания, не реагирующего на лечение от цистита, в моче появляется кровь, боли усиливаются. Для облегчения постановки верного диагноза необходимо обращать внимание на корреляцию симптомов и менструального цикла. Окончательная диагностика проводится с помощью метода цистоскопии.

Осложнения и профилактика эндометриоза

Осложнения эндометриоза

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Половина случаев эндометриоза сопровождаются возникновением бесплодия. Это обусловлено следующими факторами:

  • нарушение овуляции по причине гормональных изменений;
  • возникновение эндометриоза в маточных трубах, а также воспалительные процессы, провоцируемые эндометриозом органов малого таза, приводят к непроходимости, деформации труб, что препятствует оплодотворению яйцеклетки;
  • при внутриматочном эндометриозе нарушается процесс имплантации яйцеклетки, что ведет к прерыванию беременности на ранних сроках;
  • при эндометриозе яичников кистозное образование препятствует созреванию фолликулов и провоцирует истощение овариального резерва;
  • очаги эндометриоза не только негативно влияют на здоровье женщины, но и выделяют вещества, токсичные для плода.

Вынашивание затруднено гормональными нарушениями, а роды с эндометриозом органов репродуктивной системы, как внутренними, так и наружными генитальными, нередко проходят патологически, с осложнениями, опасными для здоровья.
К другим наиболее распространенным осложнениям эндометриоза относят анемию вследствие регулярной кровопотери, перитонит, а также поражение нервных волокон в очагах эндометрия, приводящее к неврологическим расстройствам.
Эндометриозом страдают до 30% женщин репродуктивного возраста. Несмотря на частично подтвержденный наследственный характер заболевания, профилактика эндометриоза способна предотвратить или замедлить развитие болезни.

Один из важнейших факторов, провоцирующих заболевание, – снижение иммунитета. Специалисты рекомендуют: чтобы не заболеть эндометриозом, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек и не пренебрегать физической активностью.

Диагностика и своевременное излечение ранних стадий эндометриоза также относятся к профилактическим мерам. Регулярное посещение гинеколога, осмотр состояния шейки, влагалища, правильный подбор контрацептивов помогут избежать заболевания эндометриозом или обнаружить и излечить эндометриоз и иные болезни на ранней стадии.
Эндометриоз и развитие миом, спаечных процессов провоцируются также хирургическими вмешательствами в репродуктивные органы. Один из методов профилактики – ранняя диагностика и своевременный курс терапии.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Анна

    Вывод один — ходить нужно на осмотры к врачам регулярно, чтобы избежать различных осложнений. Всем желаю здоровья!




    0



    0

    24.08.2017 в 23:22
    • Ирина

      Регулярно ходить на осмотры? Вы действительно думаете, что это поможет? Включите мозг. Рекомендую статью «Эндометриоз — болезнь работающих женщин» Автор: Кэролин Дин, врач-натуропат@Анна: @Анна:




      0



      1

      05.10.2017 в 21:47
  • Сергей

    Согласен, без осмотров видимо ни как)




    0



    0

    25.08.2017 в 14:36
  • Виктория

    Дико неприятная болячка. Только боли во время менструации чего стоит пережить! А анемия потом! Это вообще кошмар.




    0



    0

    04.09.2017 в 19:20
  • Светлана

    У моей сестры эндометриоз нашли. Третий год лечится, но похоже бесплодие у неё уже неизлечимо.




    0



    0

    05.09.2017 в 02:29
  • Ольга

    Обидно, что от этой болезни никак невозможно застроховаться или уберечься. Коварная болезнь.




    0



    0

    07.09.2017 в 20:25
  • Ирина

    Регулярно ходить на осмотры? Вы действительно думаете, что это поможет? Включите мозг. Рекомендую статью «Эндометриоз — болезнь работающих женщин» Автор: Кэролин Дин, врач-натуропат




    4



    2

    05.10.2017 в 21:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: