Экспертное мнение: почему возникает рак легкого и как его лечат

2019-11-13
0

По данным Минздрава России за 2018 год, рак легкого входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний в нашей стране.

Ежегодно в России выявляют более 55 000 случаев заболевания. Распространенность рака легкого в мире за 10 лет выросла на 20%. Ежедневно от рака легкого умирают 136 человек.

Что еще нужно знать об этом страшном заболевании? И какие меры следует принять,  чтобы его избежать? По поводу месяца осведомленности о раке легкого своим мнением поделились эксперты.

Михаил Ласков, онколог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), к.м.н.:

«Рак легкого — это не одно заболевание. Это совокупность опухолей, разных с точки зрения гистологической структуры, молекулярного состава, вида, прогрессии.

На сегодняшний день существуют разные виды терапии для лечения этого вида злокачественных новообразований: это химио- и таргетная терапия, принцип действия которых — в уничтожении опухолевых клеток, и недавно появившиеся иммуноонкологические препараты, которые усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью.

Эффективнее всего работает персональная, подобранная исходя из типа опухоли, ее молекулярно-генетической особенности, комбинация разных методов лечения. С таким подходом у пациента есть все шансы не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить ее качество даже на поздних стадиях заболевания».

Виталий Бармин, к.м.н., торакальный хирург МНИОИ имени П.А. Герцена, член Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), Ассоциации онкологов России:

«Принято считать, что выявленный рак легкого дает пациенту несколько месяцев мучительной жизни. К счастью, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. На ранних стадиях рак легкого успешно лечится миниинвазивным хирургическим путем или альтернативными неинвазивными методами.

До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, а сегодня в практике онколога и другие высокоэффективные средства — таргетная и иммунотерапия.

Рак легкого по-прежнему остается тяжелым заболеванием, развитие которого легче предупредить, полностью отказавшись от курения. А регулярное исследование легких с помощью низкодозной компьютерной томографии позволит выявить болезнь на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, связанных с запущенными формами опухолевого процесса».

Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»:

«У многих пациентов заболевание выявляется случайно, например, в ходе диагностического обследования во время профилактического осмотра или диспансеризации. Важно помнить: то, что пять лет назад казалось приговором, сейчас успешно лечится. Мы как пациентское сообщество поддерживаем всех, кто столкнулся с онкодиагнозом.

Несмотря на то, что количество пациентов растет, одновременно с этим совершенствуется и медицинская помощь, появляются новые методы лечения, дающие пациентам надежду и шанс на жизнь».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: