Экспертное мнение: как предотвратить менингит?

Фото: adriaticfoto/Shutterstock.com
Заболевания
07.02.2018
2018-02-07
4237
0


О том, что такое менингит, как он передается и зачем нужна прививка, редакции Вести.Медицина рассказал Алексей Ртищев, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

 Что такое менингит и как он передается?

Менингит – это понятие, обозначающее воспаление мозговых оболочек. Возбудителями этого заболевания могут быть различные микроорганизмы. Прежде всего – это бактерии и вирусы, в редких случаях ими могут быть грибы и простейшие. Клинические проявления при этом почти одинаковы и не зависят от возбудителя.

Бактериальные (гнойные) менингиты протекают тяжело. Наиболее распространенные во всем мире возбудители гнойных менингитов – менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа B. Бактериальные менингиты, вызванные этими микроорганизмами, передаются воздушно-капельным путем. Источником заражения не обязательно может быть больной с менингитом. Часто заражение происходит от людей, у которых болезнь проявляется в легкой форме (симптомы, схожие с ОРЗ), или которые являются носителями, но только при длительном контакте с источником инфекции. Риск заболеть выше у военнослужащих (новобранцев) и студентов первых курсов, которые проживают в общежитиях.

Как часто менингит встречается в России? 

Общей статистики по менингиту не существует. В России отдельно ведется статистика по заболеваемости гнойными бактериальными менингитами, а также отдельно по менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции. Но из-за разнообразия клинических состояний этих инфекций (носительство, пневмония, острый средний отит и др.) точный подсчет невозможен.

Как распознать менингит? Как протекает заболевание и чем опасен?

Должны насторожить признаки острого воспалительного процесса: повышение температуры тела до высоких значений, которая трудно сбивается жаропонижающими. У детей старшего возраста и взрослых отмечаются жалобы на головную боль, рвоту. Другие признаки заболевания, говорящие о том, что воспалены мозговые оболочки, может обнаружить врач. При симптомах острого заболевания с высокой температурой нужно обязательно обратиться к врачу.

Менингит – очень опасное состояние. Исход зависит от многих факторов, в том числе и возраста заболевшего (у детей младшего возраста он протекает тяжелее), сопутствующих заболеваний и от возбудителя. Как правило, все самые тяжелые – летальные – случаи возникают при развитии тяжелой формы болезни – сепсиса, или менингококцемии.

Какие существуют способы профилактики менингита?

Вакцинация – единственный эффективный способ предотвратить менингококковую инфекцию. К сожалению, контролировать так называемыми неспецифическими методами менингококковую инфекцию очень сложно.

Для защиты детей раннего возраста, которые в наибольшей степени подверженных возникновению тяжелых форм менингитов, используется современная конъюгированная вакцина, которая защищает от четырех наиболее распространенных менингококков (A, C, Y, W). В тех странах, где широко используется такая вакцинация, уровень заболеваемости и смертности в последние годы уменьшился.

Кому нужна прививка от менингита? Почему она не входит в Национальный календарь?

Прежде всего, прививка показана детям первых пяти лет жизни, поскольку среди этой возрастной группы развиваются наиболее тяжелые формы заболевания и чаще наблюдаются смертельные случаи.

Но и существуют другие группы риска – закрытые коллективы: военнослужащие — призывники, студенты, которые заселяются в общежития. Призывникам у нас в стране  проводится обязательная вакцинация против менингококковой инфекции. Еще одна группа риска – пациенты с различными иммунодефицитами и те, у которых отсутствует селезенка.

К сожалению, сейчас эта прививка не входит в Национальный календарь прививок из-за организационных и финансовых причин. Но необходимость ее включения или более широкого использования неоспорима.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: