Экспертное мнение: как пациентам с диабетом сохранить зрение

Заболевания
28.12.2018
2018-12-28
Фото: Erica Smit/Shutterstock.com
13843
1

Диабет – распространенное хроническое заболевание, осложнения которого могут вести к различным проблемам со здоровьем. Одними из наиболее распространенных являются нарушения зрения, часть из которых, впрочем, можно предотвратить. О том, как связаны диабет и зрение, рассказывает Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия.

Насколько распространены заболевания глаз у пациентов с диабетом? Какова вероятность полностью потерять зрение?

Любой человек, страдающий сахарным диабетом, находится в группе высокого риска потери зрения. У больных сахарным диабетом слепота наступает в 25 раз чаще, чем у всех остальных людей. Помочь может только своевременное обращение к офтальмологу.

Более чем у трети больных диагностируется диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки). Сахарный диабет может осложнять течение таких патологических состояний органа зрения, как катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (высокое внутриглазное давление с поражением зрительного нерва).

В чем это проявляется?

На ранних стадиях болезни никаких симптомов может и не наблюдаться. Поэтому человеку с диабетом необходимо не реже чем два раза в год консультироваться у офтальмолога.

В хронических стадиях пациенты отмечают, что стало сложнее читать, или наоборот, ухудшилось зрение вдаль, при том, что зрение было всегда хорошим. При проверке зрения появляются высокие цифры миопии. Могут быть жалобы на мушки и молнии перед глазами, двоение.

Различаются ли каким-то образом проблемы при сахарном диабете 1 и 2 типов?

Поскольку сахарный диабет 1 типа – это больше болезнь детей и подростков, то здесь необходимо обращать внимание на рефракцию. В данном случае есть более высокий риск развития миопии, поэтому нужно следить за стабильностью рефракции, грамотно подбирать очки и контактные линзы. Что касается изменений на глазном дне, то они появляются не сразу. Если процесс компенсированный, то можно дожить до глубокой старости с диабетом 1 типа с минимальными изменениями. Если у ребенка были очень высокие уровни сахара, то это может отразиться на помутнении хрусталика и снижении зрения без компенсации коррекции оптическими линзами.

При ранних проявлениях диабета 2 типа могут быть нарушения зрения вдаль и вблизи. В более поздних стадиях пациенты могут отмечать резкую потерю зрения, связанную с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.

Есть ли особенности при подборе очков и линз для пациентов с диабетом?

Рефракция у пациента с некомпенсированной гликемией нестабильна и может иметь различные величины показателей в зависимости от уровня сахара крови. Вот почему одним из основных правил подбора коррекции зрения у пациентов с сахарным диабетом является стабильная компенсация гипергликемии. В противном случае пациенты могут оказаться недовольны результатом очковой коррекции.

Для сетчатки пациентов с сахарным диабетом также актуальна защита от вредного сине-фиолетового коротковолнового спектра видимого диапазона света и ультрафиолетовых лучей. Им могут быть рекомендованы специальные линзы с технологией избирательной фильтрации синего света. Такие линзы, например Crizal Prevencia,  являются терапевтически значимой рекомендацией для защиты сетчатки у пациентов с сахарным диабетом, находящихся в высокой группе риска различных форм дегенерации сетчатки.

Если наступает состояние ремиссии при диабете 2 типа, нормализуется ли зрение?

К сожалению, потеря зрения, наступившая при этой форме диабета, не восстанавливается в полной мере. Это связано с необратимыми изменениями на сетчатке, а также последствиями кровоизлияний в стекловидное тело.

Сахарный диабет 2 типа часто развивается в старшем возрасте. Как различить проблемы со зрением возрастного характера и нарушения, связанные непосредственно с заболеванием?

К диабету 2 типа, по разным данным, может относиться до 95% всех случаев заболеваний диабетом. Характерной жалобой является затуманивание зрения. При повышенном уровне глюкозы нарушается водный баланс оптических структур глаза, что может отрицательно влиять на четкость зрения. Отличительным признаком снижения зрения является нестабильность, которую отмечают пациенты в течение дня.

Какие еще заболевания также негативно сказываются на зрении?

Наиболее часто встречаются поражения глаз при артериальной гипертонии, нарушениях функции щитовидной железы. Различная симптоматика наблюдаются при заболеваниях центральной нервной системы, при некоторых специфических инфекциях – туберкулезе, токсоплазмозе, заболеваниях крови, ревматизме.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Oksana

    Спасибо за информацию, обязательно схожу к офтальмологу! Правда, пока я не чувствую явных нарушений зрения – может, потому что удалость нормализовать сахар в крови, и он у меня не скачет. Я очень тщательно слежу за питанием, подключила различные физ.нагрузки и еще пью витамины олиджим, с ними я могу поддерживать высокую активность и сахар остается в норме. Тем не менее, для профилактики все равно стоит проверить зрение и проконсультироваться с врачом.

    15.04.2019 в 14:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: