Экспертное мнение: что такое астения и как с ней справляться

2019-12-23
0

С наступлением холодов многие люди чувствуют себя особенно усталыми. Некоторые списывают свое состояние на изменение погодных условий, другие — на переутомление на работе, третьи — на стрессы.

И даже не подозревают о том, что симптоматика может быть характерна для астенического синдрома.

О том, как отличить легкое недомогание от болезненного состояния астении, рассказывает Яна Ростовцева, управляющий директор компании Сервье в России.


Астения бесспорно является довольно распространенным заболеванием, которому подвержены люди всех возрастов. Симптомы астении наблюдает у себя примерно 45 % населения.

Этот недуг может не только ослаблять организм, но и вызывать ряд состояний, которые ухудшают качество жизни, зачастую приводя к значительному снижению работоспособности, нарушению привычной жизнедеятельности, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые психические и соматические нарушения.

К основным признакам астении относятся ощущение усталости и сонливость, которые носят продолжительный характер и не проходят после длительного отдыха.

Они приводят к снижению эффективности, нарушению концентрации и внимания. Все это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как головные боли и раздражительность.

Специалисты выделяют два типа астении:

  • Первый тип возникает в связи с текущим или перенесенным заболеванием. Все мы помним состояние слабости, например, во время простуды или других более тяжелых заболеваний. После выздоровления астенический синдром в большинстве случаев проходит, но иногда может перейти в хроническую форму: например, при несоблюдении постельного режима или других рекомендаций врача в период лечения и восстановления.
  • Ко второму типу относится астения, которая возникает из-за неправильного образа жизни и ненормированного распорядка дня. При этой форме заболевания наблюдаются эмоциональное истощение и быстрая утомляемость.

Крайне важно отличить болезнь от обычной кратковременной усталости и вовремя обратиться к специалисту, который подберет оптимальное лечение и подскажет, как скорректировать образ жизни.

Базовые подходы в лечении астении включают в себя ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, эмоциональные разгрузки, соблюдение правильного режима сна.

Как правило, пациенты понимают необходимость изменения образа жизни, но просто не могут найти в себе силы для этого. Поэтому им назначается курс препаратов, которые способствуют восстановлению энергоресурсов организма на клеточном уровне. С этой задачей хорошо справляются производные тиамина, к примеру препарат Энерион, с помощью которого можно улучшить общее самочувствие, вернуть в норму работоспособность и постепенно восстановить энергию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: