Экспертное мнение: что нужно знать о раке простаты

Фото: SewCream/Shutterstock.com
Заболевания
30.11.2017
4095
1


Во всем мире ноябрь — месяц борьбы с мужскими заболеваниями. Он носит название Movember, что в России трансформировалось в «Усабрь». В этот месяц неравнодушные мужчины отращивают усы для привлечения внимания к проблеме мужского здоровья. Благодаря акции удается собирать крупные суммы на исследование и лечение рака предстательной железы, рака яичек и других заболеваний.

Елизавета Бабицкая из Фонда профилактики рака поговорила с онкоурологом, резидентом Высшей школы онкологии и аспиранткой НМИЦ онкологии им. Петрова Марией Беркут об одном из самых распространенных заболеваний в этой сфере — раке предстательной железы.

Фото: Ольга Молостова

Для начала давайте разберемся, какие особенности есть у рака простаты и что можно порекомендовать людям для профилактики этого заболевания?

Главная особенность рака предстательной железы (РПЖ) в том, что он медленно развивается. Есть некоторые агрессивные формы, но встречаются они достаточно редко. По заболеваемости среди мужского населения России рак простаты занимает четвертое место, однако в возрастной группе старше 60 лет он перемещается на первые позиции. Риск умереть от рака предстательной железы у россиянина колеблется в районе 7,6 %.

К сожалению, я не могу ответить на вопрос: «Что нужно делать мужчинам, чтобы не заболеть данной патологией?» Исследования, в ходе которых изучали влияние диеты на риск развития рака простаты, не дали никаких точных результатов. Например, употребление менее жирной пищи и исключение красного мяса из рациона питания уменьшают риск возникновения колоректального рака. Но для предстательной железы подобных рекомендаций мы дать не можем.

Авторы статьи в журнале Clinical Genitourinary Cancer указывают на связь курения с агрессивностью рака предстательной железы и более частыми рецидивами после хирургического лечения. Согласно другому исследованию, мужчины, которые в возрасте от 20 до 49 лет имеют не менее 21 эякуляции в месяц, уменьшают у себя вероятность развития рака простаты на 20%.

Есть ли какие-то характерные симптомы у этого заболевания?

У рака предстательной железы не выделяют специфических симптомов. Некоторые пациенты отмечают нарушение мочеиспускания: чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или учащенное мочеиспускание ночью. Из-за этого мужчины чаще всего и оказываются в кабинете уролога. Однако такие симптомы могут быть проявлением и других заболеваний мочеполовой системы.

Есть второй вариант пациенты приходят к врачу с болями в костях таза и позвоночнике, а после диагностики выясняется, что причиной этих проблем являются метастазы рака предстательной железы. Такие случаи в моей практике не редкость. Показательным является пример из практики американских врачей 70-80-х годов. Тогда пациенты часто обращались к урологу именно по поводу сильных болей в области таза. По результатам обследований у большинства из них обнаруживались метастазы РПЖ в кости. Эту проблему нужно было решать как можно скорее и спасением оказалось внедрение в практику ПСА.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее

В то время появился метод определения рака простаты по ПСА, он же простатспецифический антиген. ПСА продуцируется здоровыми клетками, и, в больших количествах, раковыми клетками предстательной железы. Именно поэтому высокий уровень маркера связывают с заболеваниями простаты. Этот тест, одобренный FDA в 1986 году для выявления рецидива или прогрессирования рака предстательной железы произвел революцию именно в скрининге — использование ПСА к началу 90-х годов позволило снизить риск смерти от РПЖ до 3%. Пятилетняя выживаемость после диагностирования рака при помощи ПСА скрининга составляет почти 100%. Однако мужчинам не следует рассматривать эти факты как доказательства эффективности ПСА скрининга, потому что платой за такую статистику является гипердиагностика.

Что такое гипердиагностика?

ПСА тестирование, как и любой другой метод диагностики, имеет свои свойства. Самыми простыми являются чувствительность — это доля действительно болеющих людей по результатам теста и специфичность — правильная идентификации людей, не имеющих болезни. Так, например, если взять пороговый уровень ПСА 4нг/мл, то уровень чувствительности для всех типов рака предстательной железы составит 20%, а для высокоагрессивных вариантов 50%. Если снизить пороговый уровень до 3 нг/мл, то цифры изменятся до 30 и 70% соответственно. Со специфичностью же наоборот — она снижается до 85%.

На практике эти свойства влияют на гипердиагностику: пациентам с исходно малоагрессивными опухолями назначают избыточное лечение. Этот эффект может быть минимизирован, если бы лечение не являлось ответом на каждый диагностированный случай РПЖ при помощи ПСА скрининга. В настоящее время такая тактика существует и называется «активным наблюдением». Например, пациентам с малоагрессивными опухолями нецелесообразно назначать интенсивное лечение, поскольку любое вмешательство имеет свои побочные эффекты и отражается на качестве жизни пациентов.

Какие методы лечения рака простаты существуют на данный момент?

Во-первых, гормональное лечение метод, основанный на удалении мужских половых гормонов (андрогенов) из организма. Наиболее важным является тестостерон, который вырабатывают яички. Злокачественная опухоль простаты в большинстве случаев является гормонально-чувствительной, то есть тестостерон способствует росту раковой опухоли предстательной железы. Поэтому при прекращении его воздействия на простату рост рака может остановиться. Сегодня гормональная терапия является основным видом лечения в случае метастатического РПЖ. Помимо хирургического удаления обоих яичек у мужчины, у онкоурологов есть огромный пул гормональных препаратов (таблетированные и инъекционные формы различной продолжительности эффекта), которые могут воздействовать на центральную нервную систему, подавлять выработку тестостерона или непосредственно блокировать действие тестостерона на ткани простаты. Основными нежелательными эффектами являются ощущения «приливов», снижение либидо и потенции, набухание и болезненность молочных желёз (гинекомастия), диарея, изменения функции печени.

Важно отметить, что большинство указанных побочных действий гормональных препаратов встречаются, но заметно реже, чем при хирургической кастрации. Сегодня за счет правильно выбранного режима введения препаратов и их комбинаций лечение переносится пациентом значительно легче. Это позволяет сохранить у многих мужчин половое влечение и способность к возникновению эрекции. К сожалению, до сих пор на территории России остаются клиники, которые лечат даже локализованный РПЖ хирургическим вариантом гормональной терапии орхидэктомией, ссылаясь на экономическую целесообразность данного метода.

Второй метод лечения рака предстательной железы хирургическое вмешательство. Оно включает в себя полное удаление простаты, семенных пузырьков и тазовой клетчатки, содержащей лимфатические узлы. Технически существует несколько вариантов выполнения данной операции: классический способ открыто, через разрез над лоном, лапароскопически через 3-5 проколов на животе или робот-ассистированной методикой.  При использовании последнего метода вероятность осложнений, связанных с операцией, составляет всего 3 случая на 1000 пациентов. Но, к сожалению, приходится признавать, что развитие побочных эффектов зависит не от техники проведения операции, а от хирургических навыков.

Для меня, как хирурга, очевидны преимущества хирургической операции над лучевой терапией (третий вариант лечения РПЖ). Это возможность одномоментно удалить все вовлеченные в злокачественный процесс структуры, провести тщательное патоморфологическое исследование, оценить степень агрессивности и распространенности опухоли.

Как врачи борются с гипердиагностикой?

Основной метод борьбы это правильный выбор варианта диагностики заболевания с учетом вышеуказанных специфичности и чувствительности в необходимой возрастной категории мужчин. Во-первых, скрининг на ПСА не стоит назначать всем подряд. Например, Американская ассоциация урологов (AUA) рекомендует раннее начало проведения скрининга в случае «семейного типа» РПЖ:  при наличии в первой линии родства одного родственника, заболевшего РПЖ до 65 лет — скрининг рекомендуется начинать с 45 лет; при наличии двух и более родственников первой линии родства — с 40 лет.  

Во-вторых, нужно понимать, что данный вид рака чаще всего не является причиной смерти пациента, а скрининг уменьшает смертность на очень маленький процент. Например, по данным исследовательской группы ERSPC, если 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет в течении 13 лет не будут подвергаться скринингу РПЖ по ПСА, то у 70 из них всё-таки будет диагностирован РПЖ за указанный период, но только 6 мужчин погибнет непосредственно от этого заболевания. А периодический скрининг ПСА сможет спасти жизнь только 1-го или 2-х из 6 мужчин.

В-третьих, всегда необходима беседа с пациентом. Готов ли он при наличии повышенного ПСА приступить к следующим пунктам обследования: биопсия простаты и лечение? Знает ли он, что может получить как достоверный результат, так и ложноотрицательный или ложноположительный? А если мужчина настроен на диагностику, то он должен понимать, что повышенный или сомнительно повышенный результат это рекомендация к последующим действиям, в том числе и к биопсии.

Расскажите подробнее, пожалуйста, про биопсию при раке простаты. Как я понимаю, этот диагностический метод самый надежный?

Классическая биопсия простаты это малоинвазивная процедура, при которой образцы ткани получают из предстательной железы через прямую кишку с целью выявления опухоли. Процедура достаточно болезненная и неприятная для мужчин, однако может выполняться в амбулаторных условиях. Изначально применялась шеститочечная биопсия: врач брал по три образца (биоптата) с каждой доли простаты, однако этот метод пропускает около 30% клинически значимых видов рака. Поэтому, стандартом сейчас считается 12-точечная биопсия, по шесть биоптатов с каждой стороны.

В НМИЦ Петрова мы сейчас применяем еще более усовершенствованную технику биопсии fusion биопсия. Для показания к этому анализу у пациента должен быть повышен ПСА и по данным мультипараметрического МРТ выявлено накопление контрастного вещества. Как проходит это обследование? Пациенту предварительно выполняется мультипараметрическое МРТ сканирование малого таза, для определения зон вероятно активного рака простаты. В момент процедуры на экране аппарата УЗИ урологом совмещаются данные с введенного в прямую кишку ультразвукового датчика и записанного МРТ-диска, и с помощью биопсии мы можем прицельно взять подозрительно накапливающие контраст очаги. Благодаря этому мы можем уменьшить количество ложноотрицательных результатов и повысить точность метода.

Какие варианты действий есть у пациентов при обнаружении рака простаты?

Во-первых, это все те виды лечения, про которые мы говорили выше. Два других варианта это активное наблюдение и выжидательная тактика. Очень важно их различать. Выжидательная тактика «watchful waiting» метод выбора наблюдения пациентов, с выявленным РПЖ и серьезными проблемами со здоровьем (сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни легких, почечная недостаточность), с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет. Подобный метод позволяет мужчинам прожить оставшиеся годы без побочных эффектов лечения рака, использованием поддерживающей и симптоматической терапией.

Активное наблюдение «active surveillance» наоборот показано пациентам с локализованным РПЖ из группы низкого риска рецидива, ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. При активном наблюдении мужчина не проходит лечение, но продолжает периодически повторять ПСА анализ, пальцевое исследование простаты, биопсию простаты, а в случае прогрессирования заболевания рассмотрит варианты радикального лечения.

В чем минус последнего подхода? К сожалению, мы не можем заранее предсказать, у кого из наших пациентов будет более агрессивная форма рака. Именно из-за этого уролог и рекомендует лечение. При этом, большая часть людей не может спокойно жить с мыслью о раке в организме. Чаще всего люди выбирают первый вариант и начинают лечение.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Петр

    Если вы хотите понять, почему на самом деле возникает рак и что делать, чтобы излечиться (или не заболеть), читайте книгу психоонколога В. Матреницкого «Канцерогенный ум. Психосоматические механизмы рака». В ней на 570 страницах приводятся убедительные научные данные о ведущей роли психики и стресса в развитии рака.




    0



    2

    30.11.2017 в 19:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: