Дисбактериоз кишечника: список препаратов и лечение нарушенной микрофлоры кишечника

Фото: chombosan/Shutterstock.com
Заболевания
04.03.2017
62154
0


Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе и болезни, в результате которого нарушается состав и свойства микрофлоры.

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении микрофлоры кишечника.

Это состояние или болезнь (дискуссионность последнего термина в отношении дисбактериоза не закрыта до сих пор) проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания, но при этом причины возникновения дисбактериоза кишечника могут быть кардинально разные.

Фото: Anatomy Insider/Shutterstock.com

Банальные смена режима питания, переезд в другое место с изменением химического состава употребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям условно-патогенной микрофлоры кишечника и проявиться симптомами дисбактериоза. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, применение антибиотиков или болезни желудочно-кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от симптомов нарушения микрофлоры кишечника, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Классификация дисбактериоза кишечника по симптоматике

Дисбактериоз по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия дисбактериоза Симптомы Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия Симптоматика практически не наблюдается. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия Наблюдаются запоры или диарея, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, вероятны тошнота и рвота. Такие симптомы возникают при значительном изменении состава микрофлоры, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, непереваренная пища выходит в кале, усиливаются симптомы второй стадии. Дисбактериоз на этой стадии приводит к развитию воспаления стенок кишечника, нарушению процесса пищеварения. Требует медикаментозного вмешательства для избегания серьезных последствий.
Четвертая стадия Симптоматика предыдущих стадий усиливается бессонницей, апатией, депрессией. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Без квалифицированного лечения дисбактериоз четвертой стадии может привести к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Фото: Trong Nguyen/Shutterstock.com

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности дисбактериоза кишечника, основанная на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия дисбактериоза Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 105-106 либо завышенный до 109-1010 показатель типичных эшерихий, заниженный до 105-106 показатель лактобактерий и заниженный до 106-107 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 105-107 показатель условно-патогенных микроорганизмов, заниженный до 107 показатель бифидобактерий и до 105 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 107, показатель лактобактерий снижен до 105, бифидобактерий – до 107.
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 105-1010, показатель лактобактерий снизился до 104 -105 , бифидобактерий – до 106-107 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 105-107, показатель лактобактерий снижается до 104, бифидобактерий – до 106.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 106-107, показатель лактобактерий снижен до 104, бифидобактерий – до 106.

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе кишечника серьезное внимание обращается на характер кишечной патологии, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Для корректировки стула в таком случае рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Если же нарушение микрофлоры кишечника проявляется запорами, то рацион нужно насытить продуктами с большим количеством клетчатки: яблоками, капустой, морковью, абрикосами.

Лечение дисбактериоза у взрослых

В начале мы уяснили, что, если обнаружен дисбактериоз кишечника лечение в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения: лечение болезни, которая к нему привела, завершение курса приема антибиотиков или возвращение к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов нарушенной микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа терапии.

Диета при дисбактериозе

Правильное питание при нарушении микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, способно полностью устранить проблему дисбактериоза. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион человека при дисбактериозе должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Фото: Karpenkov Denis/Shutterstock.com

Немаловажно, чтобы в употребляемых при дисбактериозе продуктах присутствовали следующие вещества:

    • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
    • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
    • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.
        Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при дисбактериозе – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Пребиотики и пробиотики при дисбактериозе кишечника

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с нарушенной микрофлорой кишечника. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты и стоит разобраться в их определении подробнее.
Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.
Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.
Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.
Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.
Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.
Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение сложных форм дисбактериоза

В тяжелых же формах дисбактериоз кишечника лечится более сложными фармацевтическими препаратами, которые делятся на три условных группы.
Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной микрофлоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Условно-патогенный микроорганизм Применяемый антибактериальный препарат
Энтерококки Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофурил, Левомицитин, макролиды.
Протеи Невиграмон, Сульгин, Эрсефурил, Энтерофурил.
Стафилококки Пиобактериофаг, Бактериофаг стафилококковый.
Кандиды и прочие грибковые агенты Флуконазол, Микосист, Тербинафин, Амбизом.
Клостридии Метронидазол, Ванкомицин.
Синегнойная палочка Канамицин,Гентамицин.

В том же направлении, что и антибактериальные средства, действуют и бактериофаги. В их составе содержатся специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.
Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают при дисбактериозе и которые устраняют его симптом и возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне дисбактериоза кишечника. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе, который сопровождается диареей. Самым популярным спазмолитическим средством является Но-Шпа, а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же нарушение микрофлоры кишечника сопровождается запорами, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.
Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов, касающихся дисбактериоза:

        • В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкой кишки.
        • Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения микрофлоры кишечника. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной микрофлоры кишечника» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.
        • На территории бывшего СССР понятие дисбактериоза очень активно распространяется производителями лекарственных препаратов. Оправдано ли это или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.
        • Многие медики очень скептически относятся к использованию при нарушенной микрофлоре кишечника пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения у него вполне конкретные и устранять их можно абсолютно эффективно.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000