Диарея или понос – что это такое, профилактика, причины

Фото: sasha2109/Shutterstock.com
Заболевания
23.07.2017
2017-07-23
45190
5


Есть ряд заболеваний, о которых многие люди, ими страдающие, не любят распространяться и которых даже стыдятся. И диарея (в просторечье – понос), относится к их числу. Между тем, данное состояние часто является признаком очень серьезных нарушений в организме. Не говоря уже о том, что понос опасен сам по себе, и может даже привести к летальному исходу без должного лечения.

Что такое диарея?

Прежде всего, определимся с данным понятием. Диареей в медицине принято называть состояние, когда человек совершает акт дефекации, или опорожнения кишечника слишком часто. Разумеется, часто – это неточный критерий, поэтому его следует уточнить. Нормально питающийся и потребляющий нормальное количество воды человек должен опорожнять кишечник от 1 раза за 2 суток до 2 раз за сутки. Если же дефекация происходит чаще, чем два раза в сутки, то это состояние может считаться одним из характерных признаков диареи.

Второй определяющий фактор – это консистенция стула. В норме экскременты человека имеют цилиндрическую форму и достаточны тверды. При диарее вид стула всегда отличается от обычного – это полужидкая, жидкая или кашеобразная масса или даже просто вода. Если данные симптомы диареи – частые позывы на дефекацию и жидкий стул продолжается более двух недель без перерыва, то диарея считается острой. В противном случае ее следует отнести к категории хронической.

Тут следует отметить тот факт, что на самом деле понос не является болезнью, поэтому говорить о «симптомах диареи» на самом деле не совсем правильно неверно. Это всего лишь патологическое состояние, по сути дела, тоже симптом, который свидетельствует о том, что в пищеварительной системе и в организме в целом не все в порядке. Таким образом, часто используемое выражение «симптомы диареи» является тавтологией.

Вообще говоря, понос может быть симптомом многих заболеваний. Однако по одному лишь факту возникновения поноса это заболевание нельзя определить. Огромную роль играют и другие симптомы. Крайне редко можно встретить случай, когда понос возникает на фоне полного здоровья и не сопровождается другими характерными признаками.

Основные симптомы, нередко сопровождающие понос:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • боли в нижней или верхней части живота.

Также следует обратить внимание на консистенцию стула при поносе (полностью жидкий, водянистый, кашеобразный), на то, сопровождается ли он какими-то дополнительными выделениями – кровью, слизью, кусками непереваренной пищи, какой имеет цвет. Имеет значение и объем выделений – обильные или скудный, их запах – зловонный или нет.

Причины диареи

Причины данного состояния могут быть очень разнообразны. Важно хорошо знать, из-за чего возник понос, в противном случае его лечение может быть неэффективным.

Итак, основные причины, которые могут вызывать понос:

  • отравление,
  • инфекции и паразитарные заболевания,
  • недостаток пищеварительных ферментов,
  • нарушение моторики кишечника,
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение бактериального баланса в кишечнике,
  • опухоли органов желудочно-кишечного тракта.

Факторами, способствующими возникновению поноса, являются:

  • недостаточная личная гигиена;
  • плохое питание и неправильная диета;
  • недостаточное пережевывание пищи, неправильные привычки питания;
  • стрессы и неврозы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых типов лекарств;
  • сниженный иммунитет;
  • беременность;
  • детский возраст;

Инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта

Наши органы пищеварения – это очень удобные ворота для проникновения внутрь организма различных болезнетворных агентов. Неважно, что это конкретно – вирусы, бактерии, простейшие или многоклеточные паразиты. Очень многие микроорганизмы способны селиться в кишечнике и вызывать инфекционные заболевания, приводящие к диарее. Как правило, основной симптом, свидетельствующий о том, что понос вызван инфекцией – это повышенная температура. Также инфекции желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются рвотой, тошнотой, общей слабостью и болями в области живота. Стул при инфекционных поносах частый, нередко он бывает очень жидким, зловоннным, имеет примеси слизи или крови.

Основные вирусные и бактериальные инфекции, способные вызвать понос:

  • сальмонеллез,
  • дизентерия,
  • ротавирусная инфекция,
  • энтеровирусная инфекция.

Недостаток пищеварительных ферментов

Пищеварение – это сложный химический процесс. В него вовлечены многие вещества, чья задача – расщепление поступающей в пищеварительный тракт органической субстанции до тех простых соединений, которые могут быть усвоены тканями организма. Многие из веществ, необходимых для пищеварения, вырабатываются различными органами – печенью, желудком, поджелудочной железой. В число подобных соединений входят пепсины, желчь, ферменты поджелудочной железы – протеаза, липаза, амилаза. Если какого-то из ферментов не хватает, то это означает, что в кишечнике будут скапливаться непереваренные остатки пищи. Это вызывает раздражение кишечника и, как следствие, диарею.

Отравление

Нередко понос – это реакция организма на ядовитые вещества. В поглощаемой нами пище вполне могут оказаться какие-либо токсины. Это может касаться в основном несвежих или просроченных продуктов, продуктов, обработанных какими-то химикатами или содержащих яды (грибы, фрукты и овощи). Также не исключено попадание внутрь лекарств в больших дозах, химикатов. Это обстоятельство вполне может вызвать отравление организма, сопровождающееся поносом. Как правило, отравление сопровождается не только поносом, но и другими симптомами – болью в животе, рвотой, тошнотой, иногда головными болями, неврологическими симптомами, или симптомами сердечно-сосудистой недостаточности.

К одной из разновидностей диареи данного типа можно отнести так называемую «диарею путешественников». Хотя на самом деле это заболевание имеет целый комплекс причин. Оно возникает у лиц, которые пробуют в большом количестве непривычную и незнакомую пищу. Чаще всего такое поведение характерно для людей, осуществляющих турпоездки в далекие и экзотические страны, и желающих получить новые ощущения. Однако проблема состоит в том, что наш ЖКТ и организм в целом консервативны по своей природе и в определенной степени настроены на тот рацион, к которому они привыкли с детства. И при столкновении с чем-то новым их работа дезорганизуется, следствием чего является понос и расстройство желудка.

Воспалительные процессы органов пищеварения

К этой категории относят воспалительные заболевания органов пищеварения, не вызванные напрямую инфекционными агентами. При данных заболеваниях наблюдаются воспаления или язвы поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника. К числу подобных заболеваний относятся:

  • гастриты,
  • энтериты,
  • холецистит,
  • колиты,
  • аутоиммунные заболевания (например, болезнь Крона).

Как правило, для данного типа заболеваний характерны длительные периоды хронической диареи.

Нарушение моторики кишечника

При заболеваниях данного типа непереваренные остатки пищи из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы кишечника слишком быстро перемещаются по нему и не успевают образовать твердые каловые массы. Наиболее часто понос подобного типа характерен для заболевания, носящего название «синдром раздраженного толстого кишечника». При данном заболевании понос носит хронический характер. Позывы на дефекацию при этом синдроме могут появляться чаще, чем обычно, и быть связаны с моментами нервного напряжения. Однако общее количество каловых масс при этом обычно не превышает норму, и обезвоживания организма, характерного для прочих типов поноса, как правило, не наблюдается.

Дисбактериоз

Немало бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не является патогенными, а принимает участие в процессе пищеварения. В том случае, если число подобных организмов катастрофически падает, например, в случае приема антибиотиков, то может наблюдаться размножение прочих микроорганизмов, а также сбои в процессе пищеварения, что нередко приводит к диарее. Обычно понос в данном случае носит острый характер, однако после восстановления баланса микрофлоры стул, как правило, приходит в норму.

Онкологические заболевания органов пищеварения

Возможные причины диареи также включают возникновение в желудочно-кишечном тракте опухолей. Нередко первым симптомом онкологических заболеваний органов пищеварения, например, толстой или прямой кишки, являются острые или хронические поносы. В подобном случае стул обычно содержит кровянистые выделения.

Виды диареи по механизму развития

Эта разновидность классификации основана на том, какой именно биологический механизм вызывает понос. По механизму развития диарея делится на несколько разновидностей:

  • Секреторная диарея – вызванная усилением выделения клетками кишечника слизи, электролитов кишечного сока;
  • Экссудативная диарея – связанная с выделением в кишечник различных субстанций – белков, крови, слизи, и т.д. В отличие от секреторного типа, выделения при данном типе поноса связаны с воспалительными процессами в тканях слизистой оболочки;
  • Осмотическая диарея – вызванная нарушениями процессов всасывания в кишечнике;
  • Гиперкинетическая диарея – связанная с нарушением моторики кишечника.

При различных заболеваниях могут наблюдаться сразу несколько механизмов развития поноса.

Диагностика причин диареи

Если понос носит хронический характер, то для выявления его причин необходимо обратиться к врачу. Хотя так поступают далеко не все пациенты. Но это не всегда благоразумно, ведь, совершенно неизвестно, какая патология проявляет себя благодаря диарее. Набор возможных причин диареи очень широк. Это может быть и случайное легкое пищевое отравление, и относительно безобидный синдром раздраженного кишечника, на который, в принципе, можно не обращать особого внимания, и требующий длительного лечения язвенный колит, и сальмонеллез, при котором больной подлежит немедленной госпитализации, и чрезвычайно опасные опухоли.

Что же касается острой диареи, особенно протекающей в тяжелой форме то тут, разумеется, тут какие-либо сомнения в целесообразности обращения к врачу должны быть отброшены. Потому что острое обезвоживание, сопутствующее диарее, нередко может стать причиной летального исхода. Особенно опасен острый понос для маленьких детей. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире диарея уносит жизнь более миллиона детей. Необходимо помнить, что большинство инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта опасны не сами по себе, а именно связанными с диареей осложнениями.

В некоторых случаях, если речь идет о диарее относительно легкой формы, то пациент может сам определить причины поноса – например, переедание или пищевое отравление и сделать соответствующие выводы о том, как необходимо осуществлять лечение.

Лечение диареи

Как указывалось выше, понос – это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом, хотя и достаточно опасный сам по себе. Поэтому избавление от диареи должно быть направлено в первую очередь именно на избавление от вызвавшей ее патологии. Впрочем, симптоматическое лечение поносов также во многих случаях очень важно.

Разберем основные методы, которые позволяют вылечить понос. Они могут быть, как медикаментозные, так и немедикаментозные. К немедикаментозным способам борьбы с поносами относятся диета, методы по очищению желудка и т.д.

Медикаментозное лечение

В первую очередь для избавления от поноса используются медикаменты. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • сорбенты,
  • антибиотики и антисептики внутрикишечного действия,
  • пробиотики,
  • антидиарейные средства,
  • средства для восстановления жидкости в организме (регидратации).

Энтеросорбенты – это средства, которые впитывают содержимое желудка и кишечника, связывают и нейтрализуют его, а затем выводят наружу с каловыми массами. Таким образом, если понос вызван какими-то чужеродными агентами (микроорганизмами или токсинами), то при помощи энтеросорбентов они могут быть выведены из организма.

Если понос вызван патогенными микроорганизмами – бактериями, простейшими или паразитами, то для их уничтожения применяются антибиотики или противоглистные средства. Стоит отметить, что на данный момент не существует эффективных средств, воздействующих на вирусных возбудителей инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кроме того, необходимо иметь в виду, что антибиотики должны назначаться исключительно врачом по той причине, что при неправильном применении или выборе антибиотика он не только не окажет никакого влияния и не избавит от поноса, то есть, деньги на его покупку будут выброшены на ветер, но и может нанести вред организму.

Антидиарейные средства воздействуют на моторику кишечника и замедляют продвижение по нему каловых масс. Этот вид препаратов, однако, может быть эффективен далеко не при всякой диарее, а при некоторых типах поноса он может нанести даже вред. Поэтому перед тем, как использовать данный тип препаратов, необходимо уточнить причину поноса.

Средства для восстановления жидкости в организме – это тип препаратов, который при возникновении поноса часто не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно. Разумеется, они не смогут остановить понос, однако помогут организму бороться с его наиболее тяжелым последствием – обезвоживанием. Наиболее часто для этой цели используются солевые растворы, такие, как Регидрон.

Препараты – пробиотики обычно применяются в том случае, если диарея вызвана дисбактериозом. В случае снижения количества нормальной микрофлоры кишечника пробиотики позволят восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать пищеварение. Однако в большинстве случаев одно лишь применение данных препаратов не сможет исправить ситуацию.

Выбор средств из какой-либо группы зависит от этиологии заболевания. Далеко не во всех случаях появления поноса показано применение препаратов всех этих групп.

Если частый жидкий стул – это понос, обусловленный пищевым или бытовым отравлением, то наиболее эффективным способом лечения является промывание желудка и/или прием энтеросорбентов. Также необходимо принимать средства для восстановления жидкости в организме.

Если диарея вызвана инфекцией, то необходимо использовать антибиотики, назначенные врачом, противовоспалительные средства, как вспомогательный элемент терапии, и средства для регидратации.

Если понос вызван синдромом раздраженного кишечника, неинфекционными колитами, энтеритами и гастритами, то наиболее эффективными будут антидиарейные, а также противовоспалительные средства. Методика лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта достаточно сложна и стратегия терапии должна определяться врачом.

Если диарея обусловлена недостатком пищеварительных ферментов, то в первую очередь следует принимать ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчь. Полезны также будут антидиарейные средства.

Диета

Диета является важной частью терапии. И в самом деле, прием любых препаратов в большинстве случаев будет бесполезен, и понос будет продолжаться, если больной одновременно с этим будет употреблять в пищу те продукты, которые раздражают органы пищеварения и способствуют затягиванию болезни.

Диета во многом зависит от типа заболевания, и универсальной диеты, подходящей для терапии любого типа поноса, не существует. Тем не менее, есть ряд принципов, которых необходимо придерживаться при питании.

Следует исключить из рациона слишком жирную и сладкую пищу, продукты, провоцирующие активное брожение и газообразование в желудке, газированные напитки, острые блюда, алкоголь. Предпочтение должно отдаваться вареной пище, а не сырой и тем более, не жареной, и не копченой. Пища должна быть легкоусвояемой, то есть, трудноперевариваемые продукты типа грибов должны быть исключены из рациона. Немаловажное значение имеет и питье. При сильном обезвоживании полезно пить солевые растворы, при инфекциях – отвары ромашки, шиповника, крепкий чай.

Профилактика

Профилактика диареи включает, прежде всего, соблюдение личной гигиены, мытье и правильную термическую обработку продуктов питания. Немаловажно также соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения, следить за тем, чтобы в пищу не попали бы опасные химикаты. Важно также следить за привычками питания, не питаться на ходу или всухомятку, избегать стрессов, переутомлений, следить за состоянием здоровья и вовремя лечить хронические заболевания.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,40 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Лариса

    Спасибо за статью. Сама я вроде всегда и руки мою и пью только кипяченную воду, но умудрилась заболеть кишечной инфекцией, тоже диарея донимала. Одно могу посоветовать, это не медлить и начинать лечение сразу, так быстрее все пройдет. Я сразу же купила Энтерофурил, это кишечный антисептик и действует он местно, и все наладилось быстро. И конечно еще пить и пить нужно.

    02.03.2018 в 08:43
  • Анна

    А я слышала, что если диарея, то в организме скапливаются токсины и вредные вещества, которые необходимо выводить.

    13.03.2018 в 00:54
  • Ольга

    Анна, правильно вы слышали. Именно поэтому если у меня диарея, или у ребенка, то я в комплексе энтеросгель даю. Он как раз токсины, вредные вещества выводит из организма, но при этом микрофлору не губит. Поэтому это средство у нас в аптечке номер один для чистки организма.

    13.03.2018 в 03:52
  • Катя

    Очень познавательная статья. Недавно только после купания в бассейне подцепила кишечку, благо дома был препарат Энтерофурил. За пару дней поставил меня на ноги, восстановил консистенцию стула и все прошло без осложнений

    13.03.2018 в 21:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: