Диабет: пациент тоже несет ответственность за свое здоровье

Фото: PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT/Shutterstock.com
Заболевания
04.05.2018
2018-05-04
15179
0


Хорошо известно, что сахарный диабет вместе с онкологическими заболеваниями, болезнями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями относят к неинфекционным эпидемиям. А сахарный диабет некоторые специалисты называют «чумой 21 века». О типичных пациентах с диабетом 2 типа, факторах риска и методах контроля, редакция Вести.Медицина поговорила с профессором, доктором медицинских наук, академиком РАН  Мариной Владимировной Шестаковой.

Какова статистика диабета в России и в мире?

По статистике численность больных диабетом на планете каждые 15 лет удваивается. В России наблюдается аналогичная тенденция. У нас в стране с 1996 года мы ведем регистр, в который вносится информация о каждом больном с диабетом. Согласно собранным нами данным сейчас в России проживает около 4,5 миллионов пациентов с диабетом, из которых 4 млн – больные диабетом 2 типа. Это диабет, возникший у взрослых из-за особенностей образа жизни – гиперкалорийного питания и малоподвижного образа жизни. Все это способствует развитию излишков массы тела, ожирению, и как следствие, сахарному диабету. У 80% пациентов с ожирением обязательно возникнет диабет.

В отличие от диабета 1 типа, который приходит неожиданно и спонтанно, при диабете 2 типа точно известно, почему он возникает. Если бы переедания и ожирения не было, то не было бы и диабета.

А сколько пациентов не внесено в регистр?

Несмотря на то, что карты пациентов заполняются сейчас на 90%, конечно же есть пациенты, информация о которых в регистр не вносится. Кроме этого есть люди, которые не обращаются к врачу, так как просто не знают, что они больны, либо знают о своем диагнозе, но проходят лечение в частных клиниках, или даже занимаются самостоятельным лечением.

Предположительно таких пациентов в стране еще 4,5 миллиона, а это значит, что количество больных диабетом 2 типа в России в два раза больше, чем внесено в регистр – около 9 миллионов.

Как обычно происходит диагностика диабета?

Диабет 2 типа диагностируют обычно уже на поздних стадиях развития заболевания. Острых симптомов, как у диабета 1 типа, когда человека начинает беспокоить жажда, мочеизнурение, потеря веса, у этой формы диабета нет. Поэтому начало заболевания и незначительное увеличение сахара пациенты часто и не замечают, а жажда, полиурия, фурункулез, сильная усталость и немотивируемая слабость появляются уже на поздних стадиях.

Именно поэтому всем тем людям старше 45 лет, которые проходят диспансеризацию, обязательно необходимо сдавать кровь на сахар натощак. К сожалению, мы как специалисты понимаем, что такой анализ не всегда может уловить уже развившийся диабет, а более правильным было бы проверять сахар крови и натощак, и через 2 часа после еды.  Это, однако, не всегда возможно.

Общепринятым стандартом, который одобрен и рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, который позволяет диагностировать диабет вне зависимости от приема пищи, является определение гликированного гемоглобина. Он говорит о колебаниях сахара в крови за последние три месяца.

Этот анализ, кстати, входит и в диспансеризацию – его назначают после того, как уровень сахара в крови натощак оказывается повышен. Кроме того, сдать его можно по собственному желанию в коммерческих лабораториях.

После получения результатов такого анализа могут выявить или диабет , или предиабет. В ходе следующих этапов диспансеризации врачи будут отслеживать, не переходит ли предиабет в диабет – таким пациентам обычно медикаменты не назначаются, но даются рекомендации по поводу изменения образа жизни.

Кто входит в группу риска развития диабета 2 типа ?

Типичный пациент с диабетом – человек старше 45 лет, обычно ему 55-60 лет. Сейчас, однако, диабет 2 типа молодеет и может быть выявлен даже у детей и подростков.

Индекс массы тела такого пациента обычно выше 27 кг/м2. Люди с риском диабета, как правило, не занимаются спортом, в целом ведут малоподвижный образ жизни, почти не ходят пешком, питание их очень калорийно.

В группе повышенного риска также те, чьи близкие родственники страдают диабетом 2 типа – наследственный фактор прослеживается довольно явно. Женщины, перенесшие гестационный диабет (это диабет, развившийся во время беременности), тоже в группе риска. После рождения ребенка, диабет обычно исчезает без следа, однако спустя 5-10 лет заболевание может вернуться в форме диабета 2 типа. Еще один фактор риска – рождение крупного плода, ребенка, весящего более 4 кг. Это косвенный признак того, что женщина перенесла гестационный диабет.

Бывает ли диабет 2 типа у внешне достаточно стройных людей?

Диабет связан с избыточными отложениями жира. Жир этот может откладываться в разных местах, например в подкожной жировой клетчатке (на бедрах, ягодицах). Такой жир косметически не всегда приятен, но метаболически в плане диабета он не очень опасен.

А вот внутренний жир, который отложился во внутренних органах (в сальнике, печени, почках, поджелудочной железе, в оболочках сердца, стенках сосудов) является самым опасным в плане развития диабета 2 типа. При этом как правило увеличивается область живота. Это ожирение еще называют абдоминальным (от английского слова «abdomen» — живот). Внешне такой тип ожирения может быть, поначалу, даже не очень заметен. Поэтому даже относительно стройный человек может быть в группе высокого риска. Чтобы заподозрить такой тип ожирения необходимо вооружиться сантиметровой лентой и измерить окружность талии (ОТ) и окружность бедер (ОБ). Если ожирение есть, то соотношение ОТ к ОБ будет больше 1.

Меняет ли постановка диагноза жизнь пациента?

Сейчас жизнь пациентов с диабетом стала проще, чем 10-15 лет назад. Появляются новые лекарства, которые обладают минимум побочных эффектов, новые технологии, которые помогают людям с диабетом управлять заболеванием. Одна из таких технологий – бесконтактный сканер и датчик FreeStyle Libre.  Люди с диабетом должны постоянно проверять уровень глюкозы в крови, новое устройство позволяет делать это без проколов пальцев. Это нужно не только детям, но и взрослым. Благодаря новой технологии исчезает необходимость постоянно делать проколы для определения уровня сахара в крови, что безусловно повышает качество жизни пациентов с диабетом.

Наши исследования показывают, что люди довольно много знают о здоровом образе жизни и факторах риска развития диабета, но практически никак свои эти знания не используют.

Так что даже после постановки диагноза жизнь многих из них, к сожалению, почти никак не меняется. После того как врач все объясняет и дает рекомендации о правильном питании и физической активности, первое время люди стараются изменить свой образ жизни. Вскоре, как правило, мотивация исчезает, человек просто устает следить за показателями и вести здоровый образ жизни – все возвращается к прежним показателям.

На самом деле, активно занявшись своим здоровьем, тщательно соблюдая правила активного образа жизни , отказавшись от переедания, можно даже достичь стойкой компенсации диабета и снизить дозы лекарств, или даже достичь ремиссии диабета, когда можно вовсе отменить лекарственную терапию – такое наблюдается у 10-15% очень мотивированных пациентов, соблюдающих правильное питание и режим физической активности. Таким образом, успех в лечении диабета зависит не только от врача, но во многом зависит и от самого пациента, который также должен нести ответственность за свое здоровье.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: