Диабет как искусство: зачем дизайнер Поппи Нэш создает «ткани со смыслом»

Фото: poppynash.com
Заболевания
02.10.2017
4104
0


Для человека, который страдает диабетом, проверка уровня сахара в крови является такой же неотъемлемой частью жизни, как для остальных чистка зубов по утрам. Дизайнер Поппи Нэш (Poppy Nash), которой диагностировали диабет первого типа в возрасте 6 лет, знает об этом лучше других. Именно поэтому однажды ей пришла в голову идея соединить болезнь и творчество, чтобы еще раз напомнить миру, что диабет — значительно более опасное заболевание, чем мы привыкли думать.

«Это было ужасно и очень страшно, — говорит Поппи в интервью BBC. — Я помню, как мама плакала в больничном коридоре. Именно тогда я поняла, что со мной что-то не так». С этого момента жизнь Поппи начала вращаться вокруг врачей и инсулиновых инъекций, проверок уровня сахара в крови несколько раз в день и строгого соблюдения предписанных в клинике указаний. За всем тщательно следила мама девочки, которая продолжала держать ее жизнь под контролем до тех пор, пока Поппи не стала достаточно взрослой, чтобы взять ответственность на себя.

Фото: poppynash.com

Осознание того, что с ней происходит, впрочем, пришло к Поппи значительно позже. По словам девушки, это случилось в 18-летнем возрасте, когда она случайно ввела себе двойную дозу инсулина, и тяжесть состояния после поразила ее. «Это был звоночек, который помог мне проснуться. Я бы даже назвала это вторым диагнозом, потому что только тогда я осознала, что я сама отвечаю за свою жизнь», — говорит девушка.

Окончив школу искусств в Глазго (Glasgow School of Art), где она получала образование по специальности «Дизайн коммуникаций», Поппи Нэш заинтересовалась дизайном тканей и печатью на тканях. Тогда же диабет начал беспокоить ее сильнее прежнего, так что работа над проектом шла из рук вон плохо. Поппи уже хотела отказаться от него, как вдруг поняла, что диабет, являющийся частью ее самой, можно и нужно использовать в своем творческом поиске. Так она начала создавать ткани, вдохновленные данными об уровне сахара в крови, которые хранились на ее компьютере.

Фото: poppynash.com

Она брала цифры, иногда увеличивала их или добавляла цвет, и печатала на ткани, чтобы превратить ее в полноценную художественную работу. «Когда вы проводите исследования для проекта, вам действительно нужно верить в то, что вы делаете. А диабет — единственная вещь, о которой я помню постоянно», — признается Поппи. Нэш уверена, что повторяющийся характер цифр может быть хорошей терапией, однако здесь важно быть осторожнее, чтобы не концентрироваться на «плохих числах». Напомним, что нормой считается показатель 5,0-7,2 ммоль/л, в то время как цифры на тканях Поппи порой достигают 18.

Фото: poppynash.com

В настоящее время основное внимание Поппи уделяется текстилю — тканям, одежде и одноразовым изделиям для выставок. Однако девушка надеется, что в один прекрасный день она сможет создать коллекцию одежды, наполненной смыслом. «Я бы хотела, чтобы люди по всему миру носили эти ткани. Ведь так они смогут рассказать историю диабета, даже не осознавая этого, и оказать поддержку тем, кто знает, что это такое», — заключает она.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: