День сурка: милы и очень опасны

Кадр из фильма «День сурка». Фото: kinopoisk.ru
Заболевания
02.02.2017
3414
1


2 февраля – День сурка, который ежегодно отмечается в Канаде и США. Большинство из нас знает об этом дне и сурке-метеорологе из одноименного фильма с Биллом Мюрреем. Согласно поверью, сурок, вылезший из норы в пасмурный день, не видит свою тень и не пугается ее – это значит, что зима скоро закончится, а до весны уже недолго. В солнечный день сурок боится своей тени и прячется в нору – это признак того, что зима продлится еще шесть недель. День сурка в последние годы отмечается не только в Северной Америке, но и  в других странах. Сурки-предсказатели погоды появились и в некоторых российских зоопарках. О точности таких  «прогнозов» судить довольно сложно, но, несмотря на это, церемонии по определению времени наступления весны проводятся каждый год и нередко с большой помпой. Сурки кажутся очень милыми, однако эти пушистые грызуны могут быть разносчиками болезней, представляющих опасность для человека.

Бубонная чума

В 17 веке от бубонной чумы погибали целые города. Может показаться, что сейчас чумой никто не болеет, но это, к сожалению, не так. Ученые по всему миру регистрируют случаи заболевания бубонной чумой. К счастью, инфицирование чумой в наши дни – довольно редкое явление.

Возбудителем болезни являются бактерии Yersinia pestis, которые заражают блох, паразитирующих на различных грызунах – крысах, мышах, сурках. Так, именно сурок стал источником заражения десятилетнего ребенка на Алтае в июле 2016 года. Мальчик рассказал, что гостил у своего дедушки на животноводческой стоянке. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — рассказал ребенок.

Средневековая напасть: что такое проказа

Бешенство

Сурки, как и другие дикие животные, могут быть носителями вируса бешенства. При укусе вирус попадает в организм вместе со слюной, вызывая тяжелое поражение нервной системы. При подозрении на возможное заражение необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти курс вакцинации. Это единственный способ защититься от болезни, так как эффективных препаратов от бешенства не существует. Если не предпринять никаких действий, то болезнь будет прогрессировать и приведет к неминуемому летальному исходу.

Туляремия

Возбудитель заболевания – бактерия Francisella tularensis, инфицирующая кровососущих насекомых. Клещи и другие насекомые паразитируют на сурках, зайцах, мышах и прочих грызунах, которые могут быть источниками заражения для человека. Кроме того, возбудители могут попасть в организм и через неповрежденную кожу или легкие – при использовании некачественной воды или же при вдыхании пыли.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Vladimir

    Если в США «День Сурка» еще как-то можно понять, то слепое подражание в Украине, которая находится севернее да еще и в университете это полный идиотизм. Будить животное, которое находится в спячке — полный бред и ждать от него предсказания когда наступит весна!!!




    0



    0

    13.02.2017 в 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: