День человека с синдромом Дауна: при чем тут цветные носки

Фото: unsplash.com
Заболевания
21.03.2017
3894
0


21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Это, пожалуй, одно из самых известных генетических заболеваний. Впервые болезнь была описана в 1866 году Джоном Лэнгдоном Дауном, который и дал название синдрому. Тогда было неясно, что причина болезни –в присутствии в клетках лишней хромосомы. Ученые смогли выяснить это лишь в 1959 году.

Примерно один из 700 новорожденных страдает синдромом Дауна, это соотношение одинаково и не зависит от расы, национальности, социальной принадлежности. Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семьи – на вероятность этого события не влияет образ жизни родителей, питание, религиозные убеждения и другие внешние факторы.

Инструкция: кому нужна консультация врача-генетика и как ее получить

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается с 2006 года. В этом году традиционно проводится флешмоб Lots of Socks (Много носков), участники которого фотографировались в непарных носках и размещали свои фотографии с соцсетях. Таким образом люди пытаются привлечь внимание общества к проблемам пациентов с синдромом Дауна, а также выразить им свою поддержку. Разноцветные разные носки – символ отличия, надевая которые, фотографируясь, выходя в них из дома, люди могут попытаться ощутить, что это значит – быть не таким как все. Кроме того, объясняют инициаторы акции, необычные яркие носки несомненно вызовут немало вопросов о том, почему были выбраны именно такие аксессуары – так, люди, носящие разные носки, смогут рассказать о синдроме Дауна и о пациентам с этим диагнозом.

К флешмобу присоединились, например, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон (Guðni Th. Jóhannnesson), целое полицейское отделение в британском графстве Уилтшир вместе с собакой, а также множество пользователей со всего мира.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: