Деменция: правда и мифы

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
Заболевания
05.09.2017
5721
0


Деменция – прогрессирующее снижение когнитивных способностей. Деменция приводит к тому, что люди утрачивают практические навыки, теряют способность выполнять ежедневные действия, ухудшается память и мышление.

По данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 2016 года в мире проживает 47,5 миллионов людей с деменцией. Ежегодно регистрируется почти 8 миллионов новых случаев заболевания. Эксперты ВОЗ называют деменцию одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей и высказывают опасение, что к 2050 году количество людей, страдаюющих этим состоянием, достигнет 115 миллионов.

Точные причины возникновения деменции до сих пор неясны, как непонятно и то, как можно замедлить, отсрочить или вовсе предотвратить ее развитие – некоторые способы похоже работают, но универсального лекарства или подхода нет. Мы собрали несколько фактов о деменции и разобрались, соответствуют ли эти утверждения действительности.

Деменция – нормальный этап старения

Нет. Несмотря на то, что деменция часто развивается у пожилых людей, нельзя назвать это нормой. Ухудшение когнитивных способностей наблюдается лишь у 15% людей старше 65 лет, а многие доживают до глубокой старости, не имея каких-либо проблем с памятью и мышлением.

Кроме того, деменция может развиваться и у молодых людей. Один из недавних случаев  – история 32-летней британки Бекки Барлетта (Becky Barletta), у которой болезнь развилась за несколько месяцев, буквально разрушив личность молодой женщины.

Деменция – то же, что и болезнь Альцгеймера

Нет. Болезнь Альцгеймера действительно является самой распространенной причиной развития деменции, отвечая примерно за 70% случаев этого заболевания, однако эти понятия нельзя считать синонимами. Деменция может возникать и по другим причинам, например, быть следствием травм или болезней, повреждающих головной мозг.

Деменцией чаще страдают женщины

Да. Действительно, примерно две трети пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, это женщины. Исследователи пока не выяснили, с чем связано такое распределение, однако у них есть несколько гипотез.

Согласно одному предположению, мужчины живут меньше женщин, а значит, они просто «не успевают» дожить того момента, когда у них начнутся проблемы с памятью. Вторая гипотеза: в мужском организме существует некий (пока неизвестный нам) биологический механизм, защищающий головной мозг от повреждений и препятствующий развитию болезни Альцгеймера.

Предотвратить развитие деменции невозможно

Не совсем так. Несмотря на то, что единого способа профилактики деменции не существует, исследователи полагают, что попытаться все же стоит. Они утверждают, что помочь может сбалансированное и правильное питание, физические нагрузки, а также задания, направленные на развитие нейропластичности мозга – головоломки, кроссворды, изучение иностранных языков.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: