Что такое пульпит зуба и как его лечить?

2018-09-20
0

Зубная боль – одна из самых острых, которую может испытывать человек. Даже мудрец, презирающий беды и несчастья, не сможет безропотно терпеть зубную боль, как писал Шекспир. Такой высокой чувствительности любой зуб обязан своей пульпе – внутренней части, в которой находится множество нервов и соединительной ткани. Поэтому пульпит, или воспаление пульпы – одна из самых мучительных болезней зубов. Но при своевременном обращении к врачу заболевание поддается успешному лечению.

Что такое зубной пульпит?

Пульпа – часть зуба, расположенная под его наружными твердыми элементами – эмалью и дентином. Под пульпой, в свою очередь, находится зубной корень.

Пульпит часто называют воспалением зубного нерва. Однако называть пульпу нервом зуба не совсем точно, поскольку в пульпе расположены не только нервы, но и ряд других тканей, а также кровеносные сосуды. Назначение пульпы – не только реакция на внешние раздражители, но и защитные функции, а также питание твердых тканей зуба изнутри.

Причины

Пульпит – болезнь, обычно вызываемая в большинстве случаев проникновением в зубную пульпу болезнетворных бактерий из ротовой полости. Обычно причиной пульпита является запущенный кариес зуба. Однако возможно и ретроградное заражение – с током крови из-под корня. Такое может произойти, если в организме происходит какой-то инфекционный процесс. Еще одна причина пульпита – травма, при которой пульпа повреждается в результате механического воздействия.

Иногда воспаление пульпы может возникать из-за неправильных действий зубного врача во время лечения других стоматологических заболеваний (использование некачественных пломб, последствия операций на пародонте). Возникновению пульпита часто способствует перегрев пульпы или ее случайное вскрытие, которые могут возникать в результате стоматологических операций.

Но чаще всего болезнь провоцирует такой фактор, как повышенная стираемость зубов. Обычно она возникает на фоне остеопороза и сахарного диабета. Эти заболевания препятствует отложению зубного дентина, что приводит к оголению камеры пульпы и способствуют ее воспалению.

Острый и хронический пульпит

Болезнь делится на острую и хроническую формы. Хронический пульпит иногда может протекать почти бессимптомно и не сопровождаться болью. Между тем острый пульпит практически всегда отличает острая боль.

Острая форма пульпита имеет две разновидности: очаговую и диффузную. Кроме того, заболевание может иметь серозный или гнойный характер. Хроническая форма болезни делится на три основные типа:

  • фиброзный,
  • гипертрофический,
  • гангренозный.

Обычно хроническая форма развивается из острой, но иногда хронический тип заболевания может возникать, минуя острую стадию. Также периодически могут наблюдаться обострения хронического пульпита.

Виды хронического пульпита

Фиброзная форма пульпита характеризуется разрастанием волокнистой соединительной ткани. Это основной тип заболевания. Фиброзная форма пульпита обычно сопровождается наличием кариозной полости, хотя она не всегда может соединяться с полостью пульпы. При гипертрофическом пульпите происходит прорастание ткани пульпы в кариозную полость. Гипертрофическая форма пульпита встречается редко, преимущественно у детей. Гангренозный тип характеризуется распадом ткани пульпы.

Конкрементная форма пульпита

Редкая форма хронического пульпита, которая вызывается не инфекционным процессом, а отложениями минералов у стенок пульпы. Эти отложения сдавливают пульпу и приводят к ее воспалению. Болезнь более характерна для пожилых людей. Симптомы конкрементного пульпита обычно смазаны, наблюдается реакция зуба не на все раздражители, а только на горячие субстанции.

Ретроградная форма пульпита

Относительно редкая хроническая болезнь, при которой инфекция поступает в пульпу не из ротовой полости, а из расположенных ниже пульпы тканей через отверстие в корне. При ретроградном пульпите отсутствует кариозная полость, не наблюдаются болевые приступы, ночные и продолжительные боли.

Причины ретроградного пульпита – это, как правило, воспалительные заболевания окружающих зубы тканей:

  • гаймориты,
  • пародонтиты,
  • остеомиелиты.

Как выглядит пульпит на зубах: фото

Внешне пульпит на зубах может никак себя не проявлять. Не всегда его можно отличить от запущенного кариеса. Заболевание обычно диагностируется только по характерным симптомам – наличию острой зубной боли. Единственное исключение – хроническая гипертрофическая форма пульпита. Однако осложнения пульпита, например, воспаление десен или флюс, могут быть хорошо заметны.

Как проявляется пульпит десны?

Прежде всего, стоит отметить, что у «пульпита десны» не может быть никаких проявлений, поскольку такого заболевания не существует. Это название некорректное, хотя и распространенное, так как пульпит – это заболевание зубов, а не десен. Хотя косвенно при пульпите десна тоже может страдать.

Обычно воспаление начинается в коронковой части зуба. После начала воспалительного процесса обычно проходит 2-3 дня, и только потом проявляются первые симптомы. В этот момент болезнь находится в серозной стадии, которая затем обычно переходит в гнойную.

Острая форма пульпита проявляется сильной зубной болью, имеющей характер приступов. Часто болевые ощущения усиливаются ночью или во время еды (особенно в том случае, если она содержит холодные, горячие или сладкие блюда). Боль нередко усиливается при ударе зуба о зуб или при нажатии на зуб. Боли могут быть режущими, стреляющими, рвущими, ноющими.

В принципе, схожая ситуация может наблюдаться и при кариесе. Однако при пульпите боль не проходит даже после устранения раздражающего фактора.

При перкуссии, то есть, простукивании зуба, боль может и не проявляться, в отличие от периодонтита.

При травматическом пульпите отсутствуют признаки инфицирования пульповой камеры. Однако для травматического пульпита характерны типичные для пульпита болевые симптомы.

Очаговая форма пульпита

Это одна из начальных стадий пульпита. Болезнь при этом поражает только небольшую часть пульпы. Стадия длится 2-3 дня. Больного беспокоят приступы стреляющей боли, длящейся по 10-30 минут. На этой стадии легко определить больной зуб.

Диффузная форма пульпита

При диффузном пульпите поражена не только коронковая часть пульпы, но и корневая. Поэтому боль становится рассеянной. Она отдает в различные участки головы. Приступы боли становятся длиннее. Диффузная фаза пульпита может продолжаться до 2 недель. Затем болезнь обычно переходит в хроническую форму.

При диффузном пульпите наблюдается реакция на горячие субстанции, а холод, наоборот, обычно успокаивает боль.

Отличия очагового и диффузного пульпита

Основное диагностическое отличие острого очагового пульпита от диффузного – это характер боли. При очаговом пульпите больной может сразу указать на больной зуб, а при диффузном боль разливается по челюсти и найти ее источник непросто. Например, при воспалении зуба на нижней челюсти боль может отдавать в ухо, затылок или в висок. Больной зуб на верхней челюсти может отдавать болью в скулу, в надбровье. Иногда боль может наблюдаться и на противоположной стороне головы. Такое явление называется иррадиацией и связано с распространением болевого импульса в тройничном нерве.

Симптомы хронического пульпита

При хроническом пульпите боль обычно ноющего типа. Может появиться неприятный запах изо рта.

При фиброзном пульпите зуб часто реагирует на горячую или твердую пищу. Это объясняется тем, что полость пульпы при фиброзной форме заболевания вскрыта и сообщается с кариозной полостью.

Наиболее опасная форма хронического пульпита – гангренозная. При данном типе заболевания наблюдается реакция зуба на горячую пищу. Однако боли могут появляться и сами по себе.

Поскольку при пульпите не затрагивается системный кровоток, то повышения температуры при заболевании обычно не происходит.

Характеристика болевых ощущений при различных типах пульпитов

При каком типе заболевания Характер боли и прочие симптомы
При остром очаговом пульпите Приступы боли 20-30 мин. Боль ощущается в определенном зубе. Период без боли до 6 часов.
При остром диффузном пульпите Приступы боли до 5 ч., период без боли до 30 мин. Боль может быть не привязана к одному зубу.
При остром гнойном пульпите Почти постоянные боли.
При хроническом простом (фиброзном) пульпите Неострые боли, возникающие от термических раздражителей, после еды.
При хроническом гангренозном пульпите Боль или ощущение дискомфорта в зубе, запах изо рта.
При хроническом гипертрофическом пульпите Неострые боли, возникающие от термических раздражителей, после еды. Кариозная полость заполнена мягкой тканью.
При травматическом пульпите Симптомы сходны с симптомами острой формы.

Диагностика

Диагностируют болезнь при помощи:

  • стоматологического зеркала,
  • стоматологического зонда,
  • рентгеновских снимков,
  • метода термометрии,
  • метода электроодонтодиагностики.

Важными для выбора методики лечения являются также опрос самого пациента и полученная от него информация о характере болей. Однако нередко при пульпите диагноз можно поставить, используя только зеркало и зонд.

При диагностике необходимо дифференцировать болезнь как от глубокого кариеса, так и от периодонтита.

Помимо определения характера самого заболевания врачу также необходимо узнать, вскрыта ли камера пульпы зуба, есть ли кровотечение.

Важным методом диагностики является термометрия. Если не наблюдается реакции зуба на холодную воду, то это означает, что пульпа уже погибла. При пульпите реакция на температурные раздражители значительно выше, чем при кариесе.

К современным методам диагностики относится электроодонтодиагностика. Ее суть заключается в проверке реакции зуба на слабый электрический ток. При различных болезнях зубов порог чувствительности неодинаков.

Если зубные нервы здоровы, то они реагируют уже на ток силой в 2-6 мкА. При кариесе, по мере увеличения его тяжести чувствительность зуба к току снижается. При пульпите наблюдается еще большее снижение чувствительности.

Тип заболевания Ток, при котором зуб реагирует болью, мкА
сильный кариес 20
пульпит в начальной стадии 25
острый пульпит 40-50
гангренозный пульпит 60-80
хронический пульпит 90-100
периодонтит более 100

Рентгенография используется для того, чтобы определить:

  • наличие или отсутствие периодонтита,
  • границы кариозной полости,
  • вскрыта ли пульповая камера или нет.

Отличие хронического пульпита от острого заключается в том, что при хроническом пульпите диагностируются изменения костной ткани рядом с корнем, а при остром они отсутствуют.

Осложнения пульпита

Пульпит – это не только неприятная болезнь, но и довольно опасная. Опасность таится не только в возможной потере зуба, но и в осложнении гнойного процесса, перехода его на десну, челюсть и т.д. Гнойная форма – самый опасный тип болезни.

К осложнениям пульпита относят:

  • периодонтит (воспаление ткани, окружающей корень зуба),
  • периостит (флюс),
  • пародонтит (воспаление десен),
  • остеомиелит,
  • абсцесс,
  • флегмона,
  • сепсис.

Многие из этих осложнений приводят к системной инфекции, которая грозит тяжелыми последствиями для всего организма, вплоть до летального исхода. Правда, тяжелые осложнения, такие, как сепсис, встречаются только у людей с ослабленным иммунитетом.

Что делают в стоматологии для лечения

В стоматологии разработано большое количество эффективных методик, позволяющих вылечить болезнь. Но на самом деле, у зубного врача и пациента есть две основные опции лечения – это сохранить пульпу или удалить ее, частично или полностью. В связи с ограниченной применимостью первого метода обычно применяется второй.

Лечение, включающее сохранение пульпы, возможно только при начальной стадии заболевания, когда еще не начался гнойный процесс. Для подавления инфекции применяются антибиотики и антисептические средства. В первое посещение врач накладывает на пульпу антисептическую повязку. Через несколько дней делают рентген, который показывает, прекратилось ли воспаление или нет. Противопоказание для этого метода лечения – возраст старше 30 лет.

Полное удаление пульпы называется экстирпацией. Если же часть пульпы сохраняется, то такая методика называется ампутацией.

И экстирпация, и ампутация могут быть витальной и девитальной.

При ампутации удаляется обычно только коронковая часть пульпы. Эта процедура нечасто используется, так как сопряжена со многими сложностями. Она подходит только для многоканальных зубов, в которых коронковая часть пульпы четко отделена от корневой.

Чаще всего ампутацию делают детям. У взрослых наиболее распространенным методом является экстирпация.

Перед тем, как приступить к лечению пульпита, необходимо высверлить кариозную полость, удалить поврежденные участки твердых тканей. Поэтому лечение пульпита в большинстве случаев означает и одновременное лечение вызвавшего его кариеса. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к самой пульпе, может потребоваться и частичное удаление не затронутых кариесом участков зуба. В современной стоматологии эти операции делаются под местной анестезией. Для обезболивания врач делает укол в десну препаратом – анестетиком (Ультракаином, Септанестом, Лидокаином или Убистезином).

Девитальная экстирпация

Девитальная методика лечения пульпита включает как минимум 2 посещения врача. Перед извлечением пульпы необходимо сначала сделать ее ткани неживыми. Обычно это делается при помощи паст, содержащих токсические вещества. Раньше в этих целях широко использовался мышьяк. Однако в последнее время он стал менее популярен. Связано это с опасностью подобного средства. Дело в том, что если пациент не придет для извлечения пульпы в назначенное ему время, то мышьяк отравит не только пульпу, но и окружающие ее ткани, что может привести к некротическому процессу.

Однако в некоторых клиниках при пульпите мышьяк до сих пор используется, во многом из-за своей высокой эффективности. При обработке зуба с одним каналом пасты с мышьяком обычно накладываются на 1 день, с несколькими каналами – на 2 дня. Пасты, не содержащие мышьяк, можно держать более продолжительное время – до 2 недель. Чаще всего они содержат в качестве основного вещества формальдегид или параформальдегид. Однако в любом случае следует помнить – передержка пасты принесет вред. Поэтому приходить необходимо в назначенный день. Во второе посещение производится удаление пульпы.

Витальная экстирпация

Витальная процедура лечения проводится за одно посещение. Перед удалением пульпы вводится анестезирующее средство. Противопоказания к витальному методу: возраст старше 45 лет, заболевания пародонта.

Сама процедура удаления пульпы относительно несложна. Ее можно извлечь при помощи особого инструмента – пульпэкстрактора.

Лечение каналов

После удаления пульпы необходимо тщательно прочистить каналы зуба и продезинфицировать их. Для полного удаления остатков пульпы применяются не только специальные приспособления, но и антисептические растворы, позволяющие удалить остатки пульпы.
От тщательности этой процедуры зависит успешность лечения заболевания. Перед процедурой нередко делается рентген зуба. Это помогает уточнить геометрию каналов. Если внутренняя часть зуба будет хорошо обеззаражена, то это дает гарантию того, что рецидивов заболевания больше не будет.

Лечение передних зубов проводить проще всего, так как они имеют всего один канал. А вот боковые зубы имеют много каналов, которые тщательно обработать труднее, и поэтому возникают риски осложнений.

После дезинфекции каналов производится пломбировка зуба. Это завершающая часть лечения. Сначала пломбируются каналы, затем коронковая часть зуба.

Для пломбирования каналов при пульпите используются специальные пасты и препараты на основе гуттаперчи. Пломбирование каналов – сложная и ответственная процедура, требующая точности. Как и недостаточное заполнение каналов пломбировочным материалом, так выход материала за пределы корня может привести к воспалительным процессам. Особенно опасно попадание пломбировочного материала в гайморову пазуху или нижнечелюстной канал. Стандартная методика лечения предусматривает, чтобы между верхушкой корня и пломбой оставался бы зазор примерно в 2 мм.

Что делать после лечения у стоматолога

После завершения лечения пациент покидает стоматологическое кресло. Но радоваться еще рано. Зуб может некоторое время отходить от укола, и в это время больному нельзя есть. Продолжительность этого периода колеблется от 1 до 4 часов. Если установлена временная пломба, то нельзя есть как минимум 2 часа. Также может возобновиться кровотечение из раны. Если такое произошло, то следует приложить холод на 10 минут.

Возможные осложнения после лечения пульпита

Болезнь может давать осложнения. Нельзя исключить и ошибки врача во время лечения. Некоторое время после завершения процедуры может ощущаться боль. Это нормальная реакция. Для лечения постпломбировочных болей могут использоваться физиотерапевтические методы. Но если боль длится дольше чем 2-3 дня, то это повод для нового посещения врача.

Обезболивающие и противовоспалительные средства при остром пульпите

Острая зубная боль – это повод для немедленного обращения к врачу. Однако не всегда у больного может быть возможность немедленно оказаться на приеме у стоматолога. А боль при пульпите дает о себе знать постоянно. Она столь сильна, что терпеть ее нет никакой возможности.

Поэтому большинство пациентов при острых приступах болей при пульпите вынуждены принимать обезболивающие препараты, чтобы дотерпеть до похода в кабинет. Главное, что нельзя забывать – боль при помощи таблеток подавить можно, но само воспаление пульпы подобным методом не вылечить. Это заболевание требует лечения в кабинете у стоматолога.

При сильных зубных болях помогают также противовоспалительные средства на основе трав: отвары ромашки, шалфея, коры дуба, мелиссы, а также содовый раствор. Этими отварами и растворами (обязательно теплыми) необходимо полоскать полость рта несколько раз в день. При этом следует помнить, что внешнее согревание зуба при пульпите при помощи грелок, компрессов и т.д. противопоказано и может только усилить воспаление. Из обезболивающих средств наиболее часто применяют Кетанов, Кеторолак, Найз, Нурофен и Пенталгин.

Профилактика

Большинство пульпитов начинается с запущенного кариеса зубов, а кариес – с несоблюдения гигиены полости рта, невнимательного отношения к своему здоровью. Поэтому следует бороться с отложениями зубного налета, лечить кариес на ранних этапах. Способ борьбы с отложением налета хорошо известен – это регулярная чистка зубов. Рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы он смог бы сделать профилактический осмотр зубов и проводить очистку отложений зубного камня при необходимости. Это не только позволит сэкономить деньги и время, потраченные на лечение сложного пульпита, но и избавить себя от мучительных ощущений, которыми сопровождается данная болезнь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(19 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *