Что такое предиабет и почему он возникает?

Фото: Billion Photos/Shutterstock.com
Заболевания
14.06.2017
4250
0


О том, что такое предиабет, почему он возникает и насколько широко распространен в России, Вести.Медицина побеседовали с  Алексеем Вадимовичем Зиловым, доцентом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, членом президиума Российской Ассоциации Эндокринологов, членом Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD).

Алексей Вадимович Зилов

Что такое предиабет?

Предиабет – это промежуточное состояние, когда содержание сахара в крови, увы, уже стабильно выше нормы, но еще недостаточно для постановки диагноза «сахарный диабет».

О предиабете свидетельствует определенная концентрация глюкозы в крови. На сегодняшний день большая часть людей с предиабетом – это пациенты, у которых в дальнейшем разовьется сахарный диабет 2 типа. Врачи рассматривают предиабет как «серую зону», находящуюся между нормой и сахарным диабетом 2 типа. У здорового человека уровень сахара в крови тщательно контролируется с помощью гормона, который вырабатывает поджелудочная железа, — инсулина. При предиабете в системе контроля уровня глюкозы происходит сбой. Это может быть связано как с недостаточной выработкой инсулина после еды, так и со снижением чувствительности тканей к инсулину, из-за чего организм не реагирует на инсулин должным образом.

Человек с предиабетом, как правило, не ощущает, что с ним что-то не так: он не чувствует характерных для диабета симптомов (жажда, слабость и т.д.). Но заподозрить неладное все-таки можно.

Как часто и почему возникает предиабет?

Распространенность ранних нарушений углеводного обмена крайне высока: в 2010 году в мире насчитывалось около 343 млн человек с предиабетом (7,8% от общей численности населения земного шара), что сопоставимо с распространенностью сахарного диабета!

В 2016 году в России завершилась эпидемиологическое исследование NATION. Исследование было проведено среди россиян в возрасте от 18 до 70 лет, которых опрашивали волонтеры в местах массового скопления, есть ли у них сахарный диабет. Тем, у кого не было СД 2 типа, и у них было желание продолжить контакт, давали опросники и проводили замеры по антропометрическим параметрам, а также проверяли гликированный гемоглобин (делали анализ крови на уровень сахара).

Выяснилось, что сахарный диабет у нашей страны имеют 6% населения, а предиабет – почти 20%, то есть каждый пятый россиянин. Получается, что в России примерно 20,7 млн человек находятся в состоянии  предиабета.

Далее изучили, с чем ассоциированы эти заболевания. В первую очередь, это было связано с увеличением возраста. Нарушения углеводного обмена и сахарный диабет имеет сейчас лишь небольшая доля людей в возрасте от 30 до 40 лет. А вот от 40 лет и старше в среднем на одного человека, который знает о своем сахарном диабете, приходится 1-2 неосведомленных о своем заболевании.

По мере старения человек набирает вес и жировую ткань, чувствительность клеток, например, мышечных,  к инсулину снижается. Это явление называется инсулинорезистентностью. Со временем способность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, справляться с этим состоянием снижается.  Концентрация глюкозы в крови начинает увеличиваться, развивается предиабет, а в дальнейшем и сахарный диабет.

Кто входит в группу риска? Связан ли этот риск с генетикой?

Сегодня есть несколько основных факторов риска развития предиабета. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Наличие родственников с предиабетом  и диабетом  говорит  о повышении риска развития этих состояний. Особенно, если это родители или родные братья и сестры.

Во-вторых, избыточная масса тела. Чем больший объем лишнего жира имеет человек, особенно в области живота, тем более устойчивыми становятся клетки организма к инсулину. Основным показателем избыточной массы тела является значение индекса массы тела (ИМТ) 25 кг/м2 или более. Риски резко увеличиваются у мужчин с объемом талии более 94 см и женщин с объемом талии более  80 см.

В-третьих, несбалансированное питание и низкая физическая активность. Мы пересели в комфортные автомобили, не делаем такое количество шагов, которое делали наши родители и, тем более, наши прародители. А ведь регулярные физические нагрузки помогают контролировать свой вес за счет использования глюкозы как источника энергии и к тому же увеличивают чувствительность ваших клеток к инсулину. В-четвертых, это возраст. Риск развития предиабета повышается после 40 лет.

У женской части населения есть еще три дополнительных фактора риска предиабета: сахарный диабет при беременности, или гестационный диабет; синдром поликистозных яичников и рождение ребенка весом более 4,1 кг.

На основе чего врач может заподозрить предиабет?

Критерии постановки диагноза предиабета сегодня четко определены основными медицинскими ассоциациями, Всемирной организацией здравоохранения. Для большинства стран мира и для нашей страны они начинаются при концентрации сахара в крови натощак от 6,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л.

Около полувека назад было отмечено, что у некоторых пациентов при хороших показателях глюкозы натощак, при провокационных тестах натощак (т.е. в частности при нагрузке едой), уровень сахара в крови будет повышаться и оставаться более высоким, чем у здорового человека.

Во второй половине 70-х годов в клиническую практику вошел тест на толерантность к глюкозе. При его проведении пациенту предлагается выпить сладкий раствор, содержащий 50-70 г глюкозы в 250-300 мл жидкости. Если через 2 часа после этой нагрузки у человека глюкоза поднимается до 7-8 ммоль/л, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе. Это один из факторов повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается он примерно у 15-20% населения старше 50 лет, Россия среди них не исключение.

Можно ли как-то предотвратить развитие предиабета?

Сахарный диабет, как и ожирение, является болезнью современного мира. Поэтому можно было бы пошутить: «Давайте назад уйдем в пещеры, в каменный век. Будем добывать все своими руками. Будем худыми и жилистыми, но жить скорее всего будем недолго».

В условиях современного мира, повышая активно физическую нагрузку, мы можем попробовать сделать так, чтобы глюкоза лучше утилизировалась и сжигалась в тканях, а также не набиралась жировая масса тела. При этом, если мышечная масса немного увеличится, то это хорошо для организма, ведь мышцы – одни из основных потребителей глюкозы. В общем, это правильный шаг в сторону профилактики сахарного диабета.

Результаты наблюдения за участниками больших дорогостоящих программ показывают, что пока человек более или менее вовлечен в систему, пока он может контактировать с диетологами, тренером по физической нагрузке, шансы на развитие предиабета и сахарного диабета у него действительно снижаются.

К сожалению, чаще всего, когда подобные программы заканчиваются, мотивация, желание и возможности человека резко сходят на нет. И поэтому, как правило, снова начинается набор веса, в первую очередь за счет жировой ткани, и ухудшение работы ферментов углеводного обмена. Пациентам, меняющим свой образ жизни, получают возможность принимать еще и лекарственные препараты – в этом случае профилактика может стать более эффективной.

Что можно изменить в своем образе жизни, если обнаружено такое состояние?

Необходимо увеличивать количество физических нагрузок, которые так или иначе должны способствовать уменьшению жировой массы тела и предотвращать ее набор. Это в среднем от 40 минут до часа ежедневно не менее трех раз в неделю – тренировки должны быть хотя бы средней интенсивности. В общем, имеется в виду хорошая тренировка в спортзале или на улице. Рекомендуемые многими 10 000 шагов день, к сожалению, принципиально на массу тела не влияют.

Поэтому речь может идти только об одном – серьезная структурированная спортивная программа, которая может изменить и уменьшить жировую ткань. Существенное ограничение потребляемых калорий с сохранением достаточного количества белка, необходимого для мышц.

Если же по каким-то причинам не удается снизить массу тела и  нормализовать углеводный обмен с помощью изменений образа жизни, основой лечения предиабета может стать лекарственная терапия, то есть прием сахароснижающих препаратов. В настоящее время в России для этой цели могут использоваться только две группы препаратов: метформин и акарбоза. Обратитесь к терапевту или эндокринологу за подбором соответствующей терапии.

Однако нужно понимать, что успех терапии зависит не столько от врача, сколько от самого пациента. Врач объяснит риски, расскажет о необходимых изменениях в образе жизни и в случае необходимости назначит лечение. А вот ответственность за воплощение рекомендаций доктора в жизнь лежит именно на пациенте.  И если диагностирован предиабет, то только от личной заинтересованности пациента и серьезного отношения к лечению зависит его результат.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000