Болезнь Паркинсона: стволовые клетки, дофамин и насмешки

Фото: mrmohock / Shutterstock.com
Заболевания
11.04.2017
5066
0


По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Именно 11 апреля в 1755 году родился английский врач Джеймс Паркинсон, который впервые описал заболевание.

Симптомы болезни были описаны Паркинсоном в его «Эссе о дрожательном параличе», в котором он рассказал о шести больных, страдающих этим заболеванием. Врачу удалось выявить характерные признаки болезни, которые используются врачами и в наши дни. Кроме того, Паркинсон высказал предположения, почему возникает заболевание и как с ним справляться. Предполагается, что болезнь связана с нарушением выработки нейромедиатора дофамина, который необходим для передачи импульсов к головному мозгу. Проблемы с выработкой дофамина приводят к появлению тремора, нарушению координации и мышечного тонуса.

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, станет проще есть суп

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейроденегеративных заболеваний во всем мире: это состояние развивается примерно у 200 человек из ста тысяч. На вопрос о том, почему появляется заболевание, до сих пор нет однозначного ответа – одним из факторов, повышающих вероятность его развития, является наследственность. Кроме того, риск появления болезни Паркинсона увеличивается с возрастом. Первые признаки болезни появляются обычно после 55 лет, а в редких случаях болезнь дебютирует раньше.

Эффективного способа диагностики болезни Паркинсона, особенно на ранних стадиях, пока нет, как не существует и лекарства, способного полностью излечить больного. Пациентам с болезнью Паркинсона назначают препараты, борющиеся с ригидностью мышц и тремором, которые, однако, эффективны лишь на ранних стадиях заболевания. Ученые пробуют применять и более современные методы, например, трансплантацию стволовых клеток, продуцирующих дофамин. Эксперимент, в котором примут участие 12 пациентов, уже начался в Австралии. Всем пациентам стволовые клетки будут вводиться в головной мозг – ожидается, что инъекции помогут уменьшить проявления симптомов примерно на треть.

Мышей вылечили от болезни Паркинсона

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона был учрежден для того, чтобы привлечь внимание общества как к научным исследованиям, посвященным этой проблеме, так и к   пациентам, страдающим этим заболеванием. Так, в 2015 году британская благотворительная организация, оказывающая помощь пациентам с болезнью Паркинсона, провела опрос 2000 человек, страдающих этим заболеванием.

Оказалось, что больше половины из них неоднократно сталкивались с насмешками, грубостью и враждебностью со стороны общества. В одних случаях их принимали за пьяных, в других – смеялись над странной походкой, в третьих – пристально разглядывали и обсуждали. Все это не добавляло пациентам уверенности в себе. Многие из участников опроса рассказали, что предпочли бы остаться дома, а не выходить в магазин, на работу и по делам. Организация призвала людей быть терпимее к пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, а также ко всем другим членам общества, которые выглядят и ведут себя не так как большинство.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: