Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение

Фото: Suttha Burawonk/Shutterstock.com
Заболевания
05.05.2018
2018-05-05
24834
0


О болезни Бехтерева, симптомах заболевания и необходимой терапии редакции Вести.Медицина рассказал Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, директор терапевтический клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им А.И. Евдокимова.

Что такое болезнь Бехтерева и часто ли она встречается?

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – хроническое воспалительное заболевание позвоночника, которое поражает молодых людей. В основном болезнь диагностируют у мужчин, которые страдают от болей  в спине, реже болезнь встречается у женщин.

Хроническую боль в спине длительностью более трех месяцев, испытывают более 70% мужчин до 40 лет. Лишь половина из них обращается к врачу-терапевту, чтобы выяснить причину болей. Болезнь Бехтерева – не такое уж редкое заболевание. Практикующий терапевт имеет все шансы столкнуться с пациентом c этим заболеванием – болезнью страдают примерно 0,1% населения страны.

Какие симптомы характерны для заболевания?

В действительности, как только на осмотр приходят молодые люди, особенно мужчины, в возрасте до 40 лет с жалобами на боль в спине  терапевту стоит отнестись к такому пациенту очень внимательно.

Специалисту необходимо определить, когда именно возникает и усиливается боль в спине. При болезни Бехтерева боль усиливается в покое, а облегчение наступает после физической нагрузки. Такая боль называется воспалительной и является характерным диагностическим признаком именно данного заболевания.

Для радикулопатии и иных заболеваний характерна так называемая механическая боль, которая обычно возникает и усиливается при физических нагрузках, а в период отдыха утихает. Механическая боль всегда возникает остро, а воспалительная нарастает постепенно.

При болезни Бехтерева в анализе крови могут наблюдаться характерные изменения: повышается уровень С-реактивного белка, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Пациенты с болезнью Бехтерева могут предъявлять жалобы на боли в суставах, ягодицах, пятках. Эти и другие симптомы также характерны для множества неврологических нарушений и довольно часто, из-за трудности с диагностикой, таких пациентов направляют не к ревматологу, а к неврологу. Это приводит к тому, что пациенту не ставят правильный диагноз и не назначают необходимое правильное лечение.

С каким заболеванием часто путают болезнь Бехтерева?

К сожалению, терапевт не всегда может точно установить причину болей, а в большинстве случаев он ставит диагноз, название которого известно всем – остеохондроз. От этой несуществующей болезни получают лечение сотни тысяч пациентов по всей стране, а, между прочим, лекарства, которые назначают этим больным, вовсе не такие безобидные. Тем временем драгоценное время уходит, пациенты тратят его на лечение несуществующей болезни.

Какой прогноз для таких пациентов?

В среднем от появления болей до постановки правильного диагноза проходит от 5 до 7 лет. Пациентам необходима консультация ревматолога и назначение иммунотерапии. Прогноз для пациентов с анкилозирующим спондилитом сейчас благоприятный, но основной проблемой до сих пор остается длительная диагностика и неправильное лечение.

Терапия,  которая необходима пациентам с болезнью Бехтерева, включает нестероидные противовоспалительные препараты, лечебную физкультуру, а также иммунотерапию. Если больной не получает нужные ему препараты и регулярно не занимается лечебной физкультурой ,  ему могут грозят серьезные осложнения: сильнейшие боли, обездвиженность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: