Аппендицит: причины и диагностика

Фото: Elvira Koneva/Shutterstock.com
Заболевания
27.10.2016
261654
13


Аппендицит – самое распространенное хирургическое заболевание органов пищеварения, и одно из самых опасных. Опасность заболевания заключается, прежде всего, в его скоротечности и неизбежности появления серьезных, угрожающих жизни осложнений. Вероятность столкнуться с острым аппендицитом в течение жизни довольно высока. Он диагностируется у 5-10% людей.

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте и у людей любого пола. Однако статистика показывает, что чаще всего он воспаляется у людей в возрасте 5-40 лет. Среди заболевших в возрасте 20-40 лет в два раза больше женщин, чем мужчин, в то время как среди больных в возрасте до 20 лет преобладают мужчины. Женщины в целом болеют несколько чаще мужчин. После 40 лет вероятность возникновения заболевания значительно уменьшается, но не становится нулевой. Поэтому аппендицит может встретиться и у пожилых людей. Также аппендицит изредка диагностируют и у детей младше 5 лет.

Описание болезни

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка – аппендикса, расположенного в нижней части кишечника. В нормальном состоянии аппендикс – это небольшая трубочка диаметром в 7-10 мм и длиной в 50-150 мм. Она ответвляется от слепой кишки, при этом постепенно сужаясь, и не имеет сквозного прохода.

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, заимствованный человеком у его далеких животных предков с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника. Доказано, что люди с удаленным аппендиксом имеют проблемы с достаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике. Однако все же аппендикс не относится к числу жизненно важных органов, без которых организм не может существовать.

Фото: corbac40/Shutterstock.com

Как правило воспаление аппендикса носит острый характер. В результате болезни в отростке скапливается гной, который не может свободно выйти наружу из-за узости отростка. Аппендикс увеличивается в размерах и становится болезненным. В конечном итоге это приводит к разрыву стенки аппендикса и выходом гноя наружу. Это, в свою очередь, влечет за собой острый перитонит (воспаление брюшины), сепсис или абсцессы в брюшной полости, которые с высокой степени вероятности могут привести к летальному исходу. Самым тяжелым осложнением является пилефлебит – приводящее к тяжелому поражению печени воспаление воротной вены, летальность при котором особенно высока.

Болезнь протекает очень быстро и обычно длится не более 2-4 дней, редко более недели. Случаи самопроизвольного излечения острого аппендицита нечасты. Иногда вокруг пораженного аппендикса может образоваться защитный инфильтрат из окружающих тканей, однако это образование тоже может привести к абсцессу. Поэтому болезнь требует врачебного вмешательства и оперативного лечения. При своевременном лечении заболевания прогноз благоприятный.

Изредка встречается и хронический аппендицит, характеризующийся то появляющимися, то снова отступающими симптомами, обычными для острого аппендицита. Частота возникновения этого состояния примерно в 100 раз реже, чем у острого. Как правило, она не требует оперативного лечения.

Острый аппендицит делится на простой (катаральный) и деструктивный, чреватый осложнениями. Без соответствующего лечения простой аппендицит почти всегда переходит в деструктивный.

Основные стадии развития аппендицита:

  • Катаральная
  • Флегмонозная
  • Гангренозная
  • Перфоративная

Причины

Причины возникновения аппендицита у взрослых до сих пор точно не установлены. Однако ученые сходятся в том, что не существует одной-единственной причины аппендицита, общей для всех пациентов. У каждого больного причина может быть своей собственной. В большинстве случаев аппендицит вызывается закупоркой входа червеобразного отростка в прямую кишку. Причины закупорки могут быть разными – например, попадание в отросток каловых камней или инородных тел. Она может быть вызвана и сдавливанием верхней части отростка из-за спаечных процессов, являющихся следствием холецистита или энтерита.

Также большую роль в возникновении аппендицита играют бактерии – энтерококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Чаще всего имеет место сочетание обоих этих факторов. Застой содержимого отростка приводит к ослаблению его внутреннего иммунитета и внедрению болезнетворных бактерий в слизистую оболочку. Также существует теория, согласно которой основная причина аппендицита – спазм сосудов, питающих червеобразный отросток кровью. Еще одна возможная причина – травмы области живота, повлекшие за собой повреждение или перемещение отростка.

К факторам, способствующим заболеванию, следует отнести склонность к запорам, плохую перистальтику кишечника, недостаток растительных волокон в пище, переедание, многие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов. На появление болезни могут влиять и наследственные факторы, а также снижение иммунитета из-за вредных привычек, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов.

Также отмечена повышенная частота возникновения аппендицита у беременных женщин – из-за смещения отростка, вызванного увеличением размеров матки. В случае некоторых заболеваний матки возможно перенос с нее очага воспаления на аппендикс.

Симптомы

Аппендицит у детей

Фото: narikan/Shutterstock.com

Для ранней диагностики аппендицита симптомы имеют важнейшее значение. Их знание позволяет отсечь прочие заболевания ЖКТ, не имеющие отношения к воспалению аппендикса.

Основные признаки аппендицита у взрослых включают:

  • Острую боль в животе, в том числе и при надавливании
  • Повышение температуры
  • Тошноту
  • Рвоту

Первые симптомы и признаки острого аппендицита не всегда позволяют однозначно идентифицировать это заболевание. Первоначально болезнь может маскироваться под другую, не столь опасную, и человек может принять приступ аппендицита за почечные колики или гастрит.

Главный симптом аппендицита – постоянные острые боли в области живота. Как правило, резкая боль появляется неожиданно, чаще всего ночью или утром. В катаральной стадии боль сначала разлита по всему животу или появляется в его верхней части (в эпигастральной области). Но затем боль концентрируется в правой нижней части живота, ниже пупка и чуть выше бедра (в подвздошной области).

Процесс перемещения очага боли носит название симптома Кохера и является одним из главных определяющих признаков болезни. В большинстве случаев он свидетельствует именно об аппендиците, а не о каком-либо другом заболевании желудочно-кишечного тракта. Этот процесс происходит в течение нескольких часов после начала болезни. Характер болей со временем также меняется, они усиливаются, становятся пульсирующими и ноющими. Боль усиливается при смехе и кашле, глубоком вдохе, немного стихает при повороте на правый бок или в положении, когда ноги подогнуты к животу. Боль может также иррадировать в правую ногу и ощущаться при ходьбе. При надавливании на подвздошную область боль обычно почти не ощущается, однако если резко отпустить живот, то появляется сильная боль. Отмечается напряженность брюшной стенки.

С развитием заболевания боль может на некоторое время утихнуть. Но это свидетельствует не об излечении, а лишь о некрозе тканей стенки отростка, в том числе и его нервных окончаний. Однако надавливание на подвздошную область по-прежнему чрезвычайно болезненно. После этой стадии обычно происходит перфорация стенки, гной растекается по брюшине и боль возвращается, усиленная во много раз.

Следует иметь в виду, что иногда аппендикс может быть расположен слева, поэтому в таком случае болеть будет левая часть живота. В некоторых случаях боли могут ощущаться в правом подреберье, в области лобка, таза, поясницы.

Симптомы аппендицита у взрослых также включают расстройства желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это тошнота. Иногда могут отмечаться рвота и понос, не приносящие облегчения. Однако диарея при аппендиците характерна, прежде всего, для детей, у взрослых она встречается реже. Также отмечаются задержка стула, ощущение сухости во рту. При нестандартном положении отростка может появиться задержка мочеиспускания (дизурия). Часто отмечается тахикардия – до 90-100 ударов в минуту.

В начальной фазе заболевания температура повышается незначительно – до +37-38 ºС. Впоследствии температура может даже падать до нормальной, однако в заключительной стадии, предшествующей прорыву гноя наружу, она опять повышается до высоких показателей – +39-40 ºС. При этом боли существенно усиливаются.

В случае появления аппендицита у пожилых людей его симптомы могут быть стерты и незаметны вплоть до перехода заболевания в деструктивную стадию. Боли могут носить тупой характер, тошнота быть незначительной, а такая особенность, как повышенная температура, может вообще отсутствовать. Однако это не значит, что аппендицит протекает у пожилых людей легче. Наоборот, в пожилом возрасте гораздо чаще наблюдаются осложнения аппендицита.

Затруднена диагностика аппендицита и у маленьких детей (до 5 лет). Это связано с тем, что признаки аппендицита у взрослых обычно выражено четче, чем у детей. Иногда аппендицит у ребенка маскируется под простое расстройство желудка. Боли часто не локализованы в подвздошной области, да и порой ребенок не может объяснить где именно у него болит живот. В этом случае следует ориентироваться на такие признаки, как повышение температуры до +38 ºС, обложенность языка, диарею. Однако все эти симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому ребенка необходимо показать специалисту.

Фото: plenoy m/Shutterstock.com

Атипичные формы аппендицита

Также существует несколько форм атипичного аппендицита, при котором симптомы могут отличаться от стандартных.

  • Эмипиема. Форма аппендицита с медленным развитием, при котором симптом Кохера отсутствует, а боль сразу появляется в подвздошной области.
  • Ретроцекальный аппендицит. Характеризуется слабыми признаками воспаления брюшины, жидким стулом. Боли часто ощущаются в области поясницы и иррадируют в область бедра.
  • Левосторонний аппендицит. Имеет классическую клиническую картину, однако боли ощущаются в левой подвздошной области.
  • Тазовый аппендицит. Больше характерен для женщин. Отмечается слабое повышение температуры, дизурия, боль иррадирует в область пупка.

Что нужно делать при подозрении на аппендицит?

При малейшем подозрении на аппендицит следует вызвать врача. Основанием для обращения к врачу являются любые постоянные боли в области живота, не проходящие в течение 6 часов. До осмотра врача не следует принимать слабительные, антибиотики или прочие желудочно-кишечные препараты, и особенно анальгетики, так как все эти лекарства могут смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Также запрещена установка грелки на правую часть живота, поскольку внешний источник тепла способен ускорить развитие болезни. Показан постельный режим. Следует воздержаться от приема пищи. При приходе врача необходимо рассказать ему про все симптомы, о том, как болит живот, и позволить ему провести осмотр.

Диагностика

Для диагностики используется в первую очередь визуальный осмотр и пальпация. Основными симптомами являются напряженный живот, болезненность в правой нижней его части. Однако эти методы не всегда надежны. Используются также такие методы диагностики, как УЗИ, МРТ и компьютерная томография, анализы крови и мочи. При просмотре анализа крови основное внимание обращают на повышенный уровень лейкоцитов в крови (лейкоцитоз). Может проводиться также диагностическое лапароскопическое обследование через отверстие в стенке живота.

Следует учесть, что распознавание недуга может быть затруднено, поскольку симптомы острого аппендицита во многом сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся острый гастроэнтерит, панкреатит, язва (особенно в случае ее прободения), кишечные или почечные колики, воспалительные процессы матки, растяжение или разрыв мышц живота. Поэтому важно дифференцировать аппендицит от других заболеваний, которые в большинстве не требуют срочного оперативного вмешательства.

Лечение

Аппендицит обычно лечится хирургическим методом. Он состоит в удалении аппендикса (операции аппендэктомии). В некоторых случаях ему может предшествовать терапия при помощи антибиотиков. Иногда возможно и консервативное лечение, без удаления отростка – в этом случае назначают антибиотики. Как правило, к нему прибегают в том случае, если есть какие-то противопоказания к операции.

Операция по удалению отростка проводится либо традиционным путем, при помощи открытого разреза, либо лапароскопическим методом. Первые 12 часов после операции следует соблюдать постельный режим и избегать приема пищи. В восстановительный период также возможна терапия последствий заболевания при помощи антибиотиков. Длительность восстановительного периода зависит от того, на какой стадии болезни была проведена операция и обычно составляет 1-2 недели.


1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Олег

    Про ретроцекальный аппендицит раньше даже и не слышал. Да и вообще про некоторые симптомы.




    0



    1

    15.08.2017 в 21:00
  • Яна

    В прошлом месяце у меня была такая проблема, которую удалось решить и это меня очень обрадовало.




    0



    1

    21.08.2017 в 09:22
  • Ира

    Ну не знаю…как по мне данная проблема может коснутся не каждого, тем более что я первый раз об этом слышу вообще.




    0



    2

    22.08.2017 в 05:15
  • Юлия

    Теперь хоть немного знаю о причинах проблем с аппендицитом. Главное, беречь себя. И, как минимум, не переедать.




    0



    2

    22.08.2017 в 18:17
  • Диана

    Да, пост действительно полезный!




    1



    0

    30.08.2017 в 23:54
  • Жанат

    Вчера у меня к обеду появилась изжога потом после обеда началась боль в пупке.. Раз за 1час или за 2часа.. Но потом к вечеру боль стала острой, начала болетт глуб пупка нетерпимая и при этом есть 1,5 месячный ребенок на гв. Вызвала скорую и за то время что ждали скорую у меня были 2поноса и 1рвота. В 9вечера скорая забрала в больницу там меня осмотрел хирург и взяли анализ с пальца. Потом заявляет что это аппендицит и мне нужно остаться до утра на наблюдение. Пришлось остаться там мне лед положили на правую бок до утра но к утру боль прошла как и небывало. Утром в9 хирург пришел опять осмотрел взяли анализ и сообщают что аппендицит еще не созрел идите домой. Когда опять заболеете придете…вот так вот щась сижу и жду.когда этот момент настанет..страшно




    3



    0

    26.09.2017 в 18:25
    • Марина

      @Жанат: всмысле не созрел?! Врачи там совсем что ли




      2



      0

      11.10.2017 в 22:47
  • Петр

    То же самое было и со мной. После замораживания прошло уже более двадцати лет. Ну вот сейчас наверное пришло время обратиться к врачам. Уже третий день боль не прекращается. Вот только болит то с правой стороны почему то и ближе к средине живота.




    1



    0

    16.10.2017 в 07:51
  • Крис

    @Марина: существует понятие хронического аппендицита, когда отросток воспаляется периодически, но самоочищается, либо воспаление уходит после приема антибиотика. Врач не глупее Вас, поверьте!




    0



    0

    14.11.2017 в 13:21
  • Роза

    А аппендицит действует к сердцу, если сердца слабая.




    0



    0

    25.11.2017 в 21:31
  • Владимир

    У меня была подобная проблема месяц назад, но оказалось что это другая болезнь маскировалась под аппендицит.




    0



    2

    28.11.2017 в 09:32
  • Влад

    Сегодня часа в 4 ночи было странное ощущение в правом нижнем углу , 1 раз уколит отпустит и потом опять , я уснул на утро все нормально но ближе к 11 началось сново , что это ?




    0



    0

    01.12.2017 в 08:50
  • Марина

    Тоже думала что аппендицит, выяснилось что киста правого яичника, боль была острая




    0



    0

    11.12.2017 в 20:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000