Андрогенная алопеция у женщин: причины и лечение

Фото: Nina Buday/shutterstock.com
Заболевания
18.10.2018
2018-10-18
139
0


Андрогенная алопеция — самый распространенный вид облысения, она появляется из-за гормональных нарушений у женщин разных возрастных групп. Болезнь прогрессирует незаметно, постепенно приводит к образованию проплешин и заметному поредению волосяного покрова. Сначала уменьшается количество волос посередине пробора, на макушке и в височной области. На фолликулы негативно воздействует биологически активная форма тестостерона, который поражает их клетки. Пряди становятся тоньше, ломаются, тускнеют и теряют пигментацию, затем выпадают. Облысение происходит как у мужчин, однако менее выражено.

Согласно данным статистики, после 40 лет примерно 38% женщин обеспокоены чрезмерным выпадением волос, у 14 % — начальная фаза облысения начинается еще в репродуктивном возрасте. Но чаще всего патология развивается после наступления менопаузы, а также в послеродовой период.

Что такое андрогенное облысение?

При андрогенной алопеции возникает гормональный дисбаланс. Количество тестостерона в женском организме превышает норму. Они необходимы в определенном количестве, поскольку участвуют в обменных процессах и в образовании эстрогенов. Из-за их воздействия фолликулы сужаются, останавливаются в развитии.

Причины развития заболевания заложены на генном уровне. Колебания гормонального фона приводят к интенсивному выпадению волос. Дигидротестостерон — активная форма мужского гормона повреждает фолликулы, проникает в их клетки и разрушает изнутри. Она вырабатывается под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Постепенно волосы становятся безжизненными и менее пигментированными, после превращаются в веллусные (пушковые) — короткие, мелкие и обесцвеченные. В итоге при отсутствии своевременной терапии образуется лысина.

Через 10-15 лет после обнаружения первых признаков устья фолликулов зарастают соединительной тканью и полностью утрачивают свои функции. Часто такая реакция фолликулов на дигидротестостерон обусловлена генетической предрасположенностью.

Дигидротестостерон есть в мужском и женском организме, но клиническая картина развития заболевания различается в зависимости от пола. Облысение у женского пола начинается в зоне темени — на этом участке фолликулы волос наиболее восприимчивы к андрогенам. Луковицы ослабевают, что приводит к потере волос. Болезнь легче поддается лечению, а признаки менее выражены и не приводят к тотальному облысению. Дело в том, что у женского пола почти вдвое меньше андрогенных рецепторов в лобно-теменной области. Также в женском организме в большем количестве содержится фермент ароматазы, который преобразует биологически активную форму гормона обратно в тестостерон и эстроген.

Причины болезни

Чрезмерная выработка андрогенов, приводящая к выпадению волос, происходит из-за следующих факторов:

  1. Наследственный фактор — склонность к андрогенной алопеции часто передается по материнской линии.
  2. Гормональная перестройка организма — в климактерический период, при беременности и после рождения ребенка, когда сокращается количество эстрогенов (женских гормонов) и повышается синтез тестостерона.
  3. Нарушения в работе нейроэндокринной системы. Синдром поликистозных яичников, гиперплазия гипофиза или яичников, разрастание коры надпочечников, диабет, проблемы с щитовидной железой. Облысение происходит из-за недостаточной выработки эстрогена, при этом тестостерон преобладает, что негативно сказывается на волосяных фолликулах.
  4. Сильные стрессы и расстройства нервной системы. Нервные клетки гибнут, а последствия появляются через 2-3 месяца, когда ситуация в вашей жизни нормализовалась. При этом само по себе выпадение волос вызывает эмоциональный дискомфорт и депрессию.
  5. Прием медикаментов, содержащих гормоны. К этой группе также относятся контрацептивы, стероидные препараты, антидепрессанты, сильнодействующие антибиотики.
  6. Неправильное питание и жесткие диеты. Из-за ограничений в пище в организм не поступают витамины и минералы. Дефицит питательных веществ вызывает сбои в репродуктивной системе, нарушается выработка гормонов.

Важная информация! Симптомы андрогенной алопеции у женщин часто проявляются спустя некоторое время после стресса или болезни. Это усложняет поиск первопричины патологии и ее диагностику.

Основные стадии

По классификации Гамильтона принято выделять четыре стадии андрогенной алопеции у женщин:

  1. Объем волосяного покрова уменьшается на макушке, в зоне центрального пробора, что выделяется на общем фоне.
  2. На темени, в лобной части, появляются проплешины.
  3. Интенсивное выпадение волос в области темени, проплешины трудно скрыть.
  4. На голове появляется обширный участок облысения — от лба до затылка.

При неправильной работе эндокринной системы патология развивается стремительно — залысины распространяются очень быстро, и волосяной покров уменьшается за короткий срок.

Признаки андрогенной алопеции у женщин

Первые проявления андрогенной алопеции у женщин заметны в возрасте до 30 лет в 12% случаев, к 50 годам — в 25%, к 70 годам — в 50%. Заболевание часто протекает незаметно, поэтому его сложно выявить на ранних стадиях. Оно прогрессирует очень медленно, иногда процесс развития занимает несколько лет. Часто пациентки обращаются к трихологу, когда облысение достигло обширной площади.

Хотя этой формой болезни страдают оба пола, симптомы различаются. Для патологии характерно постепенное начало, за которым следует усиленное выпадение волос, истончение волосяных стержней, потеря ими пигментации. Залысины локализуются в области темени, на макушке.

У представительниц женского пола сначала уменьшается объем в зоне пробора. Это заметно при осмотре. Также наблюдаются следующие признаки:

  • обильное выпадение волос (более 100 штук в день);
  • тусклый цвет, повышенная ломкость волосяных стержней;
  • перхоть (иногда себорейный дерматит);
  • угревая сыпь на коже головы;
  • появление мужских признаков — усиков, грубого голоса;
  • повышенная жирность волосяного покрова;
  • нарушение менструального цикла.

На пораженных участках вырастают новые волоски, но они гораздо тоньше и слабее. Объем прически значительно уменьшается, в области пробора появляются небольшие залысины, которые постепенно увеличиваются в размере. Одновременно с этим из-за чрезмерной выработки андрогенов увеличивается оволоснение других участков лица и тела — над верхней губой, на руках. Волосы на голове медленно истончаются, длина их становится меньше, в итоге они выпадают. При этом на затылке фолликулы не затрагиваются. При такой форме алопеции у женщин не возникает тотального облысения, как у представителей сильного пола.

Из-за агрессивного воздействия андрогенов волосяная луковица уменьшается в размере, постепенно сужается, залегает неглубоко. Также изменяется цикл роста волоса — фаза покоя наступает преждевременно. Его срок жизни сокращается (в здоровом состоянии 3-6 лет). Фаза выпадения волос наступает раньше. Однако фолликулы не отмирают окончательно, что ускоряет процесс восстановления.

Гормоны

В нормально функционирующем организме женщины преобладают эстрогены, однако есть и андрогены. Когда баланс нарушается, возникает паталогия. Это происходит из-за высокой концентрации стероидных мужских половых гормонов, производимых яичниками. Эндокринологи такую патологию называют гиперандрогенией.

При андрогенной алопеции сначала становится реже волосяной покров в передней части головы, затем на макушке. Волосы на затылке не выпадают из-за усиленного синтеза организмом андрогенов, так как они не чувствительны к тестостерону.

Это легко объясняется биохимическими процессами. Фермент 5-альфа-редуктазы, необходимый для интенсивной выработки дигидротестостерона, локализуется именно в теменной зоне. На затылке и на висках присутствуют ферменты энзимы, превращающие тестостерон в эстрадиол. Такой процесс не несет угрозы для волосяного покрова.

Избыток биологически активной формы тестостерона может со временем повлиять на внешность женщины, спровоцировать рост темных жестких волос на лице и теле, привести к неврологическим проблемам. Поэтому патология требует обязательной коррекции.

Интересно, что еще в древности Гиппократ отметил, что среди евнухов не бывает лысых. В ХХ столетии Джеймс Гамильтон установил, облысение связано с чрезмерным синтезом мужских гормонов андрогенов. Это объясняло отсутствие лысины у евнухов.

Как лечить андрогенетическую алопецию у женщин?

Лечение андрогенной (андрогенетической) алопеции у женщин требует комплексного подхода. Обнаружив первые признаки облысения на макушке, необходимо записаться на консультацию к врачу-трихологу и пройти обследования. Для того чтобы поставить точный диагноз и подобрать терапию потребуется сделать исследования, показывающие:

  • содержание половых гормонов (эстрогены, тестостерон);
  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • фототрихограмма — общее состояние фолликулов, плотность их роста;
  • микроскопия — выявление тонких, дистрофичных волосков;
  • уровень микроэлементов и витаминов в организме.

Иногда требуются заключения других узкопрофильных специалистов — гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога, невролога, психиатра. Если выявляется основное нарушение, на фоне которого развилась андрогенная алопеция, приступают к его терапии. Затем подбираются эффективные косметические средства и методики для коррекции выпадения волос. Однако при ликвидации первопричины, вызвавшей дисбаланс гормонов, волосяной покров обычно восстанавливается.

Поскольку патология развивается из-за гормональных нарушений с ней невозможно справиться самостоятельно. Лечебные шампуни, бальзамы, лосьоны, эфирные масла и настойки, приготовленные по народным рецептам, не дадут нужного результата. Они используются как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Исходя из результатов обследования, трихолог назначает гормональные препараты, рекомендует физиотерапевтические и косметологические процедуры. Для каждого случая составляется индивидуальная схема. Если выпадение волос связано с избытком тестостерона в организме эндокринолог назначает корректирующую терапию. Обычно выписывают контрацептивные средства, понижающие андрогенную активность и препараты, содержащие эстраген. Это позволяет остановить облысение в дальнейшем.

Медикаментозная терапия

Борьба с выпадением волос невозможна без подбора эффективных лекарственных средств.

Группа Название Действие
Блокаторы дигидротестостерона — «Финастерид»;

— «Финкар»;

— «Проскар»;

— «Финаст»;

— «Альфинал»;

— «Пропеция»;

— «Финпеция»

Блокирует активность гормона андрогенного облысения. Назначается пациенткам после менопаузы. Необходимо принимать внутрь 3 месяца для прекращения выпадения волос. Завершение приема препаратов возвращает пряди в исходное состояние.
Стимуляторы роста -«Миноксидил»

— пена «Рогаин»;

— спрей Spectral DNC;

— лосьон Dualgen-15

Воздействие на фолликулы в зоне поражения, укрепление их. Активизация клеточного метаболизма. Применяются местно на пораженных участках. Существует риск избыточного оволоснения тела и лица, отеков, жжения, дерматитов.
Пероральные контрацептивы — «Диане 35»;

— «Диане 50»

Снижение активности мужских гормонов андрогенов. Противозачаточные таблетки подходят для лечения облысения, но имеют побочные эффекты — боль в груди, ослабление полового влечения.
Антиандрогены наружного применения — Мазь «Спиронолактон»;

— «Верошпирон»;

— «Альдактон»;

— «Верошпиролактон»

Защита фолликулов от разрушительного воздействия андрогенов. Наносятся на зоны поражения. Безопаснее, чем те же препараты в таблетках.
Пептиды меди — Шампунь, кондиционер или спрей «Трикомин»;

— «Фолиген»

Усиливают рост волос, купируют выработку дигидротестостерона.
Поливитаминные комплексы — «Мерц»;

— «Деакура»;

— «Перфектил»;

— «Фитофанер»;

— «Пантовигар»;

— «Центрум»;

— «Компливит Сияние»

Насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами. Укрепление фолликулов, стимуляция их роста и развития. Основной упор делается на витамины группы В.
Седативные препараты, антидепрессанты — Настойка валерианы;

— пустырник;

— настойка пиона;

— «Персен»;

— «Меновален»;

— «Глицин»

Нормализация работы нервной системы, защита от стрессов.

Все препараты назначаются врачом, чтобы не вызвать обострение ситуации и не навредить организму. Даже витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать после проведения обследования.

Прием гормональных препаратов приводит к прекращению выпадения волос, однако утраченный объем вернуть сложнее. Поэтому целесообразно параллельно применять неспецифические методы лечения, используемые при облысении других типов. Их главная цель — стимулировать рост волос.

Наиболее эффективным считается препарат «Миноксидил», который наносится на пораженные участки. На его основе выпускаются лосьоны, спреи, мази, удобные и безопасные в применении. Учеными мало изучен принцип его действия. Известно, что он приводит к образованию новых фолликулов. Смазывайте им зоны поражения утром и вечером. Видимого результата удается достичь через полгода после начала лечения облысения.

Также положительно влияет на фолликулы препарат «Финастерид». Его активное вещество угнетает работу фермента 5-альфа-редуктазы, который преобразует тестостерон в дигидротестостерон, нормализует метаболизм в клетках. В результате структура волос не нарушается, они растут крепкими и плотными, как до болезни. Он выпускается в виде таблеток, предназначен для приема внутрь и отпускается по рецепту.

Оба препарата следует применять постоянно, чтобы поддерживать эффект. После их отмены процесс выпадения волос начинается вновь.

Лечение андрогенной алопеции у женщин подразумевает также использование кремов и гелей с ретином А. Высокую эффективность показывают шампуни «Низорал» и Provillus. В состав последнего входит препарат миноксидил.

Физиотерапия

Действенными методами лечения облысения являются аппаратные процедуры и подкожные инъекции препаратов в пораженные участки. На начальной стадии болезни пациенткам достаточно 5 сеансов, чтобы забыть о выпадении волос надолго. При тяжелой форме потребуется более интенсивная терапия с применением дополнительных средств. В медицинских центрах предлагают следующие методики:

  1. Воздействие лазером — использование низкоинтенсивного лазерного излучения.
  2. Электрофорез — введение лекарств через кожу с помощью электрического тока.
  3. Ультрафонофорез — лекарственные вещества вводятся подкожно с помощью ультразвуковых волн.
  4. Дарсонвализация — воздействие на ткани высокочастотными импульсными токами
  5. Криомассаж — массирование кожи и лечение холодом при помощи жидкого азота.
  6. Озонотерапия — насыщение проблемных зон на волосистой части головы озоно-кислородной смесью.
  7. Мезотерапия — подкожные микроинъекции мезо-коктейлей в пораженные участки с помощью тончайших игл.
  8. Плазмолифтинг — инъекции собственной плазмы, получаемой из венозной крови.

Также показан ручной и вакуумный массаж, гальванический пилинг головы, лечебные маски. Физиотерапевтические процедуры активизируют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию крови в поверхностных слоя кожи головы, пробуждают спящие фолликулы. После курса не наблюдается выпадения волос.

Народные средства

При андрогенной алопеции у женщин можно использовать травяные масла для массажа. Для этого смешайте листья зверобоя, шалфея, череды и ромашки, залейте оливковым маслом и поставьте настаиваться в темное место на три недели. Затем процедите его и втирайте плавными движениями в пораженные участки. Массаж усилит кровообращение, а целебные свойства трав укрепят фолликулы. Также для втирания в кожу головы подойдут репейное и касторовое масла.

Полезно будет принимать отвар или настой из лекарственных трав — вербены, клевера, хмеля. Они являются природным источником фитоэстрогена, который замещает женские гормоны и подавляет активность гормонов андрогенов. Их применяют как внутрь, так и наружно. Благодаря натуральному составу оно безопасно для здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку со жгучим перцем. Возьмите три стручка и залейте их 0,5 л водки, настаивайте три дня в затемненном месте. Средство втирают в зоны поражения, выдерживают несколько минут и смывают водой. Оно является раздражающим фактором для кожи головы, вызывает прилив крови к тканям, обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода к волосяным луковицам.

Особое внимание уделите ежедневному рациону, чтобы в нем присутствовали свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Употребляйте больше белковых продуктов — жирную красную рыбу, белое мясо птицы, яйца, орехи, брокколи. Цинк и железо содержатся в бобовых, овсяных и гречневых хлопьях, зеленом чае. Следует отказаться от вредных привычек, ограничить потребление вредных продуктов — фаст-фуда, копченостей, выпечки, сладких десертов, алкоголя и кофе.

Лечение облысения займет много времени — заметные результаты проявятся через 3-6 месяцев после начала терапии. Стабилизация процесса произойдет через год. Вам понадобится терпением и положительный настрой. Многие процедуры придется повторять неоднократно в течение всей жизни, не прекращайте лечение.

Пересадка волос

При тяжелых формах болезни остаются значительные проплешины и залысины. Такой дефект можно исправить только путем пересадки волос. К трансплантации прибегают в том случае, когда консервативное лечение не дает результата. Это радикальная мера. Сегодня применяется три способа коррекции облысения:

  1. Strip-метод — традиционная пересадка участков кожи с волосяными фолликулами с затылочной части в пораженные области, после операции часто остаются рубцы.
  2. HFE — бесшовный метод, когда здоровые фолликулы извлекаются из донорской области и имплантируются в зону облысения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: