Алопеция: что это такое, причины, лечение болезни

2018-09-21
1

Утрата волос – побочное следствие возрастных или гормональных изменений в организме. Нередко они осыпаются из-за стресса, длительной интоксикации (например, при лечении злокачественных опухолей), хронических заболеваний и общей слабости организма. Но если со здоровьем всё в порядке, а густая шевелюра не возвращается, врачи диагностируют алопецию.

Что это за болезнь и откуда появляется 

Наиболее часто от облысения страдают мужчины, но и у женщин алопеция встречается не так уж и редко. Любой может пережить временную полную или местную потерю волос после тяжелого жизненного периода, гормонального сбоя или облучения радиацией. При этом после устранения негативных предпосылок волосяные луковицы приходят в норму. При столкновении с андрогенной алопецией события развиваются по менее позитивному сценарию. Волосы заново не отрастают даже при благоприятных условиях; исключение — пересадка волосяных луковиц или лечение гормональными препаратами.

Как выпадают волосы при алопеции

Для человека, теряющего волосы, важно вовремя определить локализацию алопеции. Так, у женщин наиболее распространена очаговая алопеция – состояние, при котором они выпадают только в определенных участках. Из-за специфики заболевания его нередко принимают за стригущий лишай, однако при обследовании паразит не обнаруживается: проблема кроется в несвоевременном закупоривании волосяных луковиц.

Диффузная алопеция — это состояние, при котором волосяные луковицы отмирают равномерно. Мужчины могут замечать, что на затылке образовываются проплешины, однако в течение нескольких лет (иногда месяцев) волосяной покров пропадает полностью. Основной причиной считается гормональный сбой: фолликулы не получают достаточно питания или не реагируют на гормон, запускающий цепочку роста волоса.

Наименее распространённым вариантом остаётся тотальная алопеция. При ней человек полностью теряет растительность не только на голове, но и на теле. Особенно заметны проявления болезни на лице: выпадают ресницы и брови.

Типы алопеции

В зависимости от причин, особенностей течения и побочных факторов, различают множество видов алопеции. Самые редкие формы заболевания встречаются менее, чем у 0,001% населения; другие виды покрывают большинство случаев облысения.

Самыми распространёнными типами алопеции являются:

  • Андрогенная алопеция. По меньшей мере 9 из 10 случаев облысения у мужчин и 1 из 5 у женщин происходят из-за этого типа алопеции. Представители кавказских этнических групп в целом более подвержены андрогенной алопеции, однако она встречается часто практически при любом генотипе. Начинается с поредения волосяного покрова на лбу и затылке у мужчин. Женщины замечают расширение светлой полоски пробора и выпадение по бокам головы.
  • Симптоматическая алопеция. Диагностируется, если очаговую или полную потерю волос можно связать со сбоями гормональной системы или процессов, косвенно связанных с питанием фолликул. Женщины в среднем чаще страдают от симптоматической формы, чем мужчины. Причиной выпадения обычно служит хроническое гормональное расстройство или венерическое заболевание. К другим распространённым факторам относятся: беременность, приём лекарственных средств, недостаточное питание. При нормализации общего состояния рост может восстановиться, хотя примерно в половине случаев густота волосяного покрова не возвращается без трансплантации.
  • Рубцовая алопеция. При ранении, ушибе или даже неглубокой царапине кожа образует рубцовую ткань – защитную живую материю, необходимую для быстрого перекрытия открытой раны. При повреждении большой области головы (например, от ожога или заражения грибком) корни отмирают, а их место занимает рубец. Новые фолликулы впоследствии на этом месте не растут. Хотя данное расстройство встречается довольно часто, всего один человек из сотни лысых страдает от рубцовой алопеции. Это связано с природой заболевания: волосы перестают расти только в зоне поражения, здоровым фолликулам ничто не угрожает.
  • Себорейная алопеция. Возникает как побочный эффект себореи – болезни, при которой многократно повышается образование перхоти. Хотя перхоть безопасна, длительный срок повышенной активности сальных желез на голове приводит к воспалительному процессу. Фолликулы теряют возможность подпитывать волосы, из-за чего мужчины замечают поредение волосяного покрова на висках и затылке; женщины – в лобной части головы.

Также врачи разделяют разновидности алопеция, не требующие лечения. Во-первых, это анагеновая алопеция. Она проявляется при применении химиотерапии, как следствие отравления ядами или воздействия радиации. Эти факторы угнетают все системы организма; по завершении восстановительного периода (от 3-4 до 10 месяцев) фолликулы восстанавливают активность.

Во-вторых, это естественная или возрастная алопеция. С годами многие органы и системы человеческого тела прекращают активную работу. Волосяные луковицы – не исключение: они стремительно, за 12-16 недель переходят в режим покоя. Но это связано не с нарушениями в организме, а с природным порядком вещей.

Причины возникновения алопеции

Зафиксированы десятки факторов, из-за которых возникает облысение. Их можно разделить на несколько групп:

  • Токсическое воздействие. Реакционная форма болезни, возникающая при остром или хроническом химическом отравлении, заражении бактериальным или грибковым паразитом, воздействием радиоактивного облучения. Пациенты, проходящие химическое лечение, в большинстве случаев возвращают волосы после завершения лечебного курса. Для людей, получивших неконтролируемую дозу радиации или яда, шансы на восстановление без специальной терапии или пересадки значительно ниже.
  • Рубцевание. Происходит после ожога головы, механического повреждения кожных покровов, тяжелых инфекционных заболеваний. Алопеция практически не поддаётся лечению, если она связана с попаданием на кожу кислот.
  • Сбои в эндокринной системе. Часто встречаются при беременности и в восстановительный период после родов. Могут возникнуть из-за строгих диет, хронической депрессии, стресса. Иногда – побочный эффект медицинских препаратов.
  • Влияние мужских гормонов. Активные половые гормоны мужчин могут блокировать активность фолликул. Алопеция в этом случае проявляется как спонтанно (генетическая предрасположенность), так и вследствие других заболеваний: поликистоз, гиперплазия яичников и т. д. Гормоносодержащие лекарственные средства и стероиды также могут приводить к локальному поредению волосяного покрова; эффект исчезает после отмены препаратов.
  • Комплексные гормональные изменения. Возникают из-за возраста; часто – как побочный эффект других хронических заболеваний. Пациенты с болезнью Паркинсона, маниакальной депрессией, эпилепсией в среднем чаще страдают от высокого содержания андрогенов в крови. Повышенная концентрация вызывает сбой, который компенсируется только применением регулирующих препаратов.

Генетическая предрасположенность

Если вы были диагностированы с алопецией лечение будет строиться в зависимости от того, есть ли среди ваших предков кто-то с таким же заболеванием. Наиболее высокую точность тест на генетическую предрасположенность выдаёт в случае андрогенной (андрогенетической) алопеции. Это заболевание остаётся самой распространённой причиной поредения. Не знаете, есть ли у вас в роду люди, страдавшие от андрогенной алопеции? Обследование сможет выявить степень предрасположенности и составить предварительный прогноз. Современные методики позволяют не только посчитать шансы на частичное или полное облысение, но даже предсказать примерный возраст, в котором это произойдет.

При очаговой алопеции генетическая предрасположенность также влияет на общую картину, однако прогноз с помощью предварительного медицинского обследования остаётся неточным. Известны десятки генов и их комбинаций, приводящих к местному выпадению. Но при анализе результатов теста специалист не всегда имеет возможность правильно расшифровать данные. Генетические цепочки, отвечающие за локальное облысение, могут не совпадать с теми, что уже занесены в общую базу данных.

Признаки и симптомы алопеции

Определение симптомов алопеции помогает сохранить большой объём собственных волосяных фолликул. Назначение терапии в течение первых десяти месяцев существенно замедляет процесс поредения волосяного покрова, вплоть до полной его остановки.

Характер симптомов зависит от вида алопеции. Обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете следующие признаки:

  • Чаще выпадают волосы. Снимаете много волос при каждом расчёсывании, даже если расчёсываетесь до 10 раз в день ежедневно? Они остаются на подушке, когда вы просыпаетесь? Проверьтесь на алопецию, пока не произошли тотальные изменения.
  • По краям проплешин волосы выпадают пучками.
  • Волосы совсем перестали выпадать. Этот симптом сложнее заметить, особенно если вы не привыкли следить за густотой волосяного покрова. Средний срок жизни волоса – от 2 до 4-5 лет. Примерно 5-6% волос на голове человека готовы к завершению жизненного цикла, но выпадут они только после того, как их подтолкнут новые отростки. Если ничего не выпадает, возможно, фолликулы временно остановили процесс обновления.
  • Голову приходится мыть чаще. Активная работа сальных желез не может компенсировать слабость волосяных фолликул. Уже на следующий день после мытья голова начинает выглядеть грязной, причём после каждого ополаскивания выпадает всё больше волос.
  • Новые волосы тонкие и слабые. Иногда поредение волосяного покрова связано с недостаточной толщиной. Это тревожный звонок, который может указывать на алопецию: волосяные луковицы травмированы или истощены, и поэтому не справляются с питательной функцией.

Наиболее очевидный признак алопеции – зональная или полная потеря растительности на голове. Но если вы внимательны к состоянию своей шевелюры, то заметите сигналы, оповещающие о развитии заболевания, задолго до того, как фолликулы получат необратимые повреждения.

Лечение облысения

Не существует единой методики или комплекса мер для лечения алопеции. В зависимости от специфики заболевания, одни и те же терапевтические методы могут давать разный результат. Например, операционное вмешательство остаётся единственным способом вернуть густой волосяной покров при многих видах алопеции. Но если дело в гормональных нарушениях, то даже пересадка живых фолликул не даст долгосрочного результата.

Режим питания и алопеция

Лечение этого состояния начинается не с таблеток, а с корректировки рациона с учетом предполагаемого дефицита желатина. Помимо этого, необходимо употреблять клетчатку, свежие овощи и фрукты, не прошедшие термообработку. Если у вас облысение, атегорически запрещены:

  • кофе и кофейные напитки;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • пища с высоким содержанием жиров;
  • алкоголь.

Эти продукты провоцируют ускоренное облысение при диагностированной алопеции, а также приводят к усугублению симптомов себореи. Врачи рекомендуют воздержаться и от переедания мучного: сложные углеводы замедляют обменные процессы в волосяных фолликулах.

Консервативная терапия

На данный момент существует только два типа медицинских средств для лечения алопеции. Миноксидил в концентрации 2% применяется для локальной обработки кожи при гнездовой алопеции, лечение даёт стабильный результат у женщин. Финастерид и лекарства на его основе принимаются вовнутрь; существующие варианты препарата предназначены в первую очередь для лечения мужского выпадения волос.

Помимо специальных лекарств от потери волос, врач может назначить вспомогательные препараты:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • гормональные препараты для мужчин и женщин;
  • ангиопротекторы (корректируют микроциркуляцию в тканях, укрепляют сердце и сосуды);
  • психотропные лекарственные средства.

В случае чрезмерной активности дигидротестостерона (при андрогенной алопеции) назначают блокаторы, снижающие выработку этого гормона. Если поредение спровоцировано грибком, подбирают противогрибковую мазь. Для полного восстановления после грибка требуется около полутора месяцев.

Лечение облысения операцией

Нередко при такой болезни как алопеция лечение не даёт результата: очаги продолжают разрастаться или не изменяются в размере. В этом случае рекомендована операция. Существует две техники оперативного лечения при алопеции:

  • Стрип-метод. Кожа с живыми, активными волосяными луковицами пересаживается в области с недостатком или полным отсутствием волос. Метод эффективен при локальной форме заболевания, но в процессе пересадки гибнет не менее 20% луковиц; на месте удаления кожи (обычно с затылка) появится рубец.
  • Бесшовная операция. Участки кожи не вырезаются: волосяную луковицу извлекают целиком, затем имплантируют на выбранный участок. Операция требует времени, поскольку каждый волос пересаживается индивидуально. При этом рубцов и шрамов на донорской области не остаётся, больший процент фолликул приживается на новом участке.

Если поставили диагноз алопеция

Во-первых, не паникуйте. При заболевании алопецией лечение направлено на устранение изменений во внешности. В самой болезни нет ничего страшного: это состояние широко известно во всём мире. Вашему здоровью ничего не угрожает. Сама форма диагноза – врач делает акцент на алопеции – означает, что серьезных хронических заболеваний у вас не обнаружено.

Во-вторых, постарайтесь узнать больше. От того, какой у вас тип алопеции, зависят перспективы на лечение. Вполне возможно, вы сможете вернуть шевелюре густоту и природную силу без оперативного вмешательства.

В-третьих, постарайтесь принять изменения, с которыми вам пришлось столкнуться. Алопеция — это надолго, но возможности для лечения есть всегда. Главное – придерживаться курса лечения, соблюдать режим питания и не расстраиваться: хорошее настроение стимулирует рост волос!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Петя

    У меня выпадение волос было жуткое…из-за проблем с щитовидкой. все таки считаю, что это первостепенная причина в большинстве случаев. Когда наладил ее работу(принимал эндокринол и отвары на мяте и шалфее)-волосы выпадать перестапли, даже новые теперь растут. Так что все решаемо))важно только найти истинную причину проблемы

    17.03.2019 в 10:39

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *