- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Аллергия у грудничка

Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или боли в животе у ребенка – аллергия. Они винят во всем простуду, колики, младенческие высыпания на коже (мили, или акне новорожденных) или просто трудный характер ребенка. Конечно, чаще всего причиной подобных симптомов (особенно если они быстро проходят) являются инфекционные заболевания. Но если симптомы возобновляются снова и снова, пора задуматься об аллергии.

Аллергия у новорожденных

Причина аллергической реакции – ответ иммунной системы ребенка. Она запрограммирована на защиту организма, но иногда реагирует на безвредное вещество (например, пыльцу, пыль, продукты питания) так, словно оно представляет угрозу. В целях защиты иммунная система начинает производить специальные белковые соединения, или антитела. Когда они вступают в контакт с веществом, которое иммунная система считает опасным, антитела выделяют мощные химические вещества, называемые медиаторами: гистамины, простгландины и лейкотриены. А уже те, в свою очередь, влияют на железы, капилляры и гладкую мускулатуру органов, заставляя человека испытывать аллергические симптомы.
Аллергия встречается очень часто, а предрасположенность к ее возникновению, согласно исследованиям, наследственная. Однако чувствительность к определенному веществу от родителей к детям не передается.

Как проявляется аллергия у младенцев и грудничков

Часто симптомы аллергии затрагивают разные системы организма, и картина в целом может показаться противоречивой. Определить, аллергия ли это, можно по следующим закономерностям:
Аллергические реакции не зависят от времени года (исключение – сенная лихорадка, но, как правило, младенцы ей не подвержены). Симптомы аллергии наблюдаются через некоторое время (от пары минут до нескольких часов) после приема ребенком пищи или через некоторое время после контакта его с раздражителем.

Аллергия может воздействовать на следующие системы организма:

Верхние дыхательные пути. Насморк вкупе с выделениями из носа обычно указывает на простуду. Однако постоянные водянистые выделения могут служить признаком аллергии. Тяжелое поражение верхних дыхательных путей после воздействия аллергена, или анафилактический шок, к счастью, встречается нечасто. При этом состоянии ребенок не может глотать или даже дышать. В таком случае следует немедленно вызвать скорую.

Нижние дыхательные пути. Кашель, хриплое дыхание – обычные признаки вирусного заболевания у детей. Дыхательные пути младенцев очень чувствительны, и когда их поверхность воспаляется под воздействием болезни, дети могут начать кашлять и хрипеть. Порой кашель и хрипы – следствие астмы.

Дети-аллергики часто подхватывают респираторные вирусы и долгое время не могут избавиться от кашля. В результате воздействия аллергенов или вирусов внутренняя поверхность дыхательных путей ребенка воспаляется, стенки их набухают, что приводит к сухому надрывному кашлю и иногда к затрудненному дыханию.

Свистящий звук, издаваемый ребенком в процессе дыхания, — опасный признак. Родителям стоит осмотреть ребенка, и если он всасывает воздух с шумом, раздувает ноздри, свистит при вдохе или выдохе, следует немедленно показать младенца врачу.

Глаза. Воспаленные красные глаза, конъюнктивит, отек век – состояние, которое вызывается как вирусом, так и аллергией. Дети беспокоятся, трут глаза, плачут, под глазами у них появляются темные круги.

Желудочно-кишечный тракт. Вирусные заболевания могут вызывать у ребенка рвоту, диарею (у грудничка при ней стул более рыхлый, водянистый и большего объема, чем обычно), запор, диспепсию, повышенное образование газов, плохое усвоение питательных веществ (что может привести к снижению веса) и колиты. Однако такие симптомы характерны и для аллергии. Сама аллергия может даже не быть пищевой: у детей с аллергией на вещества из окружающей среды могут развиваться желудочные заболевания как результат заглатывания ими мокроты, которая приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Кожа. Аллергия у грудничка проявляется в том числе сыпью на щеках и теле, шелушением кожи, опрелостями, зудом. Следует отличать симптомы аллергии от обычного пеленочного дерматита (когда ребенку редко меняют подгузник) или раздражения кожи от неудобных для ребенка застежек, липучек или неподходящего текстильного материала.

Поведение. Самочувствие ребенка отражается на его поведении. Ребенок, который плохо себя чувствует, мало ест, плохо спит, ведет себя беспокойно из-за болей в животе, зуда, заложенного носа.

Аллергия у грудного ребенка на лице при грудном вскармливании

Из организма вызывающие аллергию вещества выводятся тремя путями – через мочевыделительную систему, систему дыхательную или через кожу. В последнем случае раздражающие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, или высыпания. Бывают они следующих типов:

Атопический дерматит [1], экзема. Чаще всего встречается у новорожденных при грудном вскармливании, если один или оба родители страдали от аллергий. Сначала покраснения кожи появляются на лице, коже головы, туловище, а у детей более старшего возраста могут возникнуть в складках кожи, на сгибе локтя и под коленями. Образования при экземе красного цвета, покрыты корками или чешуйками, порой мокнущие.

Аллергический дерматит, крапивница. Классическая аллергическая сыпь – множество мелких выпуклых образований на лице и теле человека – встречается у грудничков нечасто. Обычно она мельче, чем у детей более старшего возраста или взрослых. Сначала сыпь у грудничка появляется на лице, а потом может постепенно перейти на шею и тело. Высыпания, кожная сыпь могут быть как красного цвета (если раздражитель попал в организм с пищей, лекарствами, при вдыхании) или белого (при аллергии на молоко).

Контактный дерматит. Это аллергическая сыпь, вызванная реакцией на мыло, моющее средство, раздражающую кожу младенца шерстяную одежду, растения с ядовитым соком и прочие вещества, вошедшие в соприкосновение с кожей ребенка.

Как облегчить симптомы при непищевой аллергии

От аллергии нет лекарства, но можно попытаться облегчить ее симптомы. Если грудничок страдает от аллергии, первым делом необходимо свести контакт ребенка с раздражителем к минимуму. Аллергии обычно усиливаются, если воздействие аллергенов на организм остается на прежнем уровне. Если родители смогут оградить ребенка от раздражителей в течение как минимум шести месяцев, есть шансы, что аллергия у грудничка пройдет через некоторое время и тело его «забудет» об аллергенах.

Однако определить причину аллергии не так-то просто. Для детей старше двух месяцев можно попробовать провести аллергологические пробы, или кожные тесты на аллергию. Однако их результаты трудно интерпретировать правильно, т. к. иммунная система ребенка все еще незрелая. В этом случае может помочь, если родители начнут вести дневник. Туда нужно записывать время проявления симптомов аллергии у ребенка, в чем они выражаются, какие события этому предшествовали. Таким образом через некоторое время можно выявить причину аллергии — это может быть как моющее средство, домашнее животное, предмет одежды или мебели, так и вид пищи, лекарство и так далее.

Пока точная причина аллергии не ясна, родители могут попробовать принять следующие меры предосторожности:

Лекарственные препараты при лечении аллергии

После выявления причины аллергии врач может назначить ребенку следующие препараты:

Не рекомендуется лечить сыпь у ребенка самостоятельно – например, смазывать покраснения йодом, зеленкой и прочими лекарственными препаратами, которые окрашивают кожу. Это может привести к затруднениям в постановке диагноза врачом. Также не стоит выдавливать или вскрывать прыщи и пузыри, протирать кожу грудничка лосьонами или спиртосодержащими веществами.

Пищевая аллергия у грудничка и грудное вскармливание

Грудное вскармливание защищает от аллергии по двум причинам. Первая, наиболее очевидная – дети, которых кормят грудью, подвергаются воздействию меньшего количества пищевых аллергенов. В рацион питания младенцев не входит ни коровий белок, ни соевые продукты; чем меньше этих продуктов употребляет ребенок, тем ниже шансы на то, что впоследствии на них разовьется аллергия. Согласно исследованиям, чем раньше в рацион вводится какой-либо продукт, тем больше вероятность, что в дальнейшем он может вызвать аллергию.

Другая причина связана с развитием иммунной системы. При рождении иммунная система ребенка не функционирует в полной степени. До рождения мать передает младенцу свои антитела, чем формирует защитную систему у ребенка. 1 месяц спустя после рождения организм грудничка начинает производить антитела собственные. А к шести месяцам у ребенка есть уже вполне функциональная, хотя и незрелая, иммунная система, способная выступать в качестве первой линии защиты против врагов.

Поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью в течение как минимум шести месяцев. При искусственном вскармливании можно использовать гипоаллергенную смесь для кормления. Белок в таких искусственных смесях настолько обработан, что практически не опознается иммунной системой.

Но не все так безоблачно. Порой случается, что пища, которую ела мать, через грудное молоко попадает в организм ребенка и вызывает аллергию. Определить, какие продукты способствуют аллергической реакции у грудничка, мать может с помощью ведения дневника. Там можно записывать, когда мать ела, что именно она ела, как потом на ее молоко отреагировал ребенок, не начал ли он беспокоиться и хныкать после приема пищи. Обычно на проявление первых симптомов аллергии требуется от четырех часов до суток после кормления, но если аллергия сильная, то реакция случается буквально через пару минут.

Когда причина аллергий у ребенка выявлена, матери рекомендуется разработать режим питания, исключающий все подозрительные продукты. Если после введения режима грудничок чувствует себя лучше, для контрольного теста рекомендуется через какое-то время съесть немного запрещенной пищи и посмотреть, как на это отреагирует ребенок. Если реакция будет отрицательной, продукт нужно либо сильно сократить, либо вообще не употреблять в течение длительного времени. Как правило, состояние младенцев значительно улучшается в первую неделю после того, как мать прекращает употреблять вызывающие аллергию продукты. Правда, для исчезновения всех симптомов требуется не менее двух недель, а порой даже больше.

Конечно, соблюдение диеты для матери малоприятно, но не все так грустно. При чередовании продуктов (когда между приемами пищи, на которую у младенца аллергия, проходит определенное время) мать может употреблять даже «запрещенные» продукты. При промежутке от 3 до 7 дней съеденный продукт полностью выводится из тела матери, что позволяет предотвратить накапливание аллергических симптомов у ребенка. Но чем сильнее реакция ребенка на съеденную матерью пищу, тем дольше она должна ждать. С точностью определить требующийся промежуток времени возможно только опытным путем.

Интересно, что зачастую пища, на которую младенец реагирует отрицательно, плохо влияет и на саму мать. Она может даже не подозревать об этом, пока во время вынужденной диеты не ощутит прилив сил. По иронии судьбы часто в эту категорию попадают продукты, составляющие основу рациона в семье.