Аллергия на кошек: симптомы и лечение

Фото: BestPhotoPlus/Shutterstock.com
Заболевания
11.12.2017
2017-12-11
110293
2


Заведя животное, человек и не предполагает, что мельчайшие частицы кошачьей слюны и кожи могут быть распознаны его иммунной системой как враги. Организм, защищаясь, начнет выделять антитела, которые заставят его испытать весь букет аллергических симптомов. А ведь кошки – вторая по распространенности причина возникновения аллергий у человека; число людей с аллергией на кошек вдвое превышает страдающих от аллергии на собак.

Какими симптомами проявляется аллергия на кошек

Симптомы аллергии на кошек не всегда напрямую связаны с наличием животного в доме – аллергены могут переноситься на одежде людей, бывших в контакте с пушистым питомцем. Как правило, аллергия проявляется через небольшое время после того, как человек вступает в контакт с частицами эпидермиса кошки, кошачьей мочой или слюной (более 90% аллергиков реагируют именно на них). А если уровень чувствительности к аллергену низкий или количество раздражителя небольшое, симптомы аллергии могут развиться только через несколько дней после воздействия аллергена. Слюна попадает на кошачью шерсть, когда животное вылизывает себя; наибольшее число аллергенов содержится в слюне самцов.

Кошачьи аллергены могут вызвать отек слизистой оболочки носа, покраснение и боль в глазах, что обычно приводит к слезам и заложенному носу. Любой контакт с кошкой у особо чувствительных людей может даже вызвать сыпь на лице, шее или верхней части груди. Часто аллергия сопровождается утомлением, усталостью, человек постоянно кашляет по причине постназального синдрома – когда из-за воспалительного процесса в полости носа, носовых пазух или носоглотке слизистые выделения стекают в находящиеся ниже отделы дыхательных путей. Однако если у человека повышена температура, озноб, тошнота или рвота – это признаки болезни, а не аллергии.

Когда аллергены попадают в легкие, они связываются антителами и вызывают такие симптомы, как затрудненное дыхание, кашель, хриплый кашель, свистящее шумное дыхание. Аллергия на кошек может вызвать острый приступ астмы или оказывается причиной возникновения астмы хронической. Если человек, страдающий хронической астмой, имеет еще и аллергию на кошек, примерно в трети случаев контакт с животным может послужить причиной астматического приступа.

Стоит добавить, что определить причину аллергии бывает трудно, если животное постоянно находится дома. Бывает, что аллергию вызывают другие причины – например, пылевые клещи (аллергия на них обладает сходными с кошачьей симптомами). Перед тем как принимать меры, важно проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что аллергия вызвана именно домашним любимцем.

Симптомы

При аллергии на кошек человек может кашлять, чихать, у него зудит лицо, особенно нос и глаза, веки красные, опухшие, текут слезы. Места, которые кошка могла поцарапать, укусить или облизать, красные и воспаленные. Порой, в особенно тяжелых случаях, человек покрывается сыпью. Если больной уже страдал от астмы, встреча с кошкой может спровоцировать затрудненное дыхание и астматический приступ.

Как проводится диагностика аллергии на кошек

Как правило, наличие аллергий определяется при помощи двух методов – кожного теста и/или анализа крови. Кожные тесты могут быть как поверхностными (нанесение), так и внутрикожными (инъекция). Обработка результатов при кожных тестах занимает мало времени и, как правило, стоит меньше, чем анализ крови.

Кожные тесты проводятся врачом-аллергологом в специальном кабинете, чтобы сократить вероятность возникновения осложнений во время тестирования. При поверхностном тестировании врач неглубоко уколет или поцарапает специальным инструментом (скарификатором) поверхность кожи пациента (обычно предплечье или спину) и нанесет на место уколов либо вещество, содержащее предполагаемый аллерген, либо совершенно безвредное (для контрольного теста). Чаще всего человека проверяют на несколько аллергенов сразу.
Наличие аллергии определяется по следующим признакам: участок кожного покрова, куда был нанесен аллерген, становится красным, зудит, распухает. Обычно эти неприятные явления проходят минут через тридцать после начала теста. Стоит добавить, что некоторые принимаемые пациентом лекарства могут препятствовать проведению теста, поэтому рекомендуется уточнить этот вопрос с врачом.

Анализ крови обычно используется, если состояние здоровья пациента или его возраст препятствуют проведению кожных проб. В таких случаях в кабинете врача или лаборатории у человека берется анализ крови, который проверяют на наличие антител к распространенным аллергенам, в том числе к кошачьей слюне. Конечно, получение результата занимает больше времени, чем при кожных текстах, однако в отличие от последних анализ крови более безопасен – при нем отсутствует риск аллергической реакции.

Как вылечить аллергию на кошек

К сожалению, полностью избавиться от аллергии нельзя. Возможно только облегчить интенсивность и частоту проявления ее симптомов при помощи следующих методов:

  • соблюдая меры предосторожности
  • принимая антигистаминные лекарственные препараты
  • подвергаясь аллерген-специфической иммунотерапии
  • используя домашние средства

Таблетки от аллергии на кошек

Симптомы аллергии можно уменьшить или предотвратить, принимая следующие средства:

  • Антигистаминные препараты, содержание дифенгидрамин (Димедрол, Бендарил), хлоропирамин (Супрастин), лоратадин (Кларитин) или цетиризин (Зиртек). Облегчают симптомы аллергии и предупреждают возникновение аллергических приступов.
  • Назальные спреи, содержащие кортикостероиды, такие как флутиказон (Назарел, Фликсотид) или мометазон (Назонекс, Элоком). Применяются эти препараты при лечении аллергии и предупреждении заболевания астмой и аллергических ринитов.
  • Аэрозоли для ингаляции, активное вещество которых представляет собой кромолин натрия (Кромолин, Интал, Кромоспир). Применяются в случае бронхиальных спазмов, предупреждают их возникновение.
  • Ингибиторы лейкотриена, такие как монтелукаст (Алмонт, Монтелар, Синглон). Эти препараты обладают бронхорасширяющими свойствами, помогают купировать постоянные аллергические риниты.

Иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия (также известная как десенсибилизация или гипосенсибилизация) может помочь человеку избавиться навсегда от сезонной аллергии, аллергии на укусы насекомых и даже от вызванной аллергией астмы. Правда, этот способ лечения бесполезен при пищевых аллергиях. Работает аллерген-специфическая иммунотерапия так: организм человека подвергается воздействию все более возрастающих доз аллергена в попытке изменить реакцию на него иммунной системы.

В случае аллергии на кота иммунотерапия работает не всегда. Это длительный процесс, который может занять у взрослых буквально несколько лет. Побочные эффекты обычно не сильно выражены, от них легко избавиться путем корректировки дозы. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, поэтому процедуры необходимо проводить в медицинской среде и под контролем врача.

Иммунотерапии нельзя подвергать детей младше пяти лет.

Лечение симптомов аллергии в домашних условиях

Промывание носа – один из способов облегчить течение приступа аллергии. Использование соленой воды или специального раствора промывает носовые проходы и уменьшает скопление в них слизи (которая может стекать в нижние дыхательные пути, вызывая их воспаление). Раствор можно как купить, так и сделать в домашних условиях, смешав половину чайной ложки соли со стаканом кипяченой теплой воды (если промывание будет вызывать неприятные ощущения, количество соли стоит уменьшить).

Снизить интенсивность проявлений аллергии может также лекарственная трава белокопытник; существуют медицинские исследования, подтверждающие, что препараты на его основе могут облегчить течение сезонной сенной лихорадки (правда, неясно, насколько их использование окажется эффективным в случае аллергии на кошачьих). Стоит выбирать лекарственные средства на основе белокопытника, прошедшие специальную обработку; содержащиеся в необработанном белокопытнике пирролизидиновые алкалоиды могут нанести вред печени. Также не рекомендуется использовать белокопытник, если у человека аллергия на родственную ему мать-и-мачеху.

В народе принято использовать в качестве противоаллергенных средств биологически активные добавки и сеансы иглоукалывания, однако эффективность и того, и другого не подтверждена медицинскими исследованиями.

Меры предосторожности при аллергии на кошек

Вышеперечисленные средства могут помочь снизить интенсивность симптомов аллергии, но совсем избавиться от них можно только при соблюдении следующих мер безопасности:

  • Никогда не трогать, не тискать и не целовать кошек. Удивительно, как много аллергиков не соблюдают это простое правило.
  • Перед приемом гостей стоит выяснить, нет ли у кого из них домашнего животного. Такие гости могут принести на себе мельчайшие частицы кошачьей слюны или чешуек кожи. В таком случае стоит встретиться на нейтральной территории – например, в кафе.
  • Что делать, если необходимость вынуждает провести некоторое время у людей, содержащих домашнее животное? Первым делом следует заранее (за пару недель) попросить их не пускать животное в комнату, где будет спать страдающий от аллергии человек. Также рекомендуется заранее начать принимать лекарства от аллергии; они помогут предотвратить возникновение аллергической реакции.

Аллергия на кошку у ребенка

Ученые до сих пор ведут ожесточенные споры на тему, способствуют кошки возникновению аллергий у детей или нет. Разные исследования показывали разные результаты. В целом пока что сошлись на следующем: кошки не вызывают аллергию у детей, если обитали в доме еще до рождения ребенка. Дети, с самого начала жившие совместно с домашними животными, меньше подвержены возникновению аллергий, чем их неокошаченные сверстники. Однако появление кошки в жизни ребенка, уже подверженного другим аллергиям, способно только ухудшить ситуацию.

Что делать, если аллергия на кошек есть, а отдавать животное не хочется?

Конечно, проще всего избавиться от симптомов аллергии, убрав раздражитель – вызывающее ее животное. Однако некоторые владельцы домашних питомцев готовы ради них на все. К счастью, существуют методы, которые если и не обещают, что аллергию на кошку можно вылечить, но вполне способны помочь уменьшить ее проявления даже при наличии кошки в доме.

  • Рекомендуется не пускать животное в помещение, где спит страдающий от аллергии человек. Если хозяева кошки живут в загородном доме, желательно выпускать пушистого питомца погулять как можно чаще (конечно, предварительно убедившись в безопасности животного).
  • Погладив кошку, предпочтительно мыть руки каждый раз. По возможности, ухаживать за животным (наполнять и мыть миски для воды и еды, выносить лоток, вычесывать, подстригать когти) должен человек, не подверженный аллергии на кошек.
  • Рекомендуется также купать кошку почаще. Если животное не сильно боится воды, а человек меньше страдает от аллергии, стоит перевести мытье кошки на регулярную основу.
  • Стоит избавиться от ковровых покрытий и мягкой мебели. Деревянные полы, ламинат, линолеум, кафель и отсутствие настенных текстильных покрытий – все это поможет сократить число аллергенов в доме.
  • Предпочтительно использовать напольные коврики из плотных материалов, которые можно мыть в горячей воде, и регулярно подвергать их влажной чистке.
  • Желательно установить очиститель воздуха и часто менять фильтры в кондиционере и/или обогревателе.
  • Уровень влажности в доме должен быть около 40%.
  • Также страдающим от аллергии на кошек может помочь использование в квартире или рабочем помещении фильтра типа НЕРА – воздушных фильтров высокой эффективности. Они способны поставить преграду на пути аллергенов – кошачьей перхоти, слюны и шерсти, а также пыльцы, пылевых клещей и так далее.
  • Во время уборки или вытирания пыли рекомендуется носить на лице тканевую маску. Но проще всего (при наличии необходимых средств) привлечь к уборке лицо, не страдающе аллергией на кошек.
  • А если аллергия на животное настолько сильна, что все вышеприведенные меры не помогают, стоит задуматься об иммунотерапии.

 

Кошки, на которых нет аллергии

Примерно у 10% населения, страдающих от аллергии на кошек, симптомы ее вызывает особый белок, вырабатываемый организмом животного – Fel d 1. Некоторые породы кошек производят его в меньших количествах, чем другие.
Ключевое слово здесь – «меньше». Полностью, 100% гипоаллергенных пород кошек не существует. Даже лысые кошки умываются собственной слюной и, как и люди, избавляются от отмерших чешуек кожи. Тем не менее, для людей с нетяжелой формой аллергии вполне возможно завести домашнего питомца, если выбрать животное одной из следующих пород:

  • Сфинксы (канадский, донской и др.)
  • Сибирская
  • Балинезийская (балийская)
  • Бенгальская
  • Бирманская
  • Колорпойнт цветная
  • Корниш-рекс
  • Девон-рекс
  • Яванская
  • Ориентальная короткошерстная/ориентальная длинношерстная
  • Русская голубая
  • Сиамская

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,61 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Света

    Что за копирайтер писал это? Кое где в тексте нехватает слов!

    30.10.2018 в 19:11
  • Petrov

    Это машинный рерайт

    09.11.2018 в 10:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: