6 мифов о мигренях, которые пора развенчать

Фото: ESB Professional/Shutterstock.com
Заболевания
06.06.2017
2563
0


Мигрень – неврологическое заболевание, одна из ведущих причин головной боли. Боль, которую обычно испытывают пациенты при приступе, сильная, односторонняя, пульсирующая. Чаще всего она локализована в одной области головы и усиливается при движении или нагрузке.

Мигрень часто сопровождается тошнотой и рвотой, реже возникают нарушения зрения, непереносимость шума или яркого света. У некоторых пациентов возникновению приступа предшествует появление целого комплекса симптомов, называемых аурой – среди них вспышки света, онемение пальцев, проблемы с речью. Мигренями страдают люди вне зависимости от возраста, однако отмечается, что чаще всего заболевание дебютирует в 20-30 лет.

Несмотря на то, что мигрени встречаются довольно часто, заблуждений, касающихся этого заболевания, известно немало. Мы собрали шесть самых популярных из них и разобрались, где же правда.

Миф №1. Мигренями мучаются только женщины

Заболеванием страдают люди обоих полов – как женщины, так и мужчины. Статистика, однако, такова, что болезнь встречается у женщин примерно в три раза чаще – видимо именно с этим связано это распространенное заблуждение.

Миф №2. Мигрени передаются по наследству

Ученые пока точно не знают, почему возникают мигрени, но совершенно точно, что генетический фактор играет в появлении этого заболевания не последнюю роль. Впрочем, если вы страдаете мигренями, вовсе необязательно, что это заболевание передастся вашим детям – на появление болезни влияют и другие факторы.

Впрочем, верно и обратное: мигрени могут быть у ваших детей даже в том случае, если у вас, родителей, этих болезненных приступов ни разу не было.

Миф №3. Мигреней без ауры не бывает

Аура не является обязательным симптомом мигрени – симптомы, предшествующие приступу головной боли, возникают лишь у 30% пациентов. Зрительные и сенсорные нарушения, которые они испытывают, могут продолжаться в течение часа.

Восприятие таких людей действительно искажается – в рамках проекта Migraine Art проводятся выставки работ пациентов, попытавшихся изобразить, что они чувствуют во время мигренозной ауры.

Миф №4. Приступ мигрени не может длиться целый день и уж точно не появляется ежедневно

Типичный приступ продолжается от 4 до 72 часов, однако может длиться и дольше. Известны случаи, когда люди страдали от приступов головной боли, возникавшей ежедневно в течение несколько дней, недель и даже месяцев.

Миф №5. Умереть от мигрени нельзя

Конечно, само по себе это состояние не является угрожающим жизни, однако регулярная сильная головная боль серьезно ухудшает качество жизни пациентов. Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренями, чаще возникают инсульты, инфаркты и другие проблемы с сердцем. Кроме того, пациенты, испытывающие мигрени, в три раза чаще кончают жизнь самоубийством, чем те, кто этим состоянием не страдает. Все это свидетельствует о том, что мигрени – серьезный фактор риска, влияющий на здоровье, самочувствие и продолжительность жизни.

Миф №6. Мигрени не лечатся

Несмотря на то, что лекарства, способного справиться с мигренями раз и навсегда нет, но это не значит, что единственное, что остается людям, испытывающим приступы, это просто терпеть боль. Квалифицированный специалист, за помощью к которому стоит обратиться, может помочь пациенту научиться определять триггеры – то, что может спровоцировать приступ, а также подобрать подходящую терапию для ослабления болевых ощущений. Врачи уверены, что абсолютно безнадежными являются лишь 5% случаев, а большинству больных можно помочь.

 


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: