Рак легкого: причины и симптомы, факторы риска и особенности лечения

2019-12-20
1

Рак легкого — стигматизированное заболевание. Как минимум потому, что, поскольку основной группой риска здесь являются курильщики, люди с этой вредной привычкой предпочитают не говорить с врачом о тревожных симптомах.

Между тем в России ежегодно выявляют более 55 000 новых случаев рака легкого. Чаще всего заболевание выявляют на поздних стадиях, так что каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза.

В рамках повышения осведомленности общества о раке легкого мы задали самые важные вопросы Михаилу Дмитриевичу Тер-Ованесову, доктору медицинских наук и заместителю главного врача по онкологии и хирургии ГКБ №40.

Сложность рака в том, что он не проявляет себя на ранних стадиях. Кому нужно быть внимательнее именно к легким?

На сегодняшний день мы не знаем, какие именно гены отвечают за развитие наследственных форм рака легкого. Тем не менее, нужно всегда помнить о риске этого заболевания тем людям, у родственников которых в молодом возрасте развивались любые эпителиальные опухоли (в том числе и рак легкого), а также людям с факторами риска.

  • К факторам риска относится, в первую очередь, курение (особенно у тех, кто курит более 20 лет по одной пачке в день). Риски курильщиков увеличиваются на 8-10%, в сравнении с теми, кто не курит.
  • Второй важный фактор риска — вредное производство, включая запыленность, работу с химическими соединениями (прежде всего, бензолами и анилиновыми красителями), контакт с радиацией.

Как проходит скрининг?

Для рака легкого, к сожалению, эффективных моделей скрининга на сегодняшний день не существует ни в одной стране мира. Единственным методом возможного скрининга пациентов с раком легкого является низкодозная спиральная компьютерная томография.

Сейчас в Москве существует программа проведения низкодозной спиральной компьютерной томографии пациентам с факторами риска: анамнез курения более 20 лет, развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), перенесенный туберкулез.

Что касается эффективности скринига, то она определяется злокачественностью самого процесса. Если заболевание выявляется на уровне затемнения в периферических отделах легкого в виде матового стекла и размер этих инфильтратов не превышает 1 см (плюс, если еще не происходит консолидации в этих узлах), то можно надеяться, что это ранняя стадия.

Если мы видим в динамике отрицательную картину роста этих узлов, мы выполняем минимальную инвазивную резекцию легкого со срочным исследованием. В случае подтверждения наличия опухоли, мы можем выполнять операцию в объеме минимально допустимой сублобарной резекции легкого, либо лобэктомию (удаление доли легкого).

Каков прогноз выживаемости для пациентов?

К сожалению, для рака легкого прогноз плохой всегда, потому что даже у пациентов с первой стадией пятилетняя выживаемость составляет 70-75% (при первой А-стадии) или даже 50-55% (при первой Б-стадии). Для второй стадии показатели, понятно, еще хуже.

Кроме того, чтобы говорить о полном выздоровлении в случае с раком легкого, необходимо наблюдать пациента в течение как минимум 5 лет после хирургического вмешательства.

Какие важные симптомы нельзя упускать из виду?

У рака легкого несколько важных симптомов. Самый важный — кашель, который может появляться при центральном и периферическом раке легкого, быть продуктивным (с мокротой) или непродуктивным (без мокроты).

Если пациент курильщик, то кашель у него, как правило, продуктивный. Мокрота при этом может быть гнойной и даже с прожилками крови, которые должны насторожить еще больше, поскольку именно этот симптом располагает к тому, чтобы предположить наличие у пациента рака легкого.

К другим симптомам относится нарастание одышки и боли в грудной клетке (острые или тупые, в грудине или периферические — зависит от локализации опухоли).

Какие известны типы рака легкого?

На сегодняшний день выделяют два типа рака легкого: немелкоклеточный рак легкого и мелкоклеточный рак легкого.

  • Немелкоклеточный рак легкого составляет около 80-85% случаев. Это сборная группа, которая объединяет абсолютно различные опухоли: плоскоклеточный рак, аденокарциному, крупноклеточный рак, деморфные виды рака. Прогноз при различных вариантах разный и определяется морфологическими особенностями опухоли.
  • Мелкоклеточный рак легкого составляет 15-20% случаев. По прогнозу этот рак намного хуже: более агрессивное течение, время удвоения опухоли — 30-40 дней, прогноз всегда неблагоприятный.

На сегодняшний день обязательным видом исследования является не только гистологическое исследование, но и иммуногистохимия, а зачастую и молекулярный анализ опухоли с выполнением ее секвенирования.

Как обычно лечат пациентов с раком легкого? Какое лечение здесь эффективнее — химиотерапия или иммунотерапия?

Для каждого вида опухоли существует свое лечение. Если опухоль обусловлена курением, то как раз здесь иммунотерапия работает очень хорошо. Однако если рак у пациента развился без индуцирующих факторов с наличием драйверных мутаций, иммунотерапия для него не будет эффективной, в отличие от таргетной терапии, основанной на точечном воздействии на выявленную мутацию. На сегодняшний день известно более 40 различных мутаций, и четыре из них уже имеют таргетные агенты для проведения специфической терапии.

Какие профилактические меры стоит принять тем, кто находится в группе риска?

Увы, для рака легкого профилактики не существует. Единственный метод, который точно стоит использовать – это отказ от курения и здоровый образ жизни (физическая активность, прогулки, полноценный сон).

Также важно есть достаточно овощей и фруктов и, возможно, принимать витаминные комплексы, если на этом настаивает лечащий врач.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Vitaliy

    Бог-Отец, тем людям, — которые должны делать усилия в совершенствовании себя, но их не делают, — даёт рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы предупредить о приближении смерти, сделав её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.
    Главная причина рака — это этические ошибки (агрессивные эмоции, пороки, — начиная с курения).

    Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.
    Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться на свои силы.
    Посвятите свои жизни — совершенствованию! (рост эмоций любви, подробнее в «Экопсихология» В.Антонов).
    … Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Бога-Отца, начните со чтения любой духовной литературы, лично сам могу порекомендовать книгу «Бог говорит», автор В. Антонов и фильм по книге Нила Д. Уолша «Беседы с богом».
    Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной «любовью» к себе.
    С чего начать лечение…
    1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из СОСТРАДАНИЯ к животным, раком не болеют.
    2.Излечение пойдет быстрее при «Моржевании», но оно подойдёт лишь тем, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт и в лечении детей.
    3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, является главным очистителем души.
    В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Покаяние должно быть искренним. Ему нет и не может быть замены.
    4. Представляйте образ:
    «Едете по дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди.
    Осваивайте этот приём все не только для исцеления, но и для своего духовного роста!
    Но надо всегда вначале исцелять душу!
    (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)

    16.01.2020 в 23:01

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: