Жить с родителями во взрослом возрасте: что об этом думают психологи

2019-05-29
40

«Такой взрослый, а живешь с родителями», — фраза, которую может произнести только бестактный человек. Хотя, будем откровенны, глядя на таких людей из своего окружения, мы все иногда думаем о чем-то подобном.

По данным исследований, дети нулевых чаще возвращаются в родительский дом после учебы в другом городе, если сравнивать эти цифры с показателями 90-х. И тенденция, добавляют ученые, набирает обороты.

Но проблема в том, что жизнь с родителями в сознательном возрасте часто связана с определенными психологическими проблемами. Это потому, что дома у детей, сколько бы лет им ни было, как правило, меньше личной жизни и больше обязанностей, что естественным образом сопряжено с более высоким уровнем стресса.

Если же мы говорим о кратковременном (например, на время ремонта) или вынужденном (например, при разводе) возращении в родительский дом, то ситуация осложняется еще и эффектом погружения в прошлое, которое не у всех было счастливым и беззаботным. Хотя об этом, кстати, мы подробно рассказывали в одном новогоднем тексте.

Хорошие новости? Все решаемо.

Эксперты рекомендуют установить четкие границы в отношениях с родителями, отдельно отметив, что вы допускаете в них, а что не допускаете. Обязательно участвуйте в работе по дому и покупке продуктов, потому что если маме придется готовить для вас и убирать за вами, не удивляйтесь, что она станет относиться к вам как к бунтующему подростку.

Да, в квартиру родителей может быть сложно пригласить друзей или девушку, с которой вы познакомились в клубе, но это и не нужно. Ищите альтернативные площадки для встреч — как дружеских, так и романтических — и ваши социальные контакты не пострадают. Ну, и не забывайте о соцсетях и мессенджерах, которые здесь также окажутся весьма кстати.

Наконец, помните, что родители — это люди, которые вас очень любят и желают вам только счастья. Если вы твердо решили съехать, донесите это до них максимально мягко. А если какое-то время вам придется пожить с ними, стойте на своем в тех вопросах, которые кажутся вам действительно важными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(97 оценок, среднее: 2,81 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Муслим

    «По данным исследований, дети нулевых чаще возвращаются в родительский дом после учебы в другом городе, если сравнивать эти цифры с показателями 90-х» — здесь психологом думать не надо. Это всё связано с тем, что детям после учёбы негде больше жить. Квартиры нет, ипотеку не всем дают (да и дорого), родители с жильём помочь не в состоянии (и детей не научили зарабатывать,потому что сами не умеют), вот и приходится многим жить с родителями, потом ещё жену(мужа) приводить и живут потом в двушке семьями.

    30.05.2019 в 06:27
    • Аватар
      Виктория

      @Муслим: ипотеку дают либо родителям (у которых уже хороший доход), либо надо сначала пожить у родителей чтобы найти хорошую работу и заработать на ипотеку. Да и вообще нет ничего плохого жить с родителями и помогать им. А когда родятся дети, они будут помогать и т.д. Главное чтобы хорошие отношения были)))

      30.05.2019 в 10:03
      • Аватар
        Алех

        @Виктория: не у всех родителей хороший доход. Может у ваших да, а многие ищут работу в этом возрасте. Страна у нас нестабильная. Совершенно ГЛУПАЯ фраза «у которых уже хороший доход».

        30.05.2019 в 18:24
      • Аватар
        Владислав

        @Виктория:

        Очень смешной комментарий. Дайте угадаю — вы, наверное, из Москвы, да?)

        03.06.2019 в 10:29
    • Аватар
      Дима

      @Муслим: «родители с жильем помочь» — вот очень плохая привычка называть вещи не своими именами. Мне (в силу профессиональной деятельности) часто приходится слышать: «Вот, мол, сыну/дочери помогли — жилье купили». Отвечаю: «Да вы ему/ей не помогли». В ответ: «??? Как не помогли?» Говорю: «Не помогли. Вы жилье купили». «Помогли» (ну, по-русски) — это когда я квартиру купил, а мне в ней потолок покрасили. Вот это — помогли. А так — просто квартиру купили.

      19.07.2019 в 01:26
  • Аватар
    Елена

    Согласна с Муслимом: возвращаются домой, в основном, не от хорошей жизни, а из-за проблем с отдельным жильём. Хотя у меня есть пример друзей, которые своего весьма взрослого сына еле выпихнули в купленную для него квартиру:))). Ему нравился бытовой комфорт: пришёл домой, открыл холодильник, а там куча домашней еды. Но друзья всё же героическими усилиями сплавили «деточку» в самостоятельность. Горжусь ими!

    30.05.2019 в 08:32
  • Аватар
    Жиза

    Психологи… это люди не видящие реальности у себя под носом. Не применима западная психология к российским реалиям. Отдельное жильё в России это либо ипотека и долги, долги, долги… Либо съёмная квартира, где хозяин — барин, и как он скажет так вы и будете жить…. И почему бы не пожить в родительском доме, если он довольно просторный? Потом можно поднакопить деньжат и предложить разъехаться, купить родителям квартирку поменьше, и себе в зависимости от возможностей и желаний. Но только для этого нужно поработать на хорошей работе с хорошим заработком. А куда берут выпускника вуза без опыта работы? А никуда почти… разве что в какой-то колл центр, или продавцом. А какие там зарплаты? Ну на 20-30 тыщ в месяц тебе дооооолго жить в родительском доме.

    30.05.2019 в 09:06
  • Аватар
    Дина

    Вообще-то, бывают и другие причины. В жизни родителей может наступить время, когда уже они сами нуждаются в помощи взрослых детей. И дети съезжаются с родителями, чтобы заботиться о них, как когда-то заботились отец и мать.

    30.05.2019 в 09:53
  • Аватар
    Олег

    Давайте посмотрим с необычной , для большинства , стороны. Сегодня мы всемером (не считая Лабрадора и двух найдёнышей кота и кошечки) живём в просторном с разными входами -выходами доме. Который купили , продав каждый свою недвижимость , плюс ипотека и куча (наполовину уже погашенных и ни разу не просроченных кредитов). Живут наши с женой мамы (отцы ушли до того ,
    как мы объединились) , дочь с мужем и внуком , родившимся практически в день завершения основного ремонта . Всем хватает места , никуда к старикам с визитами вежливости , тем более , в случае заболевания (матери уже 85 ) ехать не нужно. Только гостям рады . А сколько домашнего скарба со всех домов и квартир ..Дом полностью переделали по себя , в итоге получилось три этажа , 5 санузлов с ванными , душевая , сауна , бильярд , спортзал и т.д.и т.п. Дети сразу сами попросились к нам , до этого снимали хрущобку , тем более наш район считается престижным -частный сектор на окраине города (в черте). Как думаете -плохо им с отдельной комнатой , плюс детская . плюс с/у , да ещё кабинет наш по соседству . У нас отдельная комната с с/у .Старшее поколение-на 1-м этаже . Общая на всех-только кухня на стыке этажей . Прошло 4 года -не разбежались…

    30.05.2019 в 10:11
    • Аватар
      Любовь

      @Олег: Вы описали самый лучший вариант. У меня есть друг, который также объединились всей семьёй в один большой дом, продав квартиры в Москве — довольны очень, все родные под боком, но в своих «отсеках». взаимопомощь, и вообще душевно так!

      30.05.2019 в 22:08
  • Аватар
    Валерий

    Русь всегда была сильна родовой памятью, родовым опытом, родовой поддержкой.
    Возвращение к своим родам — залог патриотизма всего русского народа. Власть предержащие это знают, но не могут идти этим путём, так как легче управлять разобщённым, разделённым народом. Отсюда хрущёвки, отрыв от матушки-земли, проблемы с новыми поколениями, всё более увеличивающееся неприятие патриотизма.

    30.05.2019 в 10:43
  • Аватар
    Татьяна

    Обалдеть! Ребёнок 2000-х! Т.е. 19 лет. Уже ВУЗ закончил, на работу устроился, ипотеку взял или квартиру снимает. А в соседнем квартале родители живут, но к ним ни-ни! 19 лет — это ж уже полноценная взрослая личность.
    Удивительно, мой сын 1999 г.р. Так только на третий курс перешёл.

    30.05.2019 в 11:06
  • Аватар
    oleg

    Базлать,якобы,истины в 1ой инстанции,тем более,полушкольникам-полустудентам без реального(,как правило,негативного опыта)…для этого большого ума не надо.Сам уехал из маленького городка после окончания 10летки в 1980м в обл. центр учиться.И постигал все проблемы,грязь,неустроенность,отсутствие собств. пространства на своём опыте всю жизнь…После института,по распределению 107р. на руки(тогда же «за яйца» с парней ещё налог тянули).И до сих пор нет своего жилья(уже 56л)…Теперь,хоть и свой дом с матерью «вытянули» в обл. городе,так теперь она уже не может полностью себя обслуживать из-за приличного возраста…Приходится снова вместе жить.Порой всё перемешивается.И жалость к ней,и ненависть ко всему на свете…До сих пор проблемы с бабами(они же теперь «ох,какие умные и разборчивые»)!Отсюда и вся изломанная жизнь и психика уже,как результат…Уверен!Я-не один такой.А детишки олигархов отнюдь не составляют всю популяцию данной ущербной,горемычной «рашки»…Так что,думайте»умники»,прежде чем свои мудрые советы давать.Хотя, и это вам не поможет.Пока сам не переживёшь,чужого горя не почувствуешь…

    30.05.2019 в 11:50
  • Аватар
    Анна

    Да хоть что психологи пусть говорят. Если нет возможности приобрести или снимать отдельное жилье, так и придется жить с родителями. И тут повезло, если все адекватные — и молодое поколение, и старшее.

    30.05.2019 в 13:35
  • Аватар
    Сергей

    В России очень трудно преобрести жилье знаю по себе и зарплата сейчас от 20к до 30к в месяц. Поэтому как то так вот. Пока снимаю кое какое жилье но купить даже не представляю возможным. Через 20 лет на пенсию. В планах вернуться жить к родителям. Как то так вот..

    30.05.2019 в 15:30
  • Аватар
    надежда

    Всегда на Руси жили старшие и младшие, одни помогали другим.
    Сейчас очень непростое время.Кажлый живет -выживает как может. Все -таки, мне кажется, что правильнее жить вместе, и ипотеку выплатить проще и дом просторный можно построить. Родители и детей помогут поднять и к ним на помощь далеко не нужно бегать. А гостям все рады. Главное, чтобы и младшие и старшие уважали друг друга…..

    30.05.2019 в 15:43
  • Аватар
    Светлана

    Эх, с каким бы удовольствием я сейчас пожила бы с родителями.. Хоть немножечко, хоть летом на даче.. Какое же это было замечательное время! только вот родителей больше нет…

    30.05.2019 в 15:54
  • Аватар
    Анна

    Психологи, которые написали эту статью- просто и откровенно прозападные. Западная психилогия не применима в России. Три поколения доджны жить вместе и только так, как раньше на Руси, в одном доме. Только тогда в помощи друг другу и воспитываются нормальные адекватные дети!

    30.05.2019 в 16:03
  • Аватар
    Александр

    Психолог написал это для детей, а не для родителей или тех, кто живет совместно — родители и дети: «А если какое-то время вам придется пожить с ними, стойте на своем в тех вопросах, которые кажутся вам действительно важными». — это ужасная рекомендация, противоречащая любой нравственности, любому порядку, правилам, установленному родителями — т.е. взрослыми. Я считаю, если ребенок хочет жить с родителями, будучи взрослым, он должен и обязан придерживаться только тех норм, которые установлены в семье родителями, а не им самим. В своей семье пусть сам стоит на том, что ему кажется важным. А в родительской семье — важно только родительское. И это не авторитаризм, это традиции уважения, жития российской семьи. А если взрослый ребенок собрался права качать, как тому учат «психологи», СМИ, телевидение — это уже подрыв устоев семьи, взаимного уважения и стремления к совместному решению жизненных проблем.
    Я так думаю, психолог, 25 лет стажа, трое детей, квартиры для всех детей, машина и пр. имеется.

    30.05.2019 в 16:48
  • Аватар
    Алексей

    А если старики-родители со мной живут это как? )) Психолухи идут лесом. Каждый человек, это отдельная вселенная и общих рецептов и рекомендаций не может быть в принципе..

    30.05.2019 в 17:45
  • Аватар
    АНДРЕЙ

    Ну не у всех же всё так плохо! И квартиры сами без помощи родителей заработали, и помогаем родителям с удовольствием, а не в нагрузку. Люди в своих проблемах прежде всего вините СЕБЯ!!! И может тогда Вы хоть что то начнете понимать.

    30.05.2019 в 18:42
  • Аватар
    Елена

    Прекрасно жить с семьёй дочери и внучкой! Хоть бы и в девушке. Хотелось бы, конечно, побольше кухню и комнату ещё одну. Получится, хорошо, нет, и ладно, будем так жить.

    31.05.2019 в 21:23
    • Аватар
      Иван

      @Елена: а что у дочки с наличием мужа и личной жизни? Вам, понятное дело, хорошо.

      18.07.2019 в 08:24
  • Аватар
    Дмитрий

    А вот моя история:- Я моряк, мне 42, не женат и живу с мамой. На отдельное жильё и машину хватит, вот только мне эти вещи без надобности, так как на берегу я от месяца до полугода.» Девушек» домой не вожу, пользуюсь услугами проституток( намного дешевле нынешних баб). Хотелось бы ответить этим психологам: — в нашей стране, а это не москва и Питер, семье с доходом 50 тыс. ПРИХОДИТСЯ жить с родителями, так что делать выводы о людях не корректно.

    01.06.2019 в 07:51
    • Аватар
      Сергей

      @Дмитрий: для вас женщин не существует, только проститутки и «бабы»? Мать ваша к какой категории относится? Видимо, мамашка хорошо так под каблук посадила сЫночку, внушила, что кругом одни шлюхи.

      03.06.2019 в 08:11
      • Аватар
        Николай

        @Сергей: Брак — легализованная проституция. Длительные отношения — тоже. Современные отношения — либо временные, либо платные. Женщины не любят «за просто так». Закон Бриффо вам в помощь.

        29.08.2019 в 16:08
  • Аватар
    klimantisa

    Ой, как мы, люди старшего поколения жили. В молодом возрасте также квартиру не купить, не получить, а все равно все уезжали от родителей. Сначала селились в общежитиях(сейчас молодые люди нос воротят от слова общежития), а когда обзаводились семьей, то снимали квартиру. Если кто то сейчас скажет, что вот давали жилье бесплатно, то я напомню, бесплатное жилье могли получить только через 15 лет, после того, как встал на очередь на предприятии, на котором работал. Так, что легче не было, но напрягать родителей никому даже и в голову не приходило. А сейчас инфантильности охватила молодых людей. Ведь так удобно ни о чем не думать, не беспокоиться, жить и не тужить.

    03.06.2019 в 08:00
    • Аватар
      Сергей

      @klimantisa: ну вообще-то было и так, что молодым специалистам СРАЗУ давали квартиры. Например, моему дяде, приехавшему работать в совхоз в Ленобласти, сразу дали квартиру в прилегающем поселке. Сейчас хоть где-то такое есть для молодых? Хрена лысого. Так что не надо свой опыт преподносить как единственно возможный в советское время.

      03.06.2019 в 08:15
    • Аватар
      Владислав

      @klimantisa:

      Вы, уважаемое старшее поколение, разницу видите между ПОЛУЧИЛ квартиру и КУПИЛ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ ПОД ПРОЦЕНТЫ? А разницу между съемом общежития при предприятии за 1/10 зарплаты и съемом квартиры у частника за половину зарплаты? Вы такие смешные, ей-богу. Мы живем при капитализме (благодаря вам, кстати), в отличие от вас, избалованных социализмом, здесь нам никто ничего не обещал.

      03.06.2019 в 10:54
  • Аватар
    Сергей

    Тот, кто это написал, считает себя психологом? Гнать из профессии таких «психологов» -недоумков.

    03.06.2019 в 08:08
  • Аватар
    Владислав

    Грустно, хотя и ожидаемо, что после развала страны, у нас практически на корню убита наша школа психологии, которая была применима к нашим, российским реалиям. Теперь мы вынуждены читать вот таких экспертов-психологов, чье видение базируется на западном мировоззрении и западных же реалиях. И неудивительно, что после прочтения таких заметок, складывается ощущение, что психолог не видит действительности у себя под носом — они просто транслируют чужие рецепты на неподходящую реальность. Западные рецепты на нашу восточную реальность (а она именно восточная, и будет оставаться восточной, что бы мы ни сделали) — это покруче, чем натянуть сову на глобус.

    03.06.2019 в 10:38
  • Аватар
    Виктория

    Все зависит от человека. Один умеет деньги зарабатывать ,а другой нет. У меня пример с сыновьями. Старший со школы халтурил (грузчик, мыл бутылки на складе) учиться не стал. После армии отделился .Получил права. Открыл ИП. Прошло 15лет. Женат ребенок. Снимает жилье и строит дом. А младшему 28лет. Учился + высшее.Работает на дядю. И понимает ,что зарплата мала. Живет с нами. У нас всегда кто-то виноват. Все зависит от человека. Кто-то ставит цель и идет к ней, а кто-то лежит на диване и ноет.

    03.06.2019 в 12:12
  • Аватар
    Вера

    В Италии мужчины не женятся до 40-45 лет. И живут с родителями до женитьбы. Никогда и никто не упрекаёт их за это. Что ж наших юношей психологи гонят из семьи?

    04.06.2019 в 20:46
  • Аватар
    Имя

    Хех, основная проблема это — деньги! И никакой психологии здесь не нужно, отдельно все остальное (забота о родителях, и т.д.)

    05.06.2019 в 16:39
  • Аватар
    Ольга

    У меня были трудности с сепарацией, много нервов было потрачено с обеих сторон. Потом прослушала курс Ольги Юрковской «Новые отношения с папой и мамой по вашим правилам», и многое для себя переосмыслила. Сейчас гармония практически достигнута, по моим ощущениям.

    09.10.2019 в 21:32

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: