Жестокие игры: есть ли связь между компьютерными «стрелялками» и стрелками в школах

Психология
05.06.2019
2019-06-05
Фото: Vladimir Palyanov / unsplash.com
0

Люди, которые привыкли во всем винить гаджеты, будут считать их ответственными как за плохую успеваемость собственного ребенка, так и за очередного школьного стрелка «из телевизора». Но есть ли корреляция на самом деле?

Новое исследование, опубликованное JAMA Network Open, позволяет предположить, что, да, между этими явлениями может быть связь. По крайнее мере если мы говорим о компьютерных и видеоиграх со стрельбой, которые, как показали эксперименты, влияют на поведение детей при взаимодействии с реальным оружием.

В рамках эксперимента 220 детей в возрасте от 8 до 12 лет случайным образом были отнесены к одной из трех групп с разными версиями популярной игры Minecraft: где нужно было убивать монстров оружием, где нужно быль убивать монстров мечами или где вообще не было оружия и монстров (ненасильственная версия). Дети были разделены на пары, но не менялись в процессе, так что один ребенок играл, а второй просто смотрел.

После 20 минут игры модераторы предложили детям пойти в игровую комнату, где также был шкаф с двумя муляжами пистолетов. В итоге 62% детей, которые играли в версию Minecraft с применением оружия, прикоснулись к пистолету. То же самое сделали 57% детей, которым досталась версия с применением меча, и 44% детей, которые играли в игру без монстров и оружия.

Кроме того, дети, на которых воздействовали жестокие версии игры, оказались более склонны к опасному поведению — нажатию на спусковой крючок, направлению пистолета на себя или партнера по игре. Авторы исследования отметили, что этот негативный перевес первых двух групп сохранялся даже тогда, когда были учтены прочие факторы, включая пол, возраст, общий интерес к оружию и разговоры родителей с ребенком об опасности взаимодействия с оружием.

Безусловно, выводы нельзя экстраполировать на детей в целом. И, конечно, нельзя утверждать, что жестокие компьютерные игры заставляют подростков по всему миру брать в руки оружие. Но это хороший повод для размышлений. А еще — для дополнительных исследований на крайне важную для современного общества тему.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: