Женщины сильнее страдают на работе — и вот почему

Фото: Rawpixel / unsplash.com
Психология
04.06.2018
2018-06-04
1910
0


Кто больше страдает на работе — женщины или мужчины? Разумеется, все зависит от сферы деятельности, а также от исходных показателей психического здоровья человека и того, что мы вообще понимаем под страданием. Тем не менее, ученым удалось привести ситуацию к единому знаменателю — и найти ответ на этот вопрос.

«Женщины больше страдают от работы, чем мужчины, потому что работодатели не дают им достаточных полномочий», — такой вывод был сделан в ходе нового исследования, проведенного в Монреальском университете (Université de Montréal). Иными словами , проблема здесь в том, что женщины с меньшей вероятностью получают руководящие позиции на работе, что приводит их к разочарованию как работой, так и своими способностями.

Помимо психического истощения, профессиональное выгорание может привести к физическим эффектам, таким как бессонница и головные боли, в то время как длительный стресс, связанный с работой, повышает риск возникновения заболеваний сердца. И это, к слову, справедливо для обоих полов.

«Наши результаты показывают, что в этом вопросе существуют статистически значимые различия между мужчинами и женщинами, поскольку с самого начала сотрудники имеют разные условия труда, зависящие от их пола», — приводит слова авторов исследования Daily Mail.

Анализ данных показал, что женщины перегорают на работе быстрее мужчин, но это никак не связано с основными показателями их выносливости, как можно было бы предположить. «Все происходит из-за характера работы, — поясняет ведущий автор исследования Нэнси Борегард (Nancy Beauregard). — Несмотря на то, что многие женщины занимают позиции, предполагающие некоторую свободу в принятии решений, их работа все равно обеспечивает низкий уровень полномочий и возможностей в целом, а также низкую вовлеченность их навыков».

Выгорание, замечают исследователи, приводит к отсутствию мотивации, низкой эффективности и все возрастающему чувству беспомощности. Финансовые затраты на выгорающих сотрудников также высоки. Одно исследование, сосредоточившееся на этом вопросе, показывает, что чрезмерно напряженные сотрудники обходятся компаниям в 150-300 миллиардов долларов в год.

Исследование, опубликованное Annals of Work Exposures and Health, выявило, что низкая самооценка и усиление конфликтов семье становятся наиболее распространенными причинами выгорания.

А вот что интересно: исследователи добавляют, что время, которое женщина тратит на домашние дела, будь то мытье посуды или покупка продуктов, способно помочь ей избежать профессионального выгорания. «Это один из самых удивительных результатов нашего исследования. Мы наблюдали, что многие женщины используют домашние дела как стратегию, чтобы отдохнуть от работы и требований, которые к ним предъявляют», — комментирует доктор Борегард.

Впрочем, эксперт отмечает, что в долгосрочной перспективе выбранная стратегия может стать ловушкой и привести к упущенным возможностям в смысле продвижения по карьерной лестнице.

Что касается мужчин, то исследователи выяснили, что факторы, которые приводят к профессиональному выгоранию в их случае, более сложны и в основном связаны с управлением временем. Частые переработки, смешанные графики или ненормированный рабочий день — вот то, что чаще всего приводит к увеличению количества семейных конфликтов и, как следствие, влияет на психическое здоровье мужчин.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: