Здравствуй, грусть: почему медленные песни чаще оказываются в топе

Фото: Grace Madeline / unsplash.com
Психология
10.01.2018
2018-01-10
2087
1


Вы любите рок? Классику? Без ума от зарубежной поп-музыки? А может ваш музыкальный вкус больше похож на бред сумасшедшего, где найдется место Шопену, Стасу Михайлову, Бейонсе и Radiohead? Как бы там ни было, если музыка для вас — не просто сопровождающий элемент уборки или приготовления пищи, но нечто большее, вам наверняка будет интересно узнать, какие песни чаще всего попадают в музыкальные чарты.

Причину, по которой у спокойных и даже грустных мелодий сегодня есть преимущество перед зажигательными, знают исследователи из Великобритании. А прямо сейчас узнаете и вы.

Как сообщает Daily Mail, песни, попадающие на вершины хит-парадов, становятся все более медленными и грустными. Эксперты сайта Gossip Popbitch проанализировали треки, ставшие хитами в Великобритании в 2017 году, и выяснили, что за прошедшие 12 месяцев лирические композиции значительно чаще оказывались на вершинах, чем раньше. В частности, речь идет о треках Rock Star рэпера Post Malone, Too Good At Goodbyes Сэма Смита, Shape of You Эда Ширана и некоторых других.

«С тех пор как Боуи умер в начале 2016 года, музыкальный мир становится все более мрачным. Как и мир в целом», — заключили они. Если оперировать цифрами, то грустная музыка становилась популярной в 87% случаев в 2017 году, по сравнению с 62% в 2016 году и 29% в 2015 году. Хотите еще? В 2014 году вероятность взлета на вершину лирической композиции составляла 46%, а в 2013 году — 58%. Анализ чартов также позволил обнаружить, что песни 2017 года в целом были медленнее, чем в 2016 году.

В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts (принадлежит Американской психологической ассоциации), изучались 1000 лучших мелодий за последние 50 лет. Тогда ученые пришли к выводу, что популярная музыка со временем становится все печальнее, а средний темп музыкальных композиций неизменно снижается.

«Счастливые мелодии, больше характерные для детской музыки, стали менее модными», — комментирует Гленн Шелленберг (E. Glenn Schellenberg), психолог из Университета Торонто в Миссиссоге (University of Toronto Mississauga) и ведущий автор исследования. Смешанные музыкальные эмоции, добавляет исследователь, также более распространены в современной музыке, причем даже танцевальные треки сегодня редко обходятся без минора.

Значит ли это, что все мы неумолимо мчимся к глобальной музыкальной депрессии? Такой вариант нельзя исключать совсем, но он, впрочем, маловероятен. Экспертная группа Gossip Popbitch предполагает, что популярная музыка, вероятно, циклична, так что после бесконечной грусти нас ждет радость, которая будет звучать не в пример свежо и небанально.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • admin

    Вы все пидоры. Ха ха.

    04.03.2018 в 17:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: