Зависимость от еды: как справиться с компульсивным перееданием

Психология
16.03.2017
2017-03-16
Фото: unsplash.com
16

Если порой вы начинаете есть, и буквально не можете остановиться — примерно до тех пор, пока не почувствуете невероятную тяжесть в желудке и тошноту — вполне возможно, вы страдаете компульсивным перееданием. В списке расстройств пищевого поведения компульсивное переедание стоит рядом с анорексией и булимией, а это значит, его серьезность нельзя недооценивать.

10 фактов о булимии, которые важно знать

При этом компульсивное переедание встречается чаще, чем более серьезные расстройства такого плана. Оно характеризуется неконтролируемыми потреблениями пищи, чаще всего не связанными с чувством голода или насыщения. Речь идет о так называемом психологическом голоде, когда мы не просто едим, но «заедаем» стресс, плохое настроение или проблемы на работе.

Рассказываем, что такое компульсивное переедание, почему оно действительно опасно, и как справиться с ним, не прибегая к помощи специалиста.

Что такое компульсивное переедание

Переедать — это нормально, говорят диетологи. Другое дело, как часто вы перестаете следить за количеством пищи, и вспоминаете об этом только тогда, когда есть уже физически невозможно. «С того момента, как мы рождаемся, мы питаемся, нас награждают едой. Так что в эмоциональной связи с пищей нет ничего странного», — говорит WebMD Мишель Мэй (Michelle May), врач и автор книги «Ешьте то, что любите, и любите то, что едите» («Eat What You Love, Love What You Eat»).

Однако люди, которые навязчиво переедают, используют пищу в качестве единственного способа справиться с негативными эмоциями. Как следствие, они почти постоянно чувствуют вину за то, что еда выходит у них из-под контроля. Человек с компульсивной зависимостью все время думает о еде, постоянно хочет есть и съедает большое количество пищи за короткое время, а после завтрака, обеда или ужина ощущает стыд и подавленность. И он делает это часто: по крайней мере один раз в неделю в течение как минимум 3 месяцев.

Как начинается компульсивное переедание

В некоторых случаях расстройство вырастает из безобидной привычки сидеть с пакетом чипсов перед телевизором или съедать шоколадку на ночь. Однако чаще всего это все-таки результат серьезных эмоциональных проблем. К слову, критическое отношение к собственному телу здесь также играет не последнюю роль.

В подавляющем большинстве случаев компульсивное переедание начинается со строгой диеты и является частью цикла «есть, раскаиваться, повторить». Чем строже диета, тем выше риск срывов за «запрещенные» продукты. А именно эти срывы и следует считать эпизодами компульсивного переедания (когда вы ужинаете стаканом кефира, а в полночь запиваете торт борщом).

Этот цикл сложно разорвать, даже если вы действительно пытаетесь. «Дело здесь в том, что даже люди, которые не следуют диете, часто имеют укоренившиеся представления о «хорошей» и «плохой» пище», — комментирует Марша Худналл (Marsha Hudnall), президент центра по борьбе с перееданием Green Mountain в Вермонте.

В последние годы исследования нарушений пищевого поведения становятся все более популярными. Это объясняется тем, что количество таких заболеваний существенно выросло (и продолжает расти). Особое внимание ученые уделяют «пище, которая вызывает зависимость» — продуктам, заставляющим нас покупать их снова и снова.

Существуют ли продукты, которые вызывают привыкание? Исследователи сходятся во мнении, что к этой группе можно отнести пищу с высоким содержанием жира, сахара и соли. Впрочем, зависимость провоцирует не только и не столько сама еда, сколько цикл, к которому вы привыкаете. Переедание, за которым следует резкий контроль, дает нам ощущение стабильности, которого по тем или иным причинам может не хватать в обычной жизни.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Как справиться с компульсивным перееданием

Первое, что вам нужно сделать, если вы отмечаете у себя признаки компульсивного переедания, —  обратиться за помощью. Нет, речь пока не идет о помощи психотерапевта, однако важно рассказать о проблеме кому-то из близких, чтобы справиться с ней было проще. Впрочем, если компульсивное переедание находится в серьезной стадии, консультация у специалиста может быть необходима.

Ниже — еще пять способов если не справиться с компульсивным перееданием своими силами, то хотя бы свести количество эпизодов к минимуму.

1. Избегайте ярлыков. Поймите, что вы не плохой человек, делающий плохие вещи, а самый обычный человек, который попал в сложную ситуацию. Положительная маркировка себя на любом этапе развития пищевого расстройства способна помочь выздоровлению. То же самое касается продуктов, которые вы потребляете. Перестаньте делить их на плохие и хорошие, вредные и полезные. Каждый из них может быть полезен — даже бургер, картофель фри и кремовый торт — если вы съедите немного. По крайней мере, для вашего психического здоровья.

2. Сделайте паузу. Когда вы чувствуете, что начинаете ускоряться во время еды, остановитесь на минутку и спросите себя: «Я  действительно все еще голоден?». Возможно, вы используете пищу в качестве инструмента для преодоления трудностей, а потому не замечаете сигналов мозга, которые говорят о том, что вы давно сыты.

3. Измените среду. Обычно привычка — это просто поведение на автопилоте. Модификация среды поможет принять более обдуманное решение относительно пищи, так что если вы можете позволить себе питаться в кафе или регулярно устраивать ужины с друзьями, сделайте это. Психологи говорят, что сработать может даже изменение локации в рамках собственной квартиры.

4. Позволяйте себе слабости. Запрет определенных продуктов или даже целых групп продуктов обязательно приведет к перееданию (через два дня или две недели). Так что не стоит с этим экспериментировать. Если вам действительно хочется пончик или крылышки в медовом соусе, съешьте одну порцию — и ни о чем не жалейте.

5. Попрощайтесь с диетами. Переедание и строгие диеты — это две стороны одной медали. И компульсивное переедание в том числе. Ограниченный рацион приводит к стрессу, агрессии и беспокойству, а они, в свою очередь, к желанию избавиться от психологического дискомфорта с помощью холодильника. К слову, питаться правильно и разнообразно не так уж сложно. Главное, знать базовые принципы и верить в себя.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(72 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Даша

    Это конечно страшно, сидишь ешь и остановиться не можешь. А потом раз и уже штаны на размер больше. Спасибо за советы, я стараюсь бороться с переедание дробным питание, перекусы частые яблоками, морковку можно грызть или батончики турбослим. Удовольствие, конечно не дешевое, но оно того стоит. Тем белее сейчас на ТНТ разыгрывают корзину этих батончиков, есть возможность сэкономить.

    01.05.2018 в 18:19
    • Аватар
      Elena

      @Даша: но эти батончики с сахаром и яблоки очень калорийные и повышают аппетит, морковку тоже нельзя

      20.12.2018 в 08:29
      • Аватар
        Julie

        @Elena: серьезно? А что можно? Одну водичку пить и зелень жувать. А потом люди удивляются, что у них срывы. Не нужно ставить такие жосткие рамки

        26.12.2018 в 11:11
      • Аватар
        Гульнара

        @Elena: что за чушь вы несёте? Опять же вешание ярлыков. Яблоки калорийные ? Вы серьезно? 45 ккал на сто граммов! Чем вы тут занимаетесь? Ещё сильнее заставляете людей углубиться в проблемы? А что есть? В батончиках сахар! Яблоки нельзя! И морковь! Хотя вообще не понимаю откуда это. Даже если перебрать все диеты мира не будет ни одной, которая запрещает яблоки и морковь.

        17.06.2019 в 22:03
    • Аватар
      Оксана

      @Даша: пока вы это делаете, вы стоите на месте в лучшем случае. А в худшем — только больше провоцируете переедания. Переедания Не лечатся «силой воли».

      17.06.2019 в 05:18
  • Аватар
    Diets.Guru

    Рассказываем, что такое компульсивное переедание, почему оно действительно опасно, и как справиться с ним, не прибегая к помощи специалиста.

    10.08.2018 в 00:06
  • Аватар
    Ирина

    Это очень страшная проблема, на самом деле. Страшнее зависимости от иглы, например, ведь от неё можно полностью отгородиться , а от еды — никогда, она все равно будет занимать какую то часть, необходимую как минимум для жизнедеятельности. Проблема в том, что банальная фраза — «едим для того, чтобы жить» нами не до конца понята и принята ! В еде большая половина людей видит путь к удовольствию , способ забыться от проблем хотя бы на пару минут, вот только послевкусие всего этого будет плачевным — лишний вес+ депрессия+ апатия к целям и жизни в целом. Все это сложно осознать и приняться , но справившись — финал будет потрясающим !
    P.S. Сили воли тебе и скорейшего выздоровления , ты — центр вселенной своей, а не еда!

    12.08.2018 в 14:35
  • Аватар
    Виктория

    Это психологическая проблема, у которой корни уходят в детские (или более поздние) психические травматизмы… К сожалению, мало кто из страдающих от РПП понимает, что, если он выведет этого «дракона» на свет божий с помощью психолога или психотерапевта, то и «бороться» с собой не надо будет или, по крайней мере, будет намного легче. Ни разу в статье не упомянули помощь психолога, оставляя человека в одиночку к лицу с его проблемой… А жаль…

    23.10.2018 в 23:01
  • Аватар
    Влад

    только что поставил холодильник на колени ))) Жрал с двух рук! ) Потом — чипсы, копченый сыр, эмэндэмс, печеньки с компотиком и яблочко. А, и конфеты. Яркий пример, короче.
    А так торгую хорошим товаров на #[ссылка] если что

    27.02.2019 в 18:00
    • Аватар
      Гульнара

      @Влад: я съела две пиццы целиком пока меня не стошнило (не вызывала рвоту). Просто уже не могла.

      17.06.2019 в 22:04
  • Аватар
    Анна

    Думаю,переедание-это психологическая проблема,связанная с неспособностью решить другие проблемы,связанные с социумом.

    18.05.2019 в 11:11
  • Аватар
    Алиса

    Боже как же я хочу, чтобы это закончилось. Я уже просто не знаю, что с этим делать.

    21.05.2019 в 22:41
  • Аватар
    Марина

    Я с сентября растолстела на 15кг, вешу сейчас 75 и не могу остановиться, смотрю на себя в зеркало и ненавижу, не могу одеть на себя ниче, что одевала прошлым летом, все маленькое, на работе уже подшучивают, что стала как булочка и спортом стало тяжело заниматься, бросила и просто ем…ем…плачу…ем и снова плачу. Не знаю как это закончить( всегда думаю о еде, когда уже время обеда, когда дожидаюсь его я не хочу есть, но ем, потому что же обед, как иначе не поесть и так далее, а вечером так вообще пипец, как будто после тифа, сметаю все, что не приколочено и все, что приколочено тоже….это ужасно

    22.05.2019 в 21:27
  • Аватар
    Маша

    Это реально не контролируешь, как помутнение разума. Обычно это связано с какой-то проблемой… или обещаниями. Если что-то долго планируешь, но не делаешь, то все. Мысль, как нервный импульс, накапливается, а выхода наружу нет. Каждый день планируешь начать бегать, представляешь, но так и не идёшь? Не удивляйся, что начинается все это. Решается просто — сходи побегай, отдай долг, позвони тому, кому не хочется и т.д. Становится легче, я пробовала.

    16.06.2019 в 22:54
  • Аватар
    Оксана

    ‍♀️ Компульсивное переедание не начинается с привычки «спать с пакетом чипсов». Оно входит в МКБ и является заболеванием, лечить его нельзя вопросом «я все ещё голоден?» — для лечения компульсивного переедания требуется помощь клинического (!) психолога или психотерапевта.

    17.06.2019 в 05:15
    • Аватар
      Гульнара

      @Оксана: я тоже это поняла. Никто себя не спрашивает. Я жру все подряд! Могу ложками есть варенье, арахисовую пасту и мёд! Я начинаю доставать любую еду и есть ее пока меня не начинает тошнить. Голова кругом. Потом сижу и плачу. И да у меня ожирение.

      17.06.2019 в 22:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: