Я и моя тень: почему мы думаем о себе лучше, чем есть на самом деле

Фото: unsplash.com
Психология
20.03.2017
3052
0


Исследования показывают, что около 98% людей считают, что они скорее хорошие, чем плохие. И это заблуждение, как отмечают эксперты The Guardian, проникает во все сферы деятельности — начиная от того, как мы оцениваем свою внешность, и заканчивая оценкой стиля нашего вождения.

Насколько вы хороши? Попробуйте честно ответить на этот вопрос. Легко предположить, что низкая самооценка и критичность по отношению к себе заставляют нас преуменьшать свои лучшие качества, однако опросы намекают, что на самом деле все совсем наоборот. Независимо от нашей уверенности (или неуверенности) в себе, мы все-таки не так хороши, как думаем. А если бы доброту можно было измерить, многие из нас серьезно удивились бы, увидев эти цифры.

Джонатан Фримен (Jonathan Freeman), профессор психологии Лондонского университета (University of London), в процессе проведения заказного исследования для одной из национальных авиакомпаний обнаружил, что примерно 98% людей относят себя к хорошей половине человечества. Это удалось выяснить в ходе научного эксперимента, когда Фримен попросил участников оценить свою собственную привлекательность.

Другое исследование, проведенное психологами в университетах Чикаго и Вирджинии, предлагало участникам выбрать из двух своих фотографий (одна из них предварительно была обработана, чтобы сделать лицо более правильным с точки зрения пропорций) ту, которой не коснулся фотошоп. Примечательно, что в случае со своей фотографией добровольцы всегда выбирали снимок, который был улучшен, а в случае с чужими фотографиями — оригинальный снимок.

Интересно, что на наше мнение о себе влияет и обратная связь. Маргарита Майо (Margarita Mayo), профессор бизнес-школы в Мадриде, в течение года наблюдала за более чем 200 студентами MBA. В конце каждого семестра студенты оценивали себя и своих товарищей по различным лидерским качествам. В начале года рейтинги сверстников были ниже самооценок, но высокая оценка собственных лидерских качеств неизменно вызывала обратную связь среди группы. При этом девушки начинали снижать самооценку, в то время как мужчины, даже если группа не оценивала их достаточно высоко, «продолжали раздувать свое самолюбие».

Эксперт полагает, что завышенная самооценка мужчин приводит к завышенным перспективам трудоустройства, что может усложнить их позиционирование в обществе. Кроме того, изучение нарциссизма на рабочем месте позволяет говорить о том, что скромность превосходит эго, когда речь идет о профессионализме. «Нарциссические лидеры быстрее поднимаются по служебной лестнице, однако скромные руководители обычно более творческие и эффективные, и чаще становятся образцами для подражания», — говорит Маргарита Майо. Что ж, кажется, теперь мы можем более уверенно говорить о том, что скромность украшает.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: