Взгляд изнутри: что чувствуют люди с синдромом хронической усталости

Фото: Joshua Jordan / unsplash.com
Психология
16.11.2017
1905
0


Сидром хронической усталости — это не просто усталость. И это даже не та усталость, которая заставляет вас ложиться на кровать и смотреть в потолок, как только вы возвращаетесь домой. На самом деле это изнурительное хроническое заболевание с симптомами, влияющими на сон, концентрацию внимания, силу мышц и уровень энергии.

Напомним, что синдром получил свое название, да и вообще стал рассматриваться как реальная болезнь, после эпидемии в Неваде, случившейся в далеком 1984 году. Именно тогда терапевт Пол Чейни (Paul Cheney) зарегистрировал более 200 случаев заболевания в городке Инклайн-Виллидж, где люди массово жаловались на ухудшение настроения, мышечную слабость и депрессивные симптомы. Окончательно установить причину вспышки так и не удалось, но современные врачи полагают, что она была вызвана вирусом.

Поскольку симптомы синдрома хронической усталости обычно невидимы, окружающие склонны думать, что больной преувеличивает серьезность своего состояния.

Сложно понять, что чувствует человек с хронической усталостью, если этот человек не вы. Но что если все-таки попробовать? Портал The Mighty собрал описания у своих читателей с диагностированным синдромом, а мы перевели их для вас:

«Лучший способ описать хроническую усталость — это как каждый день смотреть сквозь затуманенное стекло. Ничто и никогда не кажется реальным, все происходящее больше похоже на сон».

 

«Иногда мне кажется, что по венам течет не кровь, а железо. Ноги становятся чрезмерно тяжелыми, а руки не желают двигаться. И я постоянно боюсь. Попытки бороться со сном часто не дают результатов, потому что лучше сдаться, чем сойти с ума».

Фото: nex6ki / unsplash.com

«Представьте, что вы оставляете телефон на зарядке на ночь. Когда вы просыпаетесь, то ожидаете увидеть на нем 100%, но там всего лишь 9%, и вы все равно должны как-то протянуть с ним целый день. Я никогда не чувствую себя полностью отдохнувшей».

 

«Ты чувствуешь себя так, словно попал под грузовик. И не так уж важно, сколько сна ты при этом получил. Мое тело всегда очень тяжелое, так что мне постоянно приходится вести с ним борьбу, чтобы хоть что-то сделать».

 

«Кажется, что дни не имеют начала и конца. Это очень похоже на то, что вы не можете полностью участвовать в своей жизни из-за огромного, бесконечного, изнурительного истощения».

 

«Кажется, что ты ходишь по грязи. Причем эта грязь находится где-то на уровне талии, так что ты едва может передвигать ногами. А еще возникает ощущение, что каждое веко весит по 50 килограммов, так что открыть их совершенно невозможно».

Фото: Eike Klingspohn / unsplash.com

«Обычная усталость — это невидимый плащ, а хроническая усталость — тяжелый, липкий и плотный саван. Необходимость постоянно носить его поглощает энергию, но у вас никакой возможности удалить его с тела. Это делает движения медленными, неудобными и изнурительными. Иногда его можно терпеть, но никогда нельзя избавиться от него полностью».

 

«Это как плыть вверх по течению, когда вы бодрствуете. А мозг в это время такой же затуманенный, как если бы обычный человек не спал два или три дня подряд».

 

«Сколько бы вы ни спали, этого количества сна никогда не будет достаточно. То чувство, которое люди испытывают полчаса по утрам, если не выспались, сопровождает меня целый день и каждый день».

 

«Это как будто Супермен приближается к криптониту. Такое чувство, что кто-то высасывает энергию из моего тела».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: