Вздремнуть в середине дня — хорошая идея? На самом деле, не то чтобы очень

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com
Психология
14.05.2018
2018-05-14
5391
1


Мы постоянно вспоминаем детский сад, когда дневной сон был обязательной частью распорядка, как самую прекрасную пору в жизни. Причем, как раз из-за возможности вздремнуть, которой так не хватает сегодня. Однако если вы работаете на фрилансе, можете похвастаться свободным графиком или трудитесь в компании, где для дневного сна созданы все условия, есть вероятность, что вы и сейчас пользуетесь таким способом восстановления сил. Разумно ли это? Ученые выяснили, что не совсем (во всяком случае, если говорить о функции памяти).

Исследователи из Ланкастерского университета (Lancaster University) пришли к выводу, что короткие периоды сна в течение дня могут создавать ложные воспоминания. В ходе небольшого эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Neuropsychologia, авторы исследования Джон Шоу (John Shaw) и Падрейк Монаган (Padraic Monaghan) обнаружили, что здоровые взрослые, которые спали около 90 минут в середине дня, хуже выполняли тесты на распознавание слов в сравнении с теми, кто не спал днем.

Контролируя активность мозга участников с помощью полисомнографа, ученые смогли выявить и потенциальную причину нарушения памяти после дремоты — тип мозговой волны, известной как шпиндель сна. Шпиндель представляет собой всплеск активности нейронов, который случается во время неглубокого сна (второй фазы сна), и, скорее всего, связан с формированием воспоминаний и консолидацией памяти.

Предыдущие исследования, напоминает IFL Science, показали, что когда сначала людям дается список тематически связанных слов (кровать, отдых, сон, подушка), а затем они отправляются вздремнуть, то после пробуждения они часто ложно идентифицируют заданные слова. Будучи при этом совершенно уверенными, что хорошо помнят все или почти все. Исследования также показывали, что правое полушарие мозга, связанное с абстрактными ассоциациями слов и понятий, больше склонно к созданию этих ложных воспоминаний. Как раз в надежде выяснить, какой мозговой механизм вызывает это любопытное явление, Шоу и Монаган задумали свой эксперимент.

Как и ожидалось, те из 32 участников, кому удалось подремать, чаще ошибались, называя слова, продемонстрированные за несколько часов до этого. Но исследователи заметили, что частота шпинделей сна коррелировала с количеством ложных воспоминаний, на что, по их мнению, и следовало возложить ответственность за происходящее.

В то же время ученые признают, что для окончательных выводов им необходимы дополнительные исследования, куда более масштабные, чем это. А пока они советуют людям с осторожностью относиться к привычке вздремнуть посреди дня. По крайней мере тем из нас, чья работа требует предельной сосредоточенности и внимания к деталям.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • max

    не согласен! особенно по поводу т.н «ложных воспоминаний»… не более чем «наслоения» пространственно-временного континуума! Для тех кто ведёт т.н. «активный образ жизни» — сон посреди дня езмь оч пользительная весчь! Главное — концентрация! Пробуждение — способ достичь Просветления… и не важно день это или ночь. Если практиковать поочерёдную работу левого и правого полушарий головного мозга, то полуденный сон очень подходит для ентого! Как следствие — болезнь Альцгеймера, Паркинсона и синдром Марфана будут лишь для Вас забавным описанием медиков прошлых эпох!!!

    20.05.2018 в 21:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: